Реклама
Реклама

Детский акропустулез

Детский акропустулез, являясь доброкачественным заболеванием, как правило, протекает более длительно, нежели другие доброкачественные поражения кожи новорожденных. 

Этиология неизвестна. Детский акропустулез характеризуется повторяющимися обильными, интенсивно зудящими везикулярными и пустулезными высыпаниями у детей, расположенными в основном на ладонях и подошвах, но, иногда, поражающими и кожу конечностей.

Сыпь может присутствовать при рождении или появиться в любое время в течение первого года жизни. Рецидивы обычно происходят каждые две-четыре недели и могут длиться от 5 до 10 дней и вызывают беспокойство младенцев. 


Детский акропустулезДетский акропустулез


Дифференциальный диагноз включает: дисгидротическую экзему, инфицированный псориаз, токсическую эритему новорожденныхтранзиторный неонатальный пустулярный меланоз, чесотку и импетиго. 

Диагноз основывается на клинических признаках. При подозрении на чесотку необходимы соскобы кожи. 

Биопсия кожи обычно не является необходимой, но если она проводится, демонстрирует субкорнеальные пустулы, заполненные нейтрофилами и эозинофилами

Детский акропустулез обычно разрешается в течение двух лет. Терапия его не было изучена в рандомизированных исследованиях, оптимальное лечение не определено. 

Обычно применяют местные кортикостероиды, пероральные антигистаминные препараты, пероральный эритромицин и пероральный дапсон, хотя результаты противоречивы, кроме дапсона. 

Хотя дапсон почти всегда эффективен, он имеет ряд потенциально тяжелых побочных эффектов, таких как периферическая невропатия, апластическая анемиягепатитгемолитическая анемия и метгемоглобинемия

Автор: Бутрий Сергей Александрович

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 20.06.2020 ПРОСМОТРЕЛИ: 19426
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок