Статины и риск развития катаркты
В журнале Canadian Journal of Cardiology были опубликованы результаты когортного исследования, показывающие, что лечение статинами достоверно повышает риск развития катаракты, в том числе и с необходимостью оперативного лечения. В более ранних работах были получены противоречивые результаты: в различных анализах было показано как повышение этого риска, так и его снижение (правда, только в отношении ядерной катаракты).
По мнению авторов, учитывая все большую распространенность применения статинов, в том числе и в первичной профилактике, а также важность сохранения достаточно хорошего зрения у пожилых людей, которые часто страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, теперь необходимо оценить этот риск и возможные механизмы его реализации в проспективных исследованиях. Если существование этой взаимосвязи подтвердится, ее придется учитывать при обсуждении начала приема статинов с пациентом. Тем не менее, относительный риск этого явления достаточно низок (среди пациентов липидных клиник, которые получают высокие дозы статинов в течение многих лет, не наблюдается никакой эпидемии катаракты), а оперативное лечение достаточно эффективно и обычно хорошо переносится. Поэтому этот риск не должен становиться препятствием для назначения статинов в тех ситуациях, когда они действительно нужны.
В анализ были включены две когорты. Одна из них состояла из мужчин и женщин, которые посетили офтальмолога в период с 2000 по 2007г., что было отражено в базе данных Министерства здравоохранения Британской Колумбии (Канада). В общей сложности было выявлено 162 501 случаев, то есть, пациентов, у которых в течение периода наблюдения возникли показания к оперативному лечению катаракты; в подобранной на основании возраста и длительности периода наблюдения контрольной группе было 650 004 человек без катаракты в анамнезе. Средний возраст общей когорты составил 73 года, а период наблюдения в среднем продолжался 1,7 лет.
В данной группе относительный риск (Отн.Р) развития катаракты (достаточно тяжелой, чтобы возникли показания к операции), ассоциированной с применением статинов в течение хотя бы одного года, составил 1,27 (95% доверительный интервал [ДИ] 1,24–1,30). В эти подсчеты вносились коррективы с учетом возраста, длительности наблюдения, пола и факторов риска развития катаракты до включения в исследования (сахарный диабет, артериальная гипертония, глаукома, инфаркт миокарда или инсульт, лечение стероидами или селективными ингибиторами обратного захвата серотонина).
Наименьшим корректированный Отн.Р оказался для ловастатина – 1,14 (95% ДИ 1,04–1,26), а самым высоким для розувастатина – 1,42 (95% ДИ 1,27–1,59); риски, связанные со всеми остальными статинами, заняли промежуточное положение.
Вторая когорта была получена с помощью американской базы данных страхового медицинского обслуживания IMS LifeLink и включала мужчин в возрасте от 40 до 85 лет (средний возраст около 72 лет), которые наблюдались с 2001 по 2011гг.; было выявлено 45 065 случаев развития катаракты, а контрольная группа составила 450 650 человек. Средняя продолжительность периода наблюдения равнялась 1,9 лет.
После аналогичной коррекции Отн.Р для катаракты с показаниями к хирургическому лечению при лечении статинами в течение хотя бы одного года составил 1,07 (95% ДИ 1,04–1,10). Значения Отн.Р колебались от 1,03 для флувастатина до 1,14 для ловастатина; ассоциации были достоверными для ловастатина, симвастатина, аторвастатина и применения более чем одного препарата; повышение риска не достигло статистической достоверности для правастатина, розувастатина и флювастатина.
Несомненно, данное исследование не лишено обычных недостатков исследований типа «случай-контроль». Так, полученные результаты могут быть искажены за счет воздействия каких-то неизвестных факторов, кроме того, некоторые факторы риска развития катаракты являются также и факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний и влекут за собой назначение статинов. Кроме того, использованные базы данных не содержали информацию о курении, которое является важным фактором риска и для сердечно-сосудистых заболеваниях, и для катаракты.
Авторы и комментаторы исследования согласны в том, что у пациентов с высоким риском польза статинов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и ассоциированных с ними осложнений и смертности значительно перевешивает риск развития катаракты, которая, по-видимому, с наибольшей вероятностью развивается у тех пациентов, которые уже предрасположены к ее возникновению. Даже среди пациентов с менее высоким риском и, соответственно, не таким впечатляющим соотношением польза-риск, многие, несомненно, предпочтут перенести достаточно безопасную операцию по поводу катаракты, а не сосудистую катастрофу.