Кофе и фибрилляция предсердий
В журнале BMC Medicine были опубликованы новые данные, которые должны стать хорошей новостью для всех любителей кофе.
Анализ более чем 76 000 участников проспективной «Когорты шведских мужчин» и «Шведской маммографической когорты», выполненный исследовательской группой из Каролинского университета, показал, что, несмотря на то, что в ходе исследования было зафиксировано более 7 000 случаев фибрилляции предсердий (ФП), между этим нарушением ритма и потреблением кофе не было никаких ассоциаций.
Публикация также включала результаты мета-анализа шести исследований, которые вместе охватывали почти 250 000 участников. По данным этого мета-анализа относительный риск (ОР) для развития фибрилляции предсердий составлял 0,96 (95% доверительный интервал [ДИ] 0,84–1,08) у тех участников, которые пили наибольшее количество кофе по сравнению с участниками с наименьшим уровнем потребления этого напитка, а относительный риск для повышения потребления кофе на каждые две чашки был 0,99 (95% ДИ 0,94–1,03).
К СВЕДЕНИЮ: Проспективное когортное исследование «Исследование кардиоваскулярного здоровья» (Cardiovascular Health Study, CHS) принесло хорошие новости для любителей чая и кофе. Теперь мы можем с уверенностью говорить, что, вопреки распространенному мнению, у большинства людей, которые привыкли регулярно пить кофе, кофеин не приводит к увеличению числа экстрасистол, даже если они чувствуют возбуждение после его употребления. Подробнее: АРИТМИИ. ПРОВОЦИРУЮТ ЛИ ЧАЙ И КОФЕ ЭКСТРАСИСТОЛИЮ И ТАХИАРИТМИЮ
Как прокомментировали авторы работы, теперь мы знаем, что любители кофе могут наслаждаться своим любимым напитком, во всяком случае, в умеренных количествах, без риска развития ФП. Тем не менее, на данный момент мы не знаем, способен ли кофе провоцировать пароксизмы у пациентов с уже имеющейся фибрилляцией предсердий.
Относительно недавно на эту тему уже был проведен мета-анализ, выполненный китайскими учеными, который показал отсутствие ассоциации между потреблением кофе и повышенным риском фибрилляции предсердий. Более того, был сделан вывод, что привычка к потреблению кофеина может скорее снижать риск ФП. Как пояснили авторы обсуждаемой работы, они хотели проверить, соответствует ли реальности распространенное мнение о том, что риск фибрилляции предсердий может повышать потребление значительного количества кофе.
С этой целью они проанализировали материалы по 41 881 мужчинам и 34 594 женщинам из двух вышеупомянутых шведских когорт, которые в 1997 г. при заполнении почтовых опросников по рациону питания и образу жизни предоставили данные о своем уровне потребления кофе.
Случаи фибрилляции предсердий выявлялись с помощью Шведского регистра выписок из стационаров. Через 12 лет наблюдения всего были зафиксированы 4311 новых случая ФП у мужчин и 2730 новых случаев у женщин. Средний уровень потребления кофе составлял три чашки в день.
К СВЕДЕНИЮ: Мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий, мерцание предсердий) – нарушение ритма сердца, характеризующееся хаотическим, нескоординированным сокращением миокарда предсердий. Подробнее (информация для пациентов): МЕРЦАТЕЛЬНАЯ АРИТМИЯ. СИМПТОМЫ. ЛЕЧЕНИЕ. ПРОФИЛАКТИКА.
Ученые не выявили никаких достоверных ассоциаций между потреблением кофе и повышенным риском ФП, даже после того, как были удалены участники с предшествующими заболеваниями сердца, гипертонией и те, кто вообще не пил кофе.
Затем ими был проведен мета-анализ обоих шведских регистров, а также еще четырех исследований, посвященных взаимосвязи кофе и ФП, два из которых были проведены в США. В мета-анализ вошли в общей сложности 248 910 участников и 10 406 новых случаев диагностированной фибрилляции предсердий.
В пяти из шести исследованиях не было показано никаких достоверных ассоциаций между потреблением кофе и фибрилляцией предсердий. В последнем исследовании было на самом деле показано, что подгруппа с наиболее высоким уровнем потребления кофе имела достоверно более низкий риск ФП по сравнению с теми участниками, кто потреблял меньше всех этого напитка. Тем не менее, для этого явления не было подтверждено зависимости от дозы.
В объединенном анализе всех этих исследований относительный риск (ОР) развития фибрилляции предсердийд составлял 0,96 в группе наиболее высокого потребления кофе по сравнению с наиболее низким, а после исключения одного из исследований, в котором результаты были представлены без коррекции по статусу курения, – 0,93 (95% ДИ 0,80–1,08).
К СВЕДЕНИЮ: В исследовании с участием пациентов с нелеченной артериальной гипертонией I стадии в возрасте 18-45 лет у лиц, привыкших употреблять умеренное количество кофе (от одной до трех порций эспрессо в сутки) риск кардиоваскулярных событий (главным образом, инфарктов миокарда) в течение последующего десятилетия был в три раза выше, чем у тех, кто не пил кофе. Подробнее: КОФЕ И АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ
Стратифицированные анализы дали следующие значения ОР для ФП:
- 0,89 (95% ДИ 0,71–1,12) в двух исследованиях из США,
- 0,99 (95% ДИ 0,86–1,15) в четырех шведских исследованиях,
- 1,08 (95% ДИ 0,99–1,19) у мужчин.
- 0,91 (95% ДИ 0,80–1,04) у женщин.
Потенциальным недостатком данного мета-анализа является включение исследований только из двух стран, в результате чего мы не знаем, можно ли эстраполировать эти результаты на другие популяции. Кроме того, следует иметь в виду, что те участники обсуждаемого исследования, которые были исключены из анализа в связи с исходным наличием фибрилляции предсердий, пили меньше кофе, чем лица без этого нарушения ритма.
Таким образом, мы не можем исключить возможности того, что у этих пациентов имелись какие-то индивидуальные особенности, благодаря которым именно у них кофе провоцировал фибрилляцию предсердий. Тем не менее, в исследованной популяции без ФП риск развития этого нарушения ритма не был связан с потреблением кофе, хотя, по мнению исследователей, чтобы окончательно убедиться в этом, требуются более крупные проспективные исследования.
Комментатор данной статьи, д-р Стенли Наттел из Монреальского университета, сообщил, что это обсервационное исследование выполнено на очень достойном уровне, а его результаты согласуются с результатами еще одного недавнего мета-анализа по данной проблеме.
Конечно, никакое эпидемиологическое исследование не может полностью исключить, что в каких-то индивидуальных случаях ФП может провоцироваться кофе, однако д-р Стенли Наттел предполагает, что это не более вероятно, чем провокация пароксизма, к примеру, холодной водой или мороженым.
Таким образом, он оценивает нередко даваемую пациентам рекомендацию снизить потребление кофе как необоснованную меру наказательного характера, и призывает учитывать, что, чтобы запрещать пациенту что-то важное для его образа жизни, следует иметь гораздо более веские основания.