Реклама
Реклама
Реклама

Идиопатическая анафилаксия

Что такое анафилаксия? 


Анафилаксия является самой тяжелой формой аллергических реакций, способна угрожать жизни пациента и требует оказания экстренной медицинской помощи. Это состояние может возникнуть в любом возрасте, у любого человека, независимо от пола и национальной принадлежности. 


Аллергические реакции возникают, когда иммунная система организма реагирует неадекватно в ответ на поступление определенного вида пищи или лекарственного препарата, которые он ошибочно воспринимает как угрозу.

Когда это происходит, в кровоток выбрасывается большое количество специальных веществ, например гистамина, из клеток крови или тканей, в которых он обычно хранится. Большое количество гистамина способно вызвать тяжелые симптомы, в том числе:
  • Крапивницу.
  • Отек Квинке в горле и/или ротовой полости.
  • Затрудненное дыхание.
  • Тяжелый приступ бронхиальной астмы.
  • Выраженную боль в животе, тошноту и рвоту.
В самых тяжелых случаях анафилаксия проявляется анафилактическим шоком, проявляющимся резким падением артериального давления. Возникает резкая слабость, коллапс и потеря сознания. Непосредственно перед потерей сознания человек жалуется на резкое чувство тревоги и страха, причину которого он не может объяснить.

Симптомы анафилаксии обычно начинаются в течение нескольких секунд или минут после контакта с едой или лекарственным веществом, но в редких случаях бывает задержка в появлении симптомов на час, и даже более.

Наиболее распространенными причинами анафилаксии являются аллергенные продукты, такие как арахис, лесные орехи (в том числе миндаль, фундук, грецкие орехи и кешью), молоко, яйца, ракообразные, рыбы, кунжут и киви. Многие другие продукты также способны вызывать анафилаксию. Непищевые причины включают в себя: укусы ос, шершней или пчел, натуральный латекс, а также некоторые лекарственные препараты, например, пенициллин. 

Симптомы анафилаксии подробно и наглядно продемонстрированы в этом англоязычном видеоролике [1]. 

Что такое идиопатическая анафилаксия?


Анафилаксия является пугающим событием для любого пациента, она возникает внезапно и быстро прогрессирует. Если после тщательного сбора анамнеза и диагностического исследования доктор не может определить причину (триггер) анафилаксии у пациента, то он использует термин идиопатическая (с неясной причиной) анафилаксия.

Симптомы идиопатической анафилаксии не отличаются от симптомов анафилаксии с известным триггером: в обоих случаях анафилаксия угрожает жизни пациента. Однако коварство ситуации в том, что при известном триггере врач строго запрещает пациенту даже нюхать это вещество или продукт в дальнейшем, не говоря уже о прикосновении или принятии внутрь. А при идиопатической анафилаксии триггер неизвестен, поэтому нет возможности запретить пациенту контактировать с ним, и нет гарантий, что приступ анафилаксии не произойдет снова, и не станет для пациента фатальным. Кроме того, постоянного триггера может и не быть – идиопатическая анафилаксия может развиться как следствие временного увеличения реакционной способности иммунной системы. При этом ни до анафилаксии, ни после нее этот же самый триггер может не вызывать даже легкой крапивницы. 

Когда приступы происходят часто, врач может назначить курс пероральных стероидов на несколько недель. Обычно этого курса хватает на весь срок увеличения реактивности организма, однако иногда этот срок может продолжаться даже более года. 

После постановки диагноза врач, скорее всего, порекомендует пациенту постоянно иметь при себе инъекции адреналина: препараты EpiPen, Jext или Emerade. Пациенты должны пройти обучение использованию этих препаратов.

Что вызывает анафилаксию?


Пациенты с симптомами анафилаксии должны как можно скорее посетить своего семейного врача, и аллерголога. Даже единичный случай анафилаксии требует серьезного внимания и, возможно, госпитализации – так как следующий приступ анафилаксии может стоить пациенту жизни. 

Первым делом аллерголог постарается выявить и исключить влияние триггеров. Все подозрительные вещества и продукты должны быть тщательно проанализированы, даже если ранее на них не было аллергии. 

Еда 


Продукты питания – главные подозреваемые в этом расследовании, особенно если человек принимал пищу за несколько минут до приступа. Наиболее распространенные пищевые триггеры: ракообразные, рыба, арахис, древесные орехи, молоко, яйца и пшеница. Если подозревается какой-то продукт, но аллергопробы на него отрицательны, то врач может предложить провести провокационную пробу – пациент должен будет съесть этот продукт в присутствии врача, готового оказать неотложную помощь при анафилаксии. Если анафилаксия не повторилась – продукт исключается из списка подозреваемых. 


Лекарственные средства


Любой лекарственный препарат, даже тот, который пациент принимал ранее много лет подряд, способен вызвать анафилаксию. Если кожные пробы на этот препарат выполнить невозможно, врач может порекомендовать отменить этот препарат на какое-то время, а затем провести провокационную пробу. Как пищевые, так и лекарственные провокационные пробы проводятся строго в условиях стационара. 


Другие вещества: укусы насекомых и латекс


Тем не менее, причина проблемы может быть менее очевидна. Вот лишь несколько примеров:

Люпин: Семена от некоторых сортов люпина измельчают в муку и используют в выпечке, например в пирожных, пирогах, блинах и в макаронах. Любой пациент, страдающий пищевой аллергией на продукты, содержащие люпиновую муку, должен рассматривать ее как возможную причину. Действующее законодательство обязывает производителей указывать наличие люпиновой муки в списке ингредиентов продукта.

Натуральный каучуковый латекс: Этот аллерген содержится в тысячах повседневно используемых изделиях, как медицинских, так и бытовых. В последние 25 лет все чаще встречается аллергия на латекс, особенно среди медицинских работников. Когда у человека случается приступ аллергии, он склонен в первую очередь думать о веществах, которые он принял внутрь, однако контактная аллергия на латекс вполне может оказаться причиной.


Как вы можете помочь в лечении?


Поскольку главным в лечении анафилаксии является выявление и исключение аллергена, важно тщательно записывать все возможные аллергены, с которыми контактировал заболевший человек накануне. Нужно отмечать не только сам аллерген, но и время контакта, продолжительность контакта и его активность. Все это поможет врачу в назначении элиминационной диеты. 

Родные и близкие человека, страдающего анафилаксией, также должны быть обучены использованию шприц-ручек с адреналином. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 21.08.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 12171
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок