Реклама
Реклама
Реклама

Здоровый образ жизни. Влияние на риск развития инсульта у женщин

В журнале Neurology были опубликованы результаты шведского когортного исследования, которое продемонстрировало, что комбинация сопряженных с низким риском поведенческих рисков может достоверно снизить риск инсульта у женщин. В более ранних работах были выдвинуты предположения, что на риск инсульта могут влиять особенности рациона питания, потребления алкоголя, курение, физическая активность и избыточная масса тела, однако влияние различных комбинаций факторов низкого риска оставалось малоизученным.  Особенностью данного исследования стала демонстрация усиления защитного действия при сочетании у одного человека нескольких факторов низкого риска.

В данной работе исследователи проанализировали данные, полученные от 31 696 женщин, которые участвовали в Шведской маммографической когорте (Swedish Mammography Cohort). Исходно эти женщины заполняли опросник, который содержал вопросы об образе жизни и привычном рационе питания, и не имели сердечно-сосудистых заболеваний. Случаи инсульта выявлялись с помощью Шведского национального регистра пациентов и Шведского регистра причин смертности. Ассоциированные с низким риском факторы включали в себя здоровый рацион питания, умеренное потребление алкоголя (5 -15 г/сутки), физическую активность (ходьба или езда на велосипеде 40 минут/сутки и физические упражнения в течение 1 часа в неделю) и значение индекса массы тела ниже 25 кг/м2. Кроме того, эти женщины никогда не курили.

В течение периода наблюдения, который составил 10,4 года произошло 1554 случая инсульта, в том числе 1155 случаев ишемического инсульта, 246 геморрагических инсультов и 153 неуточненных инсульта.

Каждый из изучавшихся в исследовании факторов низкого риска снижал риск инсульта в диапазоне от 9% (физическая активность) до 17% (отсутствие в анамнезе курения в течение всей жизни). При увеличении числа факторов низкого риска риск инсульта, особенно ишемического, постепенно снижался еще больше, и различные их комбинации практически не различались между собой по силе ассоциаций. Те женщины, которые имели все изучавшиеся защитные факторы, достигли снижения риска инсульта вдвое.



Относительный риск ишемического инсульта в зависимости от числа факторов низкого риска



Число факторов низкого риска

Относительный риск ишемического инсульта (95% доверительный интервал)

0

1

1

0,72 (0,56 - 0,93)

2

0,67 (0,52 - 0,85)

3

0,57 (0,44 - 0,74)

4

0,54 (0,40 - 0,73)

5

0,38 (0,20 - 0,73)


Эти результаты не изменились при исключении женщин с сахарным диабетом или фибрилляцией предсердий, также на ассоциации достоверно не влияли возраст женщины или наличие в анамнезе артериальной гипертонии.

В отношении геморрагического инсульта таких ассоциаций между числом факторов низкого риска и риском показать не удалось. Тем не менее, нельзя исключить, что такая взаимосвязь все же существует, поскольку в данном исследовании было зарегистрировано относительно небольшое число геморрагических инсультов. 

Потенциальными сильными сторонами данного анализа являются проспективный дизайн и популяционный уровень исследования, регистрация большого числа случаев инфаркта мозга и общего числа инсультов, наличие информации о других факторах, которые потенциально могли повлиять на результаты, и практически поголовное отслеживание судьбы участников. По мнению авторов, полученные ими результаты могут быть распространены на всех женщин, а не только на шведскую популяцию.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 03.10.2018 ПРОСМОТРЕЛИ: 6079
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок