Реклама
Реклама
Реклама

Статины. Препараты для снижения холестерина.

Что такое статины?


Статины - это группа гиполипидемических препаратов, т.е. лекарств, снижающих холестерин. Также считается, что статины обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. 

На сегодняшний день в РФ зарегистрированы следующие статины (МНН, по ссылкам подробная информация по каждому препарату, а во врезках к статье и по ссылкам много дополнительной полезной информации):



К лекарствам, снижающим холестерин, относятся не только статины, но и ингибиторы всасывания холестеринасеквестранты желчных кислот, ингибиторы пропротеиновой конвертазы субтилизин‐кексина типа 9, фибраты, омега‐3 жирные кислоты, никотиновая кислота, ингибиторы белка, переносящего эфиры холестерина.


Влияние разных групп лекарственных средств на холестерин



Класс препарата

Холестерин ЛПНП (изменение%)

Холестерин ЛПВП (изменение%)

Триглицериды (изменение%)

Секвестранты желчных кислот

↓ 15–30

От 0 до небольшого увеличения

Без изменений или увеличение

Ингибиторы всасывания холестерина

↓ 17

↑ 1

↓ с 7 по 8

Фенофибрат (фибраты)

↓ от 6 до 20

↑ от 5 до 20

↓ с 41 по 53

Гемфиброзил

↓ с 10 до 15

↑ от 5 до 20

↓ от 35 до 50

Неомицин

↓ от 20 до 25

Без изменений

Без изменений

Никотиновая кислота (ниацин)

↓ от 10 до 25

↑ с 15 до 35

↓ от 25 до 30

Омега-3 жирные кислоты

↑ 4 до 49

↑ с 5 по 9

↓ с 23 до 45

Ингибиторы PCSK9

↓ 38–72

↑ с 4 по 9

↓ 2 до 23

Статины

↓ от 20 до 60

↑ 5-10

↓ с 10 до 33


ЛПВП - "хороший" холестерин
ЛПНП - "плохой" холестерин

Важно понимать, что цель лечения не просто снизить холестерин, но добиться снижения рисков сердечно-сосудистых катастроф, таких как инфаркт и инсульт, смерти и иных осложнений заболевания сердца.


Почему важно принимать статины?


В настоящее время статины приобрели первостепенную важность в лечении многих сердечно-сосудистых заболеваний. Эта группа препаратов позволяет не только снизить и контролировать уровень холестерина, но и снижает смертность, вероятность развития и тяжесть сердечно-сосудистых катастроф - таких, как инфаркт миокарда и инсульт. Доказана эффективность статинов как в первичной (т.е., до развития заболевания), так и во вторичной (т.е., после развития заболевания) профилактике инфарктов и инсультов. 



Каков механизм действия статинов?


В статье, посвященной холестерину, мы рассказывали о том, что примерно 80% холестерина синтезируется в организме. Статины блокируют синтез холестерина в печени, снижая его уровень.

Некоторые свойства статинов показаны в таблице      



Эффект

Аторвастатин

Флувастатин

Ловастатин

Питавастатин

Правастатин

Розувастатин

Симвастатин

Снижение холестерина ЛПНП (диапазон доз, мг)

От 38 до 54% ​​(от 10 до 80)

От 17 до 33% (от 20 до 80)

От 29 до 48% (от 20 до 80)

От 31 до 41% (от 1 до 4)

От 19 до 40% (от 10 до 40)

От 52 до 63% (от 10 до 40)

От 28 до 41% (от 10 до 40)

Период полувыведения, часов

15–30

От 0,5 до 2,3

2.9

12

От 1,3 до 2,8

19

2 к 3

Биодоступность, процент

12

19–29

5

51

18

20

5

Связывание с белками,%

От 80 до 90

> 99

> 95

99

43–55

88

94–98

Растворимость

Липофильный

Липофильный

Липофильный

Липофильный

Гидрофильный

Гидрофильный

Липофильный

Метаболизм цитохрома 450 и лизоцим

3A4

2C9

3A4

Ограниченный 2C9, 2C8

-

Ограниченный 2C9

3A4, 3A5

Активные метаболиты

да

Нет

да

да

Нет

Нет

да

Влияние еды на абсорбцию препарата

Не влияет

Незначительное

Повышенное всасывание

Уменьшает

Снижение абсорбции

Не влияет

Не влияет

Оптимальное время приема

Любое время

ИК: вечером (или утром и вечером, если принимать дважды в день)

XR: в любое время

ИК: с ужином (или с утренним и вечерним приемом пищи два раза в день)

XR: в любое время

Любое время

Любое время

Любое время

Вечер

Почечная экскреция поглощенной дозы,%

2

<6

10

15

20

10

13


ЛПНП: липопротеины низкой плотности


Но ведь статины неблаготворно влияют на печень.


Да, одним из побочных эффектов статинов является нарушение функции печени, но:

  • во-первых, врачи знают об этом и перед назначением статинов исследуют функцию печени, чтобы убедиться, что у вас нет исходных заболеваний печени, а в будущем (на фоне приема препаратов) контролируют состояние этого важного органа. 
  • Во-вторых, негативное влияние статинов на печень обратимо, т.е. после отмены статинов функция печени полностью восстанавливается. 
  • Ну и в-третьих, это достаточно редкий побочный эффект. 


Много ли у статинов других побочных эффектов?


Как и любые другие серьезные препараты, статины имеют достаточно длинный перечень побочных эффектов, но встречаются они не часто. Совокупное количество пациентов, участвовавших в исследованиях статинов, несколько сотен тысяч, самих исследований - сотни. В результате этих исследований убедительно доказано, что польза от приема статинов многократно превышает потенциальные риски. Эти же многочисленные исследования позволили ознакомить врачей со всеми нежелательными явлениями и разработать тактику по минимизации их проявлений.

ВАЖНО: несмотря на замечательные свойства статинов, принимать их без показаний и без назначения врача нельзя. 


В разных источниках говорится о том, что статины могут вызвать рак. Как быть?


На сегодняшний день нет каких-либо доказательств того, что статины повышают риск развития онкологических заболеваний. Количество и качество проведенных исследований не дают повода для сомнений в данном вопросе. Мы рассматривали этот вопрос подробнее в обзоре для врачей.


После начала приема статинов никаких изменений в самочувствии нет. Они не действуют?


Статины никак не влияют на самочувствие, т.е. это абсолютно нормально, что Вы не ощущаете каких либо изменений.


Анализ крови не выявил у меня высокого уровня холестерина, но врач все равно рекомендовал прием статинов. Это правильно?


Статины могут быть назначены и при нормальном уровне холестерина, например, для вторичной профилактики сердечно-сосудистых катастроф. Но если у Вас есть сомнения, то спросите своего врача о том, какие показания для приема статинов он у Вас обнаружил. Следует помнить, что уровень холестерина имеет разные нормы для разных групп пациентов, и то, что является условной нормой для здорового человека, будет гиперхолестеринемией (повышенным содержанием холестерина в крови) для пациента с сахарным диабетом или сердечно-сосудистым заболеванием. 



У меня холестерин повышен незначительно, но врач назначил высокую дозу препарата.


Выбор дозировки препарата определяется не только уровнем общего холестерина. Важен уровень ЛПНП (липопротеиды низкой плотности или т.н. плохой холестерин), а также Ваш индивидуальный риск сердечно-сосудистых заболеваний, их осложнений и/или смерти. Выбор дозы статинов определяется на основании многих факторов. Ну и еще: в наших реалиях чаще встречается занижение дозы препарата, нежели ее превышение. 


Врач назначил мне старый препарат, но я знаю о существовании статинов последнего поколения, нужно ли менять препарат?


Нет, не всегда новое значит лучшее. «Старые» препараты - не значит плохие. У них существенная доказательная база и свои преимущества перед препаратами нового поколения. Препарат выбирается не по новизне, а на основании Ваших персональных рисков и показаний, например, некоторые из статинов имеют меньший уровень взаимодействия с различными лекарственными средствами, у других ниже риск развития болей в мышцах.


Как долго следует принимать статины?


Неопределенно долго, а попросту – всю жизнь. Польза от длительного приема подтверждена в целом ряде исследований, например, здесь


Как часто нужно контролировать состояние печени и уровень холестерина на фоне приема статинов?


Частоту контроля Вам порекомендует Ваш врач. Средние показатели сроков контроля следующие:

  • 4-12 недель от начала приема препарата 
  • 4-8 недель от изменения дозы препарата 
  • далее один раз в год 


У меня увеличились показатели АСТ и АЛТ, но врач не отменил статины. Я беспокоюсь за печень. Как быть?


Показанием для отмены конкретного препарата является стойкое увеличение трансаминаз (т.н. печеночные пробы) в 3 раза от верхней границы нормы. Т.е. нужно минимум двукратное подтверждение того, что указанные показатели превышают верхнюю границу в 3 и более раза. Меньшие показатели не являются показанием к однозначной отмене препарата. Важно знать, что подобное развитие событий не является поводом для полной отмены данной группы лекарственных средств. Врач может дождаться нормализации показателей печени и назначить другой статин. 


После назначения статинов у меня изменилось самочувствие. Колит в правом боку и ломят суставы, болят мышцы. Мне отказаться от приема препарата?


Прежде всего следует обратиться к своему врачу. Не факт, что изменения в самочувствии связаны с лекарственными средствами. Большинство побочных эффектов можно подтвердить или опровергнуть объективными исследованиями. Важность статинов такова, что отказываться от приема препарата стоит только по очень веским показаниям. Подробнее о проблеме мышечных болей на фоне приема статинов читайте здесь


Мне провели оперативное лечение (стентирование сосудов сердца или аорто-коронарное шунтирование). Чувствую себя практически здоровым. Нужно ли продолжать прием статинов?


Да, нужно. Оперативное лечение решает проблему качества жизни, но не останавливает атеросклероз, являющийся причиной сужения сосудов сердца. Прием статинов после операции снижает риск повторного развития клинических симптомов заболевания 


Цена статинов очень высока.


Да, оригинальные и современные препараты могут быть достаточно дорогими. Если стоимость Вас смущает, попросите Вашего врача назначить Вам дженерик оригинального препарата. Обычно дженерики дешевле в несколько раз.

Информацию по препаратам, входящим в группу статинов, их коммерческим названиям, вы можете получить по следующим ссылкам:

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 28.04.2021 ПРОСМОТРЕЛИ: 36675
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок