Реклама
Реклама
Реклама

Сахарный диабет 2 типа. О дополнительных обследованиях

Определение уровня сахара в крови сегодня такая же простая процедура, как и измерение артериального давления.  У многих дома есть глюкометры, и для некоторых тестирование себя и близких становится своеобразным развлечением. Что же делать, если, измерив уровень глюкозы из любопытства, вы получили неожиданный результат — показания превышают нормальные значения? 

Разумеется, нужно, не теряя времени, обратиться к врачу. После дополнительных исследований уровня глюкозы и гликированного гемоглобина в лабораторных условиях доктор определит, есть ли у вас сахарный диабет, состоите ли вы в группе риска, нужны ли вам дополнительные исследования, чтобы избежать осложнений заболевания.

гликированный гемоглобин

Повышение уровня глюкозы (сахара) в крови


Давайте предположим самый неприятный вариант: у вас обнаружили сахарный диабет. Прежде всего, не стоит отчаиваться, поскольку это не приговор, а, скорее, информация к размышлению. Мы уже говорили о том, что в мире сегодня огромное количество людей, страдающих диабетом, не меньше пятой части человечества. Большинство из них живут обычной полноценной жизнью, практически не замечая болезнь. Так может быть, повышенный сахар — вариант нормы? 

Увы, это не так, хотя бывают случаи, когда повышенный уровень глюкозы не является патологией. Если измерить уровень глюкозы у человека, на которого напал дикий зверь, показания, скорее всего, будут выше нормы. По команде нервной системы, в ответ на внезапную опасность, происходит выброс гормонов стресса, высвобождая глюкозу — энергию, которая нужна мышцам, чтобы человек мог защищаться или быстро бежать. 

Кратковременное повышение гликемии (сахара крови) при стрессе — это не патология, а приспособительная реакция организма к внезапно изменившимся условиям. При сахарном диабете глюкоза крови повышается не на несколько минут и даже не на несколько часов, сахарный диабет — это хроническая гипергликемия. При хроническом повышении глюкозы крови нарушаются все виды обмена веществ, изменяется состояние стенок сосудов и нервных волокон, повреждается сетчатка глаза и фильтрационная система почек.


Как сахарный диабет влияет на сердечно-сосудистую систему 


При диабете, вслед за нарушением углеводного обмена, нарушаются и жировой, и белковый обмен, в крови повышается количество атерогенных липидов, способствуя развитию атеросклероза. К атерогенным липидам относятся триглицериды (жиры) и холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛПНП).  

При атеросклерозе происходит утолщение стенок артерий, потеря их эластичности, на внутренних поверхностях формируются жировые отложения (атеросклеротические бляшки), сужая просвет между стенками, затрудняя кровообращение. Ткани недополучают кислород и питательные вещества, развивается ишемия (голодание), провоцируется процесс образования тромбов. В свою очередь тромбоз сосудов лишает ткани кровоснабжения, что приводит к инфаркту.

Еще одна опасность: сосуд, потерявший эластичность, становится непрочным и под действием давления крови стенка артерии может порваться, произойдет кровоизлияние. Для некоторых органов, например головного мозга или сетчатки глаза, такое кровоизлияние может стать катастрофой. Именно поэтому надо делать всё возможное, чтобы не допустить высокого уровня атерогенных липидов. Препараты, снижающие их уровень, являются обязательными при сахарном диабете 2-го типа, к основным группам таких лекарств относятся статины и фибраты.


Что такое микроальбуминурия


Одним из органов-мишеней для диабета являются почки. При хронической гипергликемии поражаются микроскопические фильтрационные механизмы, которые регулируют образование мочи, отвечают за сохранение в крови необходимых для жизни веществ. 

Один из первых признаков поражения почек при диабете — наличие в моче белка альбумина. На ранних стадиях поражения почек альбумин в моче можно обнаружить специальным тестом, который показывает присутствие даже небольшого количества белка. Это исследование позволяет определять микроальбуминурию (МАУ). Если она обнаружена, то врач своевременно назначит препараты, которые затормозят процесс повреждения почек. При диабете необходимо исследовать мочу на МАУ каждые полгода.

И, конечно, важно помнить, что универсальный рецепт защиты всего организма от диабета — поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови.

Автор: Ольга Юрьевна Демичева

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 07.11.2018 ПРОСМОТРЕЛИ: 7200
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок