Милии - белые папулы, вызванные отложением кератина и сальных веществ в волосяных фолликулах. Они часто встречаются на носу и щеках, не беспокоят ребенка и самостоятельно проходят в первые несколько недель жизни.
Потница - является частой находкой у новорожденных, особенно в теплом климате. Это явление вызвано накоплением пота под эккриновыми потовыми протоками, которые закрыты кератином на уровне рогового слоя кожи. Существует несколько типов поражений кожи
Кристальная потница
Потница кристальная характеризуется малыми тонкостенными пузырьками, напоминающие капли росы, без воспаления.
Красная потница
Потница красная ("тепловая сыпь") происходит, когда потовый секрет, не находя выхода, просачивается в дерму и вызывает локализованную воспалительную реакцию. Проявляется в виде небольших групп эритематозных папул и пустул.
Пустулезная потница
потница пустулезная - проявляется также в результате локализованного воспаления. Она состоит из пустулы с эритематозным основанием, напоминающим красную потницу.
Потница глубокая - проявляется папулезной или папулезно-пустулезной сыпью и изменением цвета кожи.
Потница крайне редко присутствует у только что родившегося ребенка. Она обычно развивается в течение первой недели жизни, особенно при нахождении ребенка в теплом кювезе, при наличии окклюзионной повязки, плотной одежды или лихорадки. Она обычно развивается на лице, волосистой части головы, и в местах опрелостей.
Диагноз потницы основывается на клинических признаках. При микроскопическом исследовании содержимого пустул, окрашенных по Райту, обнаруживают редкие плоскоклеточные клетки и лимфоциты. Однако обычно этого не требуется.
Специфического лечения нет. Поражения обычно проходят быстро при хорошем уходе, направленном на снижение потливости: свободная одежда и прохладные умывания.
Пузыри от сосания
Пузыри от сосания - Врожденные пузыри от сосания являются диагнозом исключения, представляют собой невоспалительные овальные, толстостенные пузыри или буллы, которые содержат стерильную жидкость. Поражения могут быть односторонними или двусторонними и обычно расположены на тыльной или лучевой поверхности запястья, кисти или пальцев новорожденных, у которых отмечается чрезмерная сосательная активность.
Симптом раскраски Арлекина – явление, которое наблюдается при лежании ребенка на боку. Оно характеризуется интенсивным покраснением половины тела, на которой лежит ребенок и резкой бледностью противоположной стороны, с разделительной линией посередине тела. Продолжительность изменения цвета колеблется от нескольких секунд до 20 минут. Этиология неизвестна. Это может быть связано с незрелостью вегетативной регуляции тонуса кровеносных сосудов кожи.
Наблюдается примерно у 10 процентов новорожденных, чаще у недоношенных. Частота выше в первые дни жизни, но были описаны случаи проявления этого состояния вплоть до третьей недели жизни ребенка.
Симптом раскраски арлекина совершенно безопасен. Не следует путать его с плодом арлекина, самой тяжелой формой врожденного ихтиоза, заболеванием вызывающим абсолютную летальность в неонатальном периоде.
Монголоидные пятна
Монголоидные пятна. Наиболее часто встречающиеся пигментные пятна новорожденных. Встречаются у 85 - 100 процентов новорожденных азиатской расы, у 60 процентов афро-американских младенцев, у 46 - 70 процентов испанцев новорожденных, и менее 10 процентов белокожих новорожденных.
Монголоидные пятна обычно появляются в виде врожденных серо-голубых пигментированных пятен с нечеткими границами, могут быть также зеленовато-синего или коричневого цвета.
Диаметр поражения может быть 10 см или более. Наиболее распространенное расположение - крестцово-ягодичная область, плечи. Они редко встречаются на голове, лице, или сгибательных поверхностях конечностей.
Монголоидные пятна совершенно доброкачественны и обычно исчезают в течение первого или второго года жизни. К 6 - 10 годам исчезают в подавляющем большинстве случаев. Однако около 3 процентов случаев – сохраняются в зрелом возрасте, чаще в области крестца. Монголоидные пятна являются результатом задержки исчезновения кожных меланоцитов.