Реклама
Реклама
Реклама

Путешествия и беременность. О безопасности вакцинации

Многие распространенные вакцины для путешественников не имеют подтвержденных рисков с точки зрения безопасности у беременных, хотя обзор исследований также указывает на то, что для некоторых вакцин данные ограничены. 

Исследователи изучили данные исследований распространенных вакцин для путешественников и обнаружили высококачественные доказательства того, что две вакцины - вакцина против гриппа и вакцина Tdap (против столбняка, дифтерии и коклюша) - безопасны для беременных и их детей.

Помимо этих двух вакцин, исследователи обнаружили данные умеренного или низкого качества, свидетельствующие об отсутствии проблем безопасности с некоторыми другими распространенными вакцинами для путешественников: 

  • вакцины против менингококка
  • желтой лихорадки
  • краснухи
  • гепатита А 
  • гепатита В 
  • бешенства
  • полиомиелита

«Неопровержимые доказательства подтверждают безопасность вакцин против гриппа и Tdap во время беременности», - пишет ведущий автор исследования доктор Рони Насер (Roni Nasser) из Медицинского центра Рамбам в Хайфе, Израиль, и его соавторы.

«Вполне вероятно, что другие вакцины, включая живую аттенуированную вакцину против желтой лихорадки, вакцины против менингококка, гепатита А, гепатита В и бешенства, также безопасны», - пишут Насер и соавторы. «Для других вакцин, например, MMR (вакцина против кори, эпидемического паротита, краснухи), вакцины против брюшного тифа, полиомиелита, японского энцефалита и клещевого энцефалита, данные по безопасности во время беременности отсутствуют». 

Вакцины против гриппа и Tdap рекомендуются беременным независимо от того, планируют они путешествие они или нет, согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США.

Согласно CDC, в отношении многих других распространенных вакцин женщинам рекомендуется взвесить потенциальную пользу и вред от вакцинации и принять решение вместе со своими врачами в каждом конкретном случае. 

Женщинам не только рекомендуется в каждом случае взвешивать риски и преимущества вакцин перед путешествием, но они также могут рассмотреть возможность отложить поездку, чтобы избежать необходимости вакцинации, а также любых возможных побочных эффектов от вакцины, отмечают авторы исследования в публикации в журнале Journal of Travel Medicine, онлайн 16 октября.

«Наши анализы имеющихся данных обычно указывают на отсутствие вреда, связанного с вакцинами, важно отметить, что большинство поездок можно отменить или отложить», - советуют авторы.

«Таким образом, например, во время вспышек желтой лихорадки, следует рекомендовать беременным не ездить в эти районы», - пишет исследовательская группа. «И наоборот, когда контакт со смертельно опасной инфекцией, такой как желтая лихорадка, является длительным и неизбежным, следует использовать вакцины».

В чрезвычайных ситуациях в области общественного здравоохранения, когда контакт с болезнями, опасными для беременных и их детей, неизбежен, можно проводить вакцинацию, даже если безопасность вакцин при беременности неизвестна, отмечают исследователи.

Например, Всемирная организация здравоохранения рекомендовала использовать новую вакцину против лихорадки Эбола у беременных во время недавних вспышек, несмотря на отсутствие данных о безопасности в период беременности, отмечают авторы исследования. 

Женщины, как правило, могут путешествовать вплоть до последних нескольких недель беременности, хотя при некоторых осложнениях, таких как опасное повышение артериального давления или многоплодной беременности, можно рекомендовать избегать поездок.

В настоящее время CDC рекомендует беременным избегать поездок в районы со вспышками вируса Зика, болезни, переносимой комарами, которая может вызвать серьезные врожденные пороки развития, или в районы, где распространена малярия - другая болезнь, переносимая комарами, которая может быть опасной для младенцев.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 29.11.2019 ПРОСМОТРЕЛИ: 184
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок