Реклама
Реклама
Реклама

Внезапная сердечная смерть. Структура диагноза

При анализе случаев официально установленного диагноза внебольничной внезапной смерти (ВСС) в г. Сан-Франциско, по результатам дальнейшего анализа и вскрытия оказалось, что в 40% люди умирали по вообще не связанным с сердцем причинам. Эти данные были представлены на проходившей 12-16 ноября 2016г. в Новом Орлеане (штат Луизиана, США) ежегодной научной сессии Американской кардиологической ассоциации (AHA). 

Группа исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Франциско при поддержке Национального института здоровья США (NIH) провели анализ всех случаев смерти, о которых было сообщено в бюро судебно-медицинской экспертизы в Сан-Франциско в период с 1 февраля 2011 по 1 марта 2014г. Из в общей сложности 20441 смертей 525 случаев были расценены как ВСС. В округе Сан-Франциско имеется только одно бюро судебно-медицинской экспертизы, которое обслуживает территорию площадью 49 квадратных миль, где проживает 864 000 человек. Население округа на 33% представлено лицами азиатского происхождения, также там проживают 6,1% афроамериканцев, 15% выходцев из стран Латинской Америки, и 48% жителей имеют европейские корни. Примерно 85% звонков на номер «911» обслуживаются тремя службами скорой помощи, которые относятся к восьми больницам. Следует также иметь в виду, что вскрытие не является обязательной практикой при естественных смертях такого рода. В настоящее время в разных странах частота аутопсий при внебольничных внезапных сердечных смертях колеблется от примерно 10% в США до 23% в Финляндии. В дополнение к анализу смертей, о которых сообщалось в бюро судебно-медицинской экспертизы, исследователи также проанализировали все выданные в округе свидетельства о смерти, полученные из Департамента общественного здоровья, а также внешнюю медицинскую документацию, которая была доступна для судебно-медицинских органов. 

Исследователи учитывали данные о медицинском анамнезе, принимаемых препаратах, анализировали меддокументацию, заполняемую парамедиками, данные о ритме сердца, результаты опроса свидетелей и членов семьи, а также результаты вскрытия и токсикологические находки. Общая частота аутопсий в данной выборке составила 83%.

Было обнаружено, что частота наступления ВСС значительно различается в зависимости от пола и расовой принадлежности, при этом наиболее высокий риск отмечается у афроамериканских мужчин, а самый низкий – у латиноамериканских женщин. Наиболее частыми причинами смерти, наступившей не вследствие внезапных нарушений ритма, оказались скрытая передозировка и неврологические причины.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) была ассоциирована с примерно третью случаев ВСС, а 57% случаев представляли собой внезапные аритмические смерти.

Из 525 смертей, при которых был официально выставлен диагноз ВСС, в 293 (56%) случаях причиной были нарушения ритма сердца, 22 смерти (4%) также наступили вследствие кардиологических причин, но были не связаны с аритмиями, а 210 случаев (40%) оказались вообще не связанными с сердцем. Диапазон вариантов основного заболевания был довольно широким – от хронической ИБС (117 смертей) до кардиомиопатии (53 смерти), гипертрофии миокарда (44 смерти) и аспирации/асфиксии (пять смертей). Что касается факторов риска, артериальная гипертензия присутствовала у 55% умерших от ВСС в целом и в 60% случаев внезапных аритмических смертей, а курили 40% умерших от ВСС и 39% умерших внезапной аритмической смертью. 

Согласно комментариям авторов исследования, полученные результаты, скорее всего, нельзя напрямую экстраполировать на другие города в связи со значительным разнообразием этнического состава популяции. Известно, что этиология остановки сердца различается между регионами, а также важно осознавать, что распределение смертей по этиологии зависит от используемых методов подтверждения диагноза и принятых определений, например, того, какая степень поражения коронарных артерий должна считаться клинически значимой.

Авторы также говорят о том, что со снижением частоты вскрытий мы утрачиваем важный с клинической точки зрения источник информации. Очень интересно, что в данной выборке почти половина внезапных сердечных смертей оказалась на самом деле не связанной с сердцем. Вероятно, это отражает продолжающуюся эпидемию опиатной аддикции, а также неврологических заболеваний. Очень важно также, что по мере того, как нам удается отодвинуть с первого места ишемическую болезнь, на первый план начинают выходить гипертрофическая и другие кардиомиопатии.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 03.02.2017 ПРОСМОТРЕЛИ: 5019
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок