HOPE-3: Статины и антигипертензивная терапия. Влияние на когнитивные функции
На проходившей в Новом Орлеане (штат Луизиана, США) ежегодной научной сессии Американской кардиологической ассоциации (AHA) были представлены данные, которые, возможно, наконец поставят точку в давнем споре о том, что прием препаратов класса статинов может вызывать ухудшение памяти.
Согласно результатам субисследования, которое было частью нашумевшего исследования «Изучение профилактики кардиологических исходов» (Heart Outcomes Prevention Evaluation-3, HOPE-3), пациенты в возрасте 70 лет и старше, имеющие промежуточный уровень риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), не испытывают никаких улучшений когнитивных функций в результате приема антигипертензивных препаратов в течение 5,6 лет, однако прием статинов также не ухудшил эти показатели.
В настоящее время Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA), равно как и Агентство по регулированию обращения лекарственных средств и медицинских товаров Великобритании (MHRA) требуют, чтобы производители статинов вносили в инструкции к этим препаратам предостережение о возможных негативных последствиях для когнитивных функций, однако эта информация основана исключительно на обсервационных данных постмаркетингового мониторинга, и подобные проблемы никогда не обнаруживались в рандомизированных контролируемых исследованиях.
К СВЕДЕНИЮ: Статины - это группа гиполипидемических препаратов, т.е. лекарств, снижающих холестерин. Также считается, что статины обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Подробнее (информация для пациентов): СТАТИНЫ. ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ХОЛЕСТЕРИНА.
Исследование HOPE-3 в очередной раз ясно показало, что статины не вызывают нежелательных последствий в когнитивной области, что должно успокоить тех пациентов, которые отказываются от начала лечения из-за этих опасений.
С другой стороны, наряду с этой несомненно хорошей новостью исследование HOPE-3 дало нам также и разочаровывающую информацию о том, что медикаментозное снижение артериального давления в этой популяции также не влияет на когнитивные способности, хотя многие надеялись, что более оптимальный контроль артериальной гипертензии может замедлить когнитивное снижение.
Возможно, впрочем, что для обнаружения этого эффекта просто необходимо включать пациентов с более высоким риском, в более молодом возрасте и лечить их в течение более долгого времени.
Проведение исследования HOPE-3 было спонсировано Канадским институтом медицинских исследований и компанией AstraZeneca. Включенные в него пациенты с умеренным риском ССЗ из 228 центров в 21 стране были рандомизированы в группы, которые получали кандесартан /гидрохлоротиазид или плацебо и розувастатин или плацебо.
Снижение артериального давления привело к снижению частоты сердечно-сосудистых событий на 24%, однако этот эффект наблюдался только у пациентов с артериальной гипертензией, а статин снизил частой сердечно-сосудистых событий на 25% у всех участников.
Артериальная гипертензия (АГ, артериальная гипертония, гипертония) – это стойкое повышение артериального давления (АД) выше 130/80 мм.рт.ст. в состоянии физического и эмоционального покоя, а также без влияние иных внешних факторов. Подробнее (информация для пациентов): АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ. ПРОСТО О СЛОЖНОМ.
В рамках данного субисследования пациентам в возрасте 70 лет и старше исходно и в конце исследования предлагали тесты для оценки когнитивных функций – Тест замены цифровых символов (DSST), Монреальскую шкалу оценки когнитивных функций из 11 пунктов (MoCA) и часть B Теста связи чисел (TMT-B). Из 3086 мужчин и женщин, которые относились к этой возрастной группе в исследовании HOPE-3, у эти опросники были заполнены и исходно, и в конце лечения у 1626 человек.
Исходно средний возраст пациентов в данном субисследовании составлял 74 года, 59% были женщинами. Средний уровень артериального давления составлял 140/79 мм рт. ст., средний уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛНП) – 127 мг/дл. В ходе лечения артериальное давление снизилось в среднем на 6/2,9 мм рт. ст., а уровень ЛНП – в среднем на 24,9 мг/дл.
Тем не менее, на этом фоне не произошло никаких достоверных изменений результатов теста DSST, который был первичной конечной точкой данного субисследования, как при сравнении между плацебо и розувастатином, так и между плацебо и кандесартаном /гидрохлоротиазидом, а также между плацебо и обоими препаратами.
Как пояснили исследователи, тест DSST представляет собой часть Шкалы Векслера для измерения интеллекта у взрослых (IQ-теста), который предназначен для измерения способности человека думать быстро. Это довольно стрессовое для испытуемого исследование, но оно обладает высокой чувствительностью к каким-либо изменениям в скорости обработки информации.
Они также отметили, что все же была отмечена тенденция (P=0,04) в сторону положительного эффекта комбинированного лечения по сравнению с плацебо у пациентов с наиболее высокими исходными уровнями артериального давления и ЛНП, и это заслуживает дальнейшего изучения.