Реклама
Реклама
Реклама

Лихорадка Западного Нила

Эпидемиология


Вирус лихорадки Западного Нила (ВЛЗН) - зоонозный арбовирус, передающийся человеку от инфицированных птиц через комаров. Вирус был впервые описан в 1937 году в Уганде. Со времени первого описания вирус был идентифицирован во всем мире и стал важной причиной энцефалита. Первый зарегистрированный случай в Соединенных Штатах Америки произошел в 1999 году в Нью-Йорке. В настоящее время вирус эндемичен в США. Описаны редкие случаи передачи ВЛЗН при трансплантации органов, переливании крови и с грудным молоком. 


Жизненный цикл, экология и виды


Вирус лихорадки Западного Нила - флавивирус, который передается преимущественно комарами Culex. [58]

комар

Клинические проявления


До 80% инфекций вируса лихорадки Западного Нила у человека протекают бессимптомно. Инкубационный период составляет от 3 до 6 дней. Приблизительно у 20% людей появляются легкие симптомы: лихорадка, головная боль, миалгия, тошнота и потеря аппетита. Нейроинвазивное заболевание встречается менее чем в 1% всех случаев. Тем не менее, инфекция сопровождается смертностью от 10 до 30% и высокой частотой осложнений. 

Три основных проявления нейроинвазивного заболевания - менингит, энцефалит и острый вялый паралич. Другие симптомы включают когнитивные нарушения, болезнь двигательных нейронов, паралич черепномозговых нервов (обычно лицевого нерва), СГБ и двигательные расстройства. Пожилой возраст и сопутствующие заболевания связаны с более высокой смертностью, а кома на момент постановки диагноза или при параличе черепно-мозгового нерва является предиктором плохого исхода. Большинство людей с менингитом без очаговых неврологических нарушений, как правило, полностью выздоравливают; однако энцефалит и вялый паралич обычно характеризуются неблагоприятным прогнозом. 


Диагностика


Клиническая картина менингита, энцефалита или вялого паралича с наличием в анамнезе комариного укуса или поездки через эндемичные области требует дальнейшего обследования на вирус лихорадки Западного Нила. В спинномозговой жидкости обычно обнаруживается повышенный уровень белка и лимфоцитарный плеоцитоз. Стандартным диагностическим тестом является обнаружение антител IgM в сыворотке крови и спинномозговой жидкости с помощью ИФА. Другие варианты включают вирусологическое исследование, ОТ-ПЦР и иммуногистохимию для выявления вирусных антигенов, хотя эти тесты не столь специфичны. Нейровизуализация может выявить усиление сигнала в мягких мозговых оболочках или патологические изменения в базальных ганглиях, таламусе, мозжечке или стволе мозга, в зависимости от клинической картины; в некоторых случаях изменения не обнаруживаются.

лихорадка западного нила



Лечение


Специфического лечения лихорадки Западного Нила нет. Опубликовано множество сообщений об отдельных случаях и сериях с оценкой использования поликлонального иммуноглобулина, моноклонального иммуноглобулина, интерферона, рибавирина и кортикостероидов, без какого-либо явного эффекта. Основой терапии является симптоматическое лечение. В тяжелых случаях требуется госпитализация с инфузионной терапией, респираторной поддержкой, обезболиванием, а также мониторингом и лечением повышенного внутричерепного давления и судорог. Профилактика направлена на контроль переносчиков, меры индивидуальной защиты и скрининг доноров крови и органов. В настоящее время вакцины нет, хотя проводятся некоторые исследования вакцины HydroVax-001, вакцины WN/DEN4delta30, вакцины WN/DEN4delta30, вакцины ChimeriVax-WN02 и вакцины VRC-WNVDNA020–00-VP
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 01.11.2019 ПРОСМОТРЕЛИ: 4742
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок