Реклама
Реклама
Реклама

Инфекция мочевыводящих путей (ИМВП) у беременных

Что такое инфекция мочевыводящих путей?


Мочевыделительная система включает: почки, вырабатывающие мочу, мочеточники – тонкие трубочки, по которым образовавшаяся в почках моча стекает в мочевой пузырь – резервуар, где моча накапливается до мочеиспускания, и мочеиспускательный канал, по которому моча покидает мочевой пузырь. 

В норме моча человека стерильна, то есть в ней не содержится никаких микроорганизмов. Если в моче появляются бактерии, идет речь об инфекции мочевых путей.

Бактерии с вашей кожи, из влагалища или из прямой кишки через мочеиспускательный канал попадают в мочевой пузырь. Там они могут прикрепиться к слизистой оболочке стенки мочевого пузыря и начать размножаться, вызывая воспаление, проявляющееся как хорошо многим знакомый цистит. В некоторых случаях бактерии могут подняться из мочевого пузыря по мочеточнику выше, в лоханки одной или обеих почек и вызвать инфекцию почек - пиелонефрит. 

  мочеполовая система у женщин
Также может возникнуть ситуация, когда бактерии в моче содержатся, а симптомов при этом нет. Такое состояние называется бессимптомной (асимптомной) бактериурией.

Таким образом, Инфекция МочеВыводящих Путей, или ИМВП объединяет такие заболевания, как пиелонефрит, цистит и бессимптомную бактериурию.


Инфекция мочевыводящих путей. Цифры и факты.


  • Бессимптомная бактериурия встречается у 2–7% беременных
  • Острый цистит встречается примерно у 1-2 процентов беременных женщин
  • Частота острого пиелонефрита во время беременности составляет от 0,5 до 2 процентов
  • Пиелонефрит связан с анемией, сепсисом и неблагоприятными исходами беременности.
  • У 30 до 40% беременных с бессимптомной бактериурией разовьется инфекция мочевыводящих путей с соответствующей клинической картиной.

К сведению: на основании обновленного систематического обзора данных Американская рабочая группа по профилактическим мероприятиям (U.S. Preventive Services Task Force, USPSTF) продолжает рекомендовать скрининг бессимптомной бактериурии у беременных с посевом мочи и не рекомендует проводить такой скрининг у небеременных взрослых. Подробнее

Действительно ли инфекции мочевыводящих путей во время беременности возникают чаще?


Беременность не увеличивает риска возникновения бессимптомной бактериурии или цистита. Но пиелонефрит во время беременности случается чаще. Причин этому несколько.

  • Во-первых, гормон прогестерон снижает тонус мочеточников, соединяющих почки и мочевой пузырь. Они расширяются, и моча в них протекает не так быстро и свободно, как раньше. 


Тонус мочевого пузыря снижается по той же причине. Становится сложнее его полностью опорожнить при мочеиспускании, и создаются условия для пузырно-лоханочного рефлюкса, обратного заброса мочи из мочевого пузыря в почку.

Во время беременности моча становится более щелочной, содержит больше глюкозы и аминокислот, что создает благоприятные условия для роста бактерий.


ИМВП во время беременности это серьезно?


Это серьезно. Тяжелый пиелонефрит во время беременности (гестационный пиелонефрит) опасен для жизни матери. Даже легко протекающий гестационный пиелонефрит может привести к преждевременному прерыванию беременности – выкидышу или преждевременным родам, к гибели плода или новорожденного.

Бессимптомная бактериурия при беременности увеличивает риск развития пиелонефрита. Примерно у тридцати процентов беременных женщин с бессимптомной бактериурией, не получающих лечения, развивается гестационный пиелонефрит. Кроме того бессимптомная бактериурия увеличивает риск преждевременного прерывания беременности и рождения маловесного ребенка. Именно поэтому анализам мочи во время беременности уделяется повышенное внимание.


Каковы симптомы цистита?


Симптомы цистита могут различаться от случая к случаю. Наиболее частые симптомы это:

  • Боли, дискомфорт или жжение во время мочеиспускания и, возможно, во время полового контакта.
  • Дискомфорт в области малого таза или боли в нижних отделах живота (чаще всего сразу над лобком).
  • Частые или неконтролируемые позывы к мочеиспусканию, даже несмотря на небольшое количество мочи в мочевом пузыре. Для беременности характерны более частые позывы к мочеиспусканию, поэтому по одному этому признаку узнать цистит будет сложно.
  • Моча может приобрести неприятный запах или стать мутной. Иногда при цистите в моче обнаруживается кровь. Может немного повыситься температура, но для цистита повышение температуры не слишком характерно (Рекомендуем прочитать: Лихорадка, или повышение температуры тела)

Если вам кажется, что у вас цистит, вам нужно немедленно обратиться к наблюдающему вас акушеру-гинекологу для проведения общего анализа мочи и посева мочи. 

Циститом называют воспаление мочевого пузыря. В большинстве случаев, это воспаление вызывается бактериальной инфекцией, и является разновидностью инфекции мочевыводящих путей (ИМВП), но может быть вызван и другими причинами. Подробнее о клинике, диагностике и лечении цистита.
 


Каковы симптомы гестационного пиелонефрита?


  • Лихорадка, часто с ознобами или обильным потоотделением.
  • Боли в нижних отделах спины или в боку под ребрами, с одной или обеих сторон. Возможно появление болей в животе.
  • Тошнота и рвота.
  • В моче могут быть гной или кровь. 
  • Пиелонефрит может сопровождаться и симптомами цистита.

Если вы думаете, что у вас гестационный пиелонефрит, вам нужно немедленно обратиться за медицинской помощью, иногда симптомы нарастают очень быстро и ситуация становится опасной для жизни в течение нескольких часов.

узи почек, ультразвуковое исследование почек, пиелонефрит, пиелонефрит на узи почек

Ультразвуковое исследование почек (УЗИ почек) позволяет увидеть лишь косвенные признаки воспаления чашечно-лоханочной системы почек (утолщение стенок), затруднение оттока мочи, анатомические особенности (рефлюкс) или грубую анатомическую патологию (стеноз мочеточников), абсцессы, камни в почках и т.д. Подробнее о симптомах, диагностике и лечении пиелонефрита.

Я беременна и у меня бактерии в моче, что делать?


Если бактериурия подтверждена посевом мочи, нужно принимать антибиотик. Доктор назначит препарат, безопасный для ребенка. Если антибиотик назначен на неделю, его принимать нужно в течение всей этой недели, не прерывая курс самовольно.

После завершения курса нужно будет повторно сдать посев мочи, чтобы проконтролировать эффективность лечения. При необходимости лечение будет продолжено уже другим препаратом. Также после перенесенной инфекции мочевых путей имеет смысл периодически контролировать посев мочи для исключения повторного возникновения бактериурии.

По данным USPSTF бессимптомная бактериурия может выявляться у 10% беременных и связана с пиелонефритом, который может привести к необратимому повреждению почек, преждевременным родам и даже может быть опасным для жизни матери и нерожденного ребенка.

Я беременна и у меня цистит, что делать?


Вам тоже будет назначен антибиотик, безопасный для ребенка. Обычно антибиотик при цистите во время беременности назначается достаточно коротким курсом. Вам нельзя прекращать прием как только пройдут симптомы цистита, обязательно нужно завершить курс для того, чтобы уничтожить все микробы, вызвавшие цистит.
После лечения также нужно будет контролировать анализы мочи и, при необходимости, лечение будет проведено повторно. 


У меня гестационный пиелонефрит, что делать?


Вы должны находиться в стационаре. Вам назначат внутривенные или внутримышечные инъекции антибиотика, безопасного для ребенка и будут наблюдать за состоянием ребенка и вашим, чтобы вовремя вмешаться, если кому-нибудь из вас будет угрожать опасность или если появятся признаки угрожающих преждевременных родов.

Как правило, через несколько дней инъекции антибиотика заменяются на таблетированные формы. В данном случае также важно пройти полный курс лечения, для того чтобы предотвратить рецидив заболевания.


Как избежать инфекции мочевыводящих путей во время беременности?


  • Употреблять достаточное количество жидкости, не менее полутора литров в сутки (отеки беременных не являются противопоказанием к употреблению большого количества жидкости).

Несмотря на массу публикаций, как научных, так и научно-популярных, большинство исследований, лежащих в основе этих публикаций, основано на простых опросах. Сколько-нибудь качественных научных доказательств относительно того сколько нужно пить воды нет. О том, сколько нужно пить воды.

  • Не игнорировать позывы к мочеиспусканию и пытаться при каждом мочеиспускании полностью опорожнить мочевой пузырь 
  • После дефекации вытирать область заднего прохода движением спереди назад, чтобы бактерии из кишечника не попали в область уретры
  • Поддерживать чистоту наружных половых органов с помощью воды и мягкого моющего средства
  • Подмываться и опорожнять мочевой пузырь до и после половых контактов
  • Употреблять брусничные и клюквенные морсы. По некоторым данным брусничный и клюквенный сок содержат вещества, лишающие бактерии возможности фиксироваться к стенкам мочевых путей и вызывать воспаление. 

ВАЖНО: брусничные и клюквенные морсы не помогут излечиться от уже возникшей инфекции, поэтому если у вас есть симптомы инфекции мочевыводящих путей, вам надо обратиться к наблюдающему вас акушеру-гинекологу для назначения антибиотика.

  • Избегать средств женской гигиены и сильных моющих средств, которые могут вызвать раздражение слизистой уретры и наружных половых органов, что делает их отличной средой для развития бактерий
  • Не использовать спринцевания во время беременности.

Автор: Макулова Ольга Ивановна

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 03.06.2021 ПРОСМОТРЕЛИ: 13446
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок