Рекомендации по изменению образа жизни и рациона питания для снижения общего риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Рекомендации по изменению рациона питания должны всегда разрабатываться с учетом местных пищевых привычек; тем не менее, должен поддерживаться интерес к заимствованию образцов здорового питания из других культур
- Питание должно быть разнообразным. Следует контролировать калорийность потребляемой пищи, чтобы избежать появления избыточного веса и развития ожирения. Потребность в калориях мужчин и женщин отличается.
- Следует использовать в пищу больше фруктов, овощей, бобовых, орехов, цельных злаков и хлеба из них, рыбы (особенно жирной)
- Насыщенные жиры следует заменить продуктами питания, перечисленными выше, а также продуктами, содержащими мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты растительного происхождения. В целом, снижение общего потребления жиров должно составлять <35% энергии, насыщенных жиров — <7%, транс-жиров — <1% общего потребления энергии. Поступающий с пищей холестерин не должен превышать 300 мг/день
- Потребление соли следует ограничить <5 г/день путем ограничения использования столовой соли и соли при приготовлении пищи. Необходимо выбирать свежие или замороженные несоленые продукты питания. Многие готовые продукты и полуфабрикаты быстрого приготовления, включая хлеб, богаты солью
- Людям, употребляющим алкогольные напитки, следует ограничить их потребление <10-20 г/день для женщин и <20-30 г/день для мужчин. Пациентам с гипертриглицеридемией следует полностью воздержаться от приема алкоголя
- Употребление продуктов питания и напитков с добавлением сахара, в частности безалкогольных прохладительных напитков, следует ограничить, особенно пациентам с гипертриглицеридемией
- Пациентам нужно рекомендовать регулярную физическую активность (физические упражнения минимум 30 мин каждый день)
- Следует избегать курения и другого воздействия табака
|
Следует предпочесть |
Следует употреблять умеренно |
Употреблять редко в ограниченном количестве |
Злаки |
Цельнозерновые злаки |
Очищенный хлеб, рис и макароны, печенье, кукурузные хлопья |
Мучные кондитерские изделия, кексы, пироги |
Овощи |
Свежие и приготовленные овощи |
|
Овощи, приготовленные в масле или сливках |
Бобовые |
Все (включая сою и соевый белок) |
|
|
Фрукты |
Свежие или замороженные фрукты |
Сухие фрукты, желе, джем, консервированные фрукты, шербеты, фруктовый лед |
|
Сладости |
Некалорийные напитки |
Сахароза, мед, фруктоза, глюкоза, шоколад, конфеты |
Торты, мороженое |
Мясо и рыба |
Постная и жирная рыба, птица без кожи |
Постная вырезка говядины, баранины, свинины, телятины, морепродукты, моллюски и ракообразные |
Колбаса, салями, бекон, свиные ребра, хот доги, субпродукты |
Молочные продукты и яйца |
Обезжиренное молоко и йогурты, белок яиц |
Молоко, сыры и другие молочные продукты с низким содержанием жира |
Обычный сыр, сливки, желток яиц, цельное молоко и йогурты |
Кулинарные жиры и соусы |
Уксус, кетчуп, горчица, соусы, не содержащие жира |
Растительные масла, мягкие маргарины, заправки к салатам, майонез |
Сливочное масло, твердые маргарины, транс-жиры, пальмовое и кокосовое масла, свиное сало, бекон, соусы с яичным желтком |
Орехи/семечки |
|
Все |
Кокос |
Способ приготовления |
Приготовление на гриле, варка, приготовление на пару |
Быстрое обжаривание и запекание |
Жарка в т.ч. во фритюре |