Верошпирон в лечении острой сердечной недостаточности
Исходя из результатов исследования ATHENA-HF, которое было представлено на проходившей в Новом Орлеане (штат Луизиана, США) ежегодной научной сессии Американской кардиологической ассоциации (AHA), у стационарных пациентов с острой сердечной недостаточностью нет оснований для рутинного применения высоких доз верошпирона (спиронолактона).
Согласно комментариям исследователей, при использовании этой стратегии не удалось продемонстрировать улучшения ни по первичной, ни по одной из вторичных конечных точек.
Акроним исследования ATHENA-HF расшифровывается как «Направленная на альдостерон нейрогормональная терапия в комбинации с натрийурезом – Сердечная недостаточность» (Aldosterone Targeted Neurohormonal Combined With Natriuresis Therapy—Heart Failure).
Оно проводилось при поддержке Национального института сердца, легких и крови США (NHLBI) с декабря 2014 по апрель 2016г. в 22 клинических центрах, где в общей сложности было включено 360 пациентов. Из всех участников 182 пациента были рандомизированы в группу высокой дозы верошпирона (спиронолактона 100 мг), которая назначалась на срок 96 часов, или до выписки пациента, а 178 человек должны были получать обычное лечение, из которых 132 пациента были рандомизированы в группу плацебо, а 46 продолжали прием малых доз верошпирона (спиронолактона).
К СВЕДЕНИЮ: Назначение распространенного антибактериального препарата ко-тримоксазола (триметоприм-сульфаметоксазол, бисептол) одновременно со спиронолактоном (верошпироном), диуретиком, используемым, например, при сердечной недостаточности, может увеличить риск внезапной смерти у пожилых пациентов в два раза. Подробнее: ВЕРОШПИРОН И АНТИБИОТИКИ. ВЛИЯНИЕ НА РИСК ВНЕЗАПНОЙ СМЕРТИ У ПОЖИЛЫХ
Средний возраст пациентов составлял 65 лет, 64% участников были мужчинами. Примерно половина пациентов имела фибрилляцию предсердий, более чем у 80% была артериальная гипертензия.
Примерно у 40% был сахарный диабет, почти треть ранее перенесла инфаркт миокарда, и еще у почти трети была хроническая болезнь почек. Средняя расчетная скорость клубочковой фильтрации составляла исходно 55 мл/мин/1,73 м2 в группе плацебо и 58 мл/мин/1,73 м2 у пациентов, которые получали спиронолактон.
Первичной конечной точкой было снижение уровня N-концевого фрагмента предшественника натрийуретического пептида типа B (NT-proBNP). Исследователи показали, что у пациентов, которые получали плацебо, log NT-proBNP снижался от исходного 8,23 до 7,64 через 96 часов, а у пациентов на верошпироне (спиронолактоне) в те же сроки происходило снижение от 8,43 до 7,89 (P=0,57).
Вторичные конечные точки, среди которых была шкала Лайкерта для одышки, также не претерпели значительных изменений, то есть, речь идет о полностью нейтральном исследовании.
Согласно комментариям исследователей, возможны следующие варианты интерпретации полученных данных. Самый очевидный вывод состоит в том, что предложенное вмешательство не работает.
Другая точка зрения состоит в том, что, возможно, были использованы недостаточно высокие дозы: в других клинических ситуациях, когда требуется блокада действия альдостерона, например, при циррозе печени, используются дозы верошпирона (спиронолактона 200-400 мг).
Возможно, здесь сыграли свою роль понятные опасения риска гиперкалиемии на фоне высоких доз верошпирона (спиронолактона), в связи с которыми для участия отбирались пациенты с относительно сохранной функцией почек. В результате случаев гиперкалиемии в данном исследовании не было вообще.
К СВЕДЕНИЮ: На завершившейся недавно в Лас-Вегасе ежегодной научной конференции Американского общества специалистов по сердечной недостаточности (Heart Failure Society of America, HFSA) были представлены результаты многоцентрового ретроспективного исследования, которые указывают на то, что результаты применения верошпирона (спиронолактона), одного из основных препаратов для лечения сердечной недостаточности, в реальной практике не столь хороши, как в рандомизированных клинических исследованиях. Подробнее: CПИРОНОЛАКТОН (ВЕРОШПИРОН). О ПРИМЕНЕНИИ В ПОВСЕДНЕВНОЙ ПРАКТИКЕ
В ходе обсуждения этого исследования на конференции также высказывались мысли о том, что, хотя нейрогормональная блокада является общепризнанной основой лечения хронической сердечной недостаточности, ее роль при острой сердечной недостаточности пока не изучена.
Кроме того, не исключено, что были неудачно выбраны критерии включения, поскольку в итоге участники имели довольно умеренную задержку жидкости и не имели признаков резистентности к диуретикам.
Также возможно, что проблема заключалась в неверном выборе первичной конечной точки, поскольку динамика такой суррогатной конечной точки, как NT-proBNP в довольно короткие сроки может быть слишком ненадежным параметром.
Таким образом, это негативное исследование не должно рассматриваться как препятствие для дальнейшего изучения роли высоких доз антагонистов минералокортикоидных рецепторов при острой сердечной недостаточности.