Десять мифов о сахарном диабете
Миф №1 Причина сахарного диабета — употребление сахара.
Миф №2 Некоторые продукты, например гречка и топинамбур, снижают уровень сахара в крови.
Миф №3 Фруктоза — заменитель сахара.
Миф №4. Ребенку передался сахарный диабет 1-го типа от бабушки с диабетом 2-го типа.
Миф №5 При диабете нельзя есть после шести часов вечера.
Миф №6. При диабете нельзя есть белый хлеб, он повышает уровень сахара в крови сильнее, чем чёрный.
Чёрный и белый хлеб одинаково повышают уровень сахара в крови. Сдобный хлеб повышает сахар крови больше, а хлеб с добавлением отрубей или цельных злаков — меньше, чем обычный. Количество любого хлеба должно быть умеренным.
Миф №7. Полностью исключать сахар из питания нельзя, ведь глюкоза нужна для мозга.
Миф №8. Чем дороже лекарство от сахарного диабета, тем лучше будет результат лечения.
Эффективность лечения зависит от того, были ли своевременно и правильно подобраны препараты, механизм действия и дозировки которых оптимальны для конкретного человека.
Миф №9. При сахарном диабете лекарственную терапию нужно начинать как можно позже, она усугубляет заболевание.
Повышенный сахар крови необходимо нормализовать как можно раньше, в том числе с помощью лекарств. Это позволит предотвратить прогрессирование заболевания, развитие осложнений.
Миф №10. Сразу после начала инсулинотерапии уровень сахара в крови придёт в норму.
У всех людей разная чувствительность к инсулину, поэтому единой схемы не существует. Лечение позволит добиться нормального уровня сахара крови, но только в результате постепенной титрации (подбора оптимальных индивидуальных доз).