Реклама
Реклама
Реклама

USPSTF о скрининге бессимптомной бактериурии у беременных

На основании обновленного систематического обзора данных Американская рабочая группа по профилактическим мероприятиям (U.S. Preventive Services Task Force, USPSTF) продолжает рекомендовать скрининг бессимптомной бактериурии у беременных с посевом мочи и не рекомендует проводить такой скрининг у небеременных взрослых. 

Бессимптомная бактериурия может выявляться у 10% беременных и связана с пиелонефритом, «который может привести к необратимому повреждению почек, преждевременным родам и даже может быть опасным для жизни матери и нерожденного ребенка», - сказала в подкасте член рабочей группы доктор Мелисса Саймон (Melissa Simon) из Северо-западного медицинского центра в Чикаго.

Обновленное руководство USPSTF по скринингу бессимптомной бактериурии (БСБ), опубликованное на сайте JAMA вместе с обновленным отчетом о научных данных, существенно не изменилось по сравнению с предыдущим руководством, выпущенным в 2008 году.

В нем подтверждена предыдущая рекомендация проводить скрининг БСБ у беременных на сроке от 12 до 16 недель или при первом дородовом визите. Однако убедительность данных была изменена на умеренную (степень B) по сравнению с высокой (степень A) в предыдущем руководстве.

«Эта неопределенность отражает некоторые опасения, которые мы все испытываем по поводу использования антибиотиков и растущей резистентности микроорганизмов, и наше понимание важности микробиома и его изменения под действием антибиотиков», - заявил член рабочей группы доктор Чайк Дубени (Chyke Doubeni) из Университета Пенсильвании. Медицинского институт Перельмана в Филадельфии в интервью Reuters Health по телефону.

«Недавние исследования также показывают, что заболеваемость или распространенность бессимптомной бактериурии фактически уменьшаются. Все это в совокупности снижает уровень убедительности или достоверности в достаточно старых данных, которые мы должны использовать для создания рекомендаций», - сказал он.

Однако доктор Дубени подчеркнул, что изменение буквенной степени с А на В не означает изменения рекомендации. «Это все еще значит, что клиницисты должны проводить рутинный скрининг у беременных. Это просто разница в уровне убедительности наших данных», - сказал он.

Несмотря на это изменение, скрининг БСБ у беременных «сохраняется в практике большинства учреждений более двух десятилетий и, вероятно, будет продолжен», - пишут д-ра Джером Лейс (Jerome Leis) и Кристина Сунг (Christine Soong) из Университета Торонто в Канаде в сопутствующей редакционной статье в JAMA Internal Medicine.
Рабочая группа не обнаружила новых данных, позволяющих изменить рекомендацию не проводить скрининг БСБ среди здоровых не беременных взрослых. 

Отказ от скрининга или лечения БСБ в этой популяции долгое время был «незыблемой рекомендацией, одобренной Американским обществом по изучению инфекционных болезней (Infectious Diseases Society of America), а также многочисленными профессиональными обществами в рамках кампании «Выбирая мудро» (Choosing Wisely), - пишут доктора Лейс и Сунг. «Подтверждение этой неизменной и повсеместной рекомендации может показаться ничем не примечательным и почти педантичным, но она по-прежнему упорно игнорируется клиницистами в различных ситуациях»

«Я хотел бы, чтобы люди просто послушали нас и прекратили это делать, потому что это один из тех случаев, которые явно способствует ненужному использованию антибиотиков», - сказал доктор Дубени в интервью Reuters Health.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 06.10.2019 ПРОСМОТРЕЛИ: 221
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок