Реклама
Реклама
Реклама

Бешенство. Общие сведения.

Бешенство (от слова "бес"; синонимы: рабиес (лат. rabies), устаревшее — гидрофобия, водобоязнь, см. также определение в базе знаний) — инфекционное заболевание млекопитающих и человека, вызываемое вирусом бешенства Rabies virus (род Lyssavirus семейства Rhabdoviridae). 


Общие сведения о бешенстве

Как у животных, так и у человека бешенство сопровождается развитием специфического энцефалита, вызывая необратимые изменения нервных клеток коры и других участков головного мозга. Это заболевание характеризуется высочайшей летальностью. Практически все случаи бешенства после развития клинических проявлений заканчиваются смертью пациента. Единственный эффективный метод лечения – иммуннопрофилактика до развития симптомов. Специфического лечения при развернутой клинической картине нет.


Эпидемиология бешенства

В год по данным ВОЗ от бешенства во всем мире умирают от 30 до 70 тысяч человек, статистика по ситуации с бешенством в РФ представлена в отдельной теме. Большая часть погибших – это жители развивающихся стран. В развитых странах каждый случай бешенства документируется и расследуется, что, безусловно, связано с тем, что бешенство без вакцинации – это гарантированная смерть.


Пути передачи бешенства

Основным источником передачи бешенства является слюна больного животного попавшая в организм человека (или животного) при укусе или ослюнении поврежденных кожных покровов. Иные пути передачи являются казуистикой, но все же встречаются, это:
  • Попадание слюны в виде аэрозоля
  • Попадание вируса в организм при трансплантации органов от больного человека 
Следует знать, что вирус бешенства не передается через бытовые предметы, при контакте с зараженным пациентом или медицинским работником.

Т.о., заражение бешенством – это всегда контакт со слюной животного при поврежденных кожных покровах, т.е. ,чаще всего это укусы. В 90% случаев – это укусы собак. Так же переносчиком бешенства могут быть:
  • Еноты
  • Волки
  • Скунсы
  • Лисы
  • Летучие мыши
  • Грызуны 


Симптомы и течение бешенства

Основные этапы развития бешенства:
Как и любое другое инфекционное заболевание бешенство имеет инкубационный период. Чаще всего он укладывается в 1-6 месяцев. В серии наблюдений средний инкубационный период составил 85 дней (диапазон составил от 53 до 150 дней). Описан случай 6 летнего инкубационного периода. Во время инкубационного периода каких-либо симтомов не наблюдается.

Продормальный период представлен неспецифическими гриппоподобными симптомами. Могут наблюдаться:
Возможно развитие невыраженной невралгической симптоматики (парестезии, боли и зуд), чаще всего - в месте проникновения вируса. Длительность продормального периода от нескольких дней до недели.

Острый невролгический синдром вызванный бешенством обусловлен развитием энцефалита и сопровождается симптомами поражения головного мозга: гиперактивность, постоянные лихорадка, потери сознания, глоточные спазмы, слюнотечение и судороги. Аэрофобия и водобоязнь наблюдается практически у всех пациентов. Со стороны сердечно-сосудистой системы выявляются проявления вирусного миокардита –аритмия и сердечная недостаточность. Длительность данного периода от двух до семи дней.

Кома сопровождается вялыми параличами, дыхательной и сердечной недостаточностью. Большая часть пациентов погибает в течение двух недель от момента развития комы.


Лечение бешенства

Специфического лечения не существует. Симптоматическое лечение неэффективно. Развитие болезни означает смерть с вероятностью 99,9999%. Случаи излечения описаны, но это не более, чем казуистика. Именно поэтому, важнейшим методом лечения бешенства является иммуннопрофилактика в инкубационном периоде.

Дополнительная информация: Бешенство. Все ответы в одной теме.

Автор: medspecial.ru

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 30.08.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 10431
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок