Реклама
Реклама
Реклама

Анемия. О рисках на ранних сроках беременности

Сроки развития анемии – которая очень распространена на поздних сроках беременности - может иметь большое значение для развития плода, согласно исследованию, проведенному в Каролинском институте, которое опубликовано в журнале JAMA Psychiatry. Исследователи обнаружили связь между ранним развитием анемией и повышенным риском развития аутизма, СДВГ и умственной отсталости у детей. Анемия, обнаруженная ближе к концу беременности, не обладала такой корреляцией

Полученные данные подчеркивают важность раннего скрининга для выявления дефицита железа и консультирования по вопросам рационального питания.

Согласно оценкам, от 15 до 20 процентов беременных во всем мире страдают железодефицитной анемией, которая характеризуется снижением способности крови переносить кислород и часто вызвана недостатком железа в организме. В подавляющем большинстве случаев анемию диагностируют ближе к концу беременности, когда быстрорастущий плод забирает из организма матери много железа.

В настоящем исследовании исследователи изучили, какое влияние оказывало время диагностирования анемии на развитие нервной системы плода, в частности, возможную взаимосвязь между более ранним диагнозом у беременной и риском развития умственной отсталости (УО), расстройств аутистического спектра (РАС) и синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у ребенка.

В целом, очень редко анемию диагностируют на ранних сроках беременности. В этом исследовании, в котором приняли участие около 300000 женщин и более полумиллиона детей, родившихся в Швеции в период с 1987 по 2010 год, менее чем у 1 процента всех матерей анемия была диагностирована до 31-й недели беременности. Среди 5,8 процентов матерей, у которых была выявлена анемия, только 5 процентов получили диагноз на ранних сроках беременности. 

Исследователи обнаружили, что у детей, родившихся у женщин с анемией, диагностированной до 31-й недели беременности, был несколько повышен риск развития аутизма и СДВГ и значительно повышен риск умственной отсталости по сравнению со здоровыми женщинами и матерями, у которых анемию диагностировали на более поздних сроках беременности. Аутизм был диагностирован у 4,9 процентов детей, родившихся у женщин с анемией, диагностированной на ранних сроках беременности, по сравнению с 3,5 процентов детей, родившихся у здоровых матерей; СДВГ был диагностирован у 9,3 процентов детей по сравнению с 7,1 процентов детей; и умственная отсталость была выявлена у 3,1 процентов детей по сравнению с 1,3 процентов детей, родившихся у здоровых женщин.

После поправки на другие факторы, таких как уровень дохода и возраст женщины, исследователи пришли к выводу, что риск развития аутизма у детей, родившихся у женщин с анемией, диагностированной на ранних сроках беременности, был на 44 процента выше по сравнению с детьми, родившимися у здоровых матерей, риск СДВГ был на 37 процентов выше, а риск умственной отсталости - на 120 процентов выше. Даже по сравнению со своими братьями и сестрами дети, родившиеся у женщин с анемией, диагностированной на ранних сроках беременности, имели более высокий риск развития аутизма и умственной отсталости. Важно отметить, что анемия, диагностированная после 30-й недели беременности, не сопровождалась повышением риска какого-либо из этих заболеваний. 

«Выявление анемии на ранних сроках беременности может отражать более тяжелый и длительный дефицит питательных веществ для плода», - говорит Рене Гарднер (Renee Gardner), координатор проекта в Департаменте наук в области общественного здравоохранения Каролинского института и главный исследователь. - «Различные части головного мозга и нервной системы развиваются в разные сроки беременности, поэтому более раннее возникновение анемии может иначе влиять на головной мозг по сравнению с более поздним воздействием анемии».

Исследователи также отметили, что раннее диагностирование анемии было связано с малым размером плода для гестационного возраста, в то время как более позднее развитие анемии были связано с крупным размером плода для гестационного возраста. Дети, родившиеся у женщин с анемией, диагностированной на поздних сроках беременности, обычно имеют достаточные запасы железа в организме, в отличие от детей, родившихся у женщин с анемией, диагностированной на ранних сроках беременности. 

Исследователи не могли дифференцировать анемию, вызванную дефицитом железа, и анемию, обусловленными другими факторами, но дефицит железа является самой распространенной причиной анемии. Исследователи говорят, что полученные результаты могут быть результатом дефицита железа в развивающемся головном мозге плода и, таким образом, могут подтверждать защитную роль дополнительного приема препаратов железа при ведении беременности. Исследователи подчеркивают важность раннего скрининга для выявления дефицита железа и консультирования по вопросам рационального питания, но отмечают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, может ли раннее назначение препаратов железа беременной снизить риск нарушений развития нервной системы у детей.

Взрослым женщинам, как правило, требуется 15 мг железа в сутки, хотя при беременности эта потребность может возрастать. Поскольку чрезмерное количество железа может быть токсичным, беременны следует обсудить потребление железа со своей акушеркой или врачом.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 22.09.2019 ПРОСМОТРЕЛИ: 446
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок