Лакрица во время беременности. Возможны риски
По данным небольшого финского исследования, у женщин, которые во время беременности употребляют лакрицу, риск рождения детей с когнитивными или поведенческими проблемами бывает выше, чем у тех, кто вообще не употребляет или почти не употребляет продукты на ее основе. Некоторые более ранние лабораторные эксперименты показали, что глицирризин, натуральный подсластитель, который содержится в лакричном корне, может быть связан с изменениями в плаценте, которые в свою очередь облегчают проникновение через плаценту гормона стресса кортизола. Определенное количество кортизола проникает от матери к развивающемуся ребенку и в норме и способствует развитию плода, однако его избыток может нарушать процессы развития нервной системы и способствовать когнитивным или поведенческим проблемам в последующей жизни. Поскольку экстракты лакрицы очень часто используются в качестве подсластителей при производстве продуктов питания, напитков и некоторых фитопрепаратов, по опубликованным в 2006г. данным среднее потребление глицирризина у взрослых людей со средней массой тела в США колебалось от 1,85 мг до 205 мг в сутки.
Обсуждаемое исследование было опубликовано онлайн в журнале American Journal of Epidemiology. В этой работе авторы проанализировали данные 378 детей, которые родились в Хельсинки в 1998 г. и их матерей, опрашивая женщин после родов о потреблении лакрицы во время беременности, а затем обследуя детей на предмет нарушений развития примерно в 13-летнем возрасте. В обследованной выборке 327 детей родились у женщин, которые или вообще не ели лакрицу, или потребляли ее в количествах, соответствовавших не более чем 249 миллиграммов глицирризина в неделю. В среднем матери этих детей потребляли во время беременности 47 мг глицирризина в неделю. Матери еще 51 ребенка потребляли во время беременности не менее 500 глицирризина в неделю (в среднем примерно 845 мг в неделю).
У девочек и мальчиков, чьи матери ели много продуктов с лакрицей во время беременности (не менее чем 500 мг глицирризина в неделю), стандартизированные по возрасту оценки общего, вербального и продуктивного интеллекта были более чем на 7 баллов ниже, чем у детей, не которые не испытывали значительного внутриутробного воздействия глицирризина. Кроме того, у них была хуже память (особенно продуктивность вербальной памяти), а также была более чем в три раза выше вероятность наличия синдрома недостатка внимания/гиперактивности.
Также в группе с высоким потреблением лакрицы во время беременности было обнаружено более раннее начало полового созревания у девочек, которые в большей степени набирали массу тела и раньше демонстрировали начало развития молочных желез.
Помимо малого размера выборки, очевидным недостатком этого исследования является тот факт, что оно не являлось контролируемым экспериментом и не может использоваться для доказательства причинно-следственной связи между потреблением лакрицы и нарушениями развития детей. Кроме того, у исследователей не было возможности учесть содержание глицирризина в тех продуктах с лакрицей, которые женщины потребляли во время беременности, а это может иметь большое значение, поскольку не во всех лакричных продуктах содержится много глицирризина.
Авторы работы делают вывод, что, по-видимому, будет разумным рекомендовать женщинам вообще не употреблять во время беременности лакрицу и другие продукты, в состав которых входит глицирризин. Тем не менее, комментаторы этой публикации говорят о том, что беременные женщины и так получают большое количество ограничивающих их рекомендаций, и чем их будет больше, тем выше вероятность того, что женщина не будет следовать этим советам. Представители этой точки зрения считают, что будет более рациональным сконцентрироваться на приверженности рекомендациям избегать таких воздействий, как алкоголь и курение, которые обладают хорошо доказанной способностью наносить вред развивающемуся плоду. По сравнению с ними доказательную базу по лакрице пока нельзя считать однозначной.