Реклама
Реклама
Реклама

Холтеровский мониторинг ЭКГ

Холтеровский мониторинг ЭКГ (суточный мониторинг ЭКГ, холтер) - метод исследования, фиксирующий электрическую активность сердца за длительный период времени, обычно это 12-24-48 часов. 



Холтеровский мониторинг. Основные положения.


  • В отличие от стандартной электрокардиограммы (ЭКГ), которая записывает электрическую активность сердца в течение короткого периода времени, амбулаторный мониторинг ЭКГ обеспечивает запись (и возможность последующего анализа) электрокардиографических данных в течение длительного периода времени, что позволяет выявить самостоятельно проходящие непродолжительные нарушения ритма сердца
холтер, холтеровский мониторинг, холтеровский мониторинг ЭКГ, суточный мониторинг ЭКГ, длительный мониторинг ЭКГ, пароксизмальная наджелудочковая тахикардия

  • Длительный амбулаторный мониторинг ЭКГ - это широко используемая технология для оценки работы сердца у пациентов с симптомами, указывающими на аритмию или нарушение проводимости (например, необъяснимые обмороки / близкие к обморокам или необъяснимое сердцебиение), но он также используется для множества других диагностических и прогностических целей.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Нормальное сердцебиение, или нормальная Частота Сердечных Сокращений (ЧСС) определена произвольным образом, т.е на основании длительных наблюдений, как диапазон 60-100 ударов в минуту. 

Другой, предлагаемый диапазон нормальной ЧСС - 50-90 ударов в минуту. В исследованиях показано, что нормальное сердцебиение у мужчин составляет 46-93, а у женщин 51-95 ударов в минуту. Данные нормы приняты для людей находящихся в состоянии физического и эмоционального покоя. Подробнее: Учащенное сердцебиение (тахикардия). Информация для пациентов
  • Длительный амбулаторный мониторинг ЭКГ доступен во многих формах, включая непрерывный (холтеровский) мониторинг в течение от 24 до 48 часов, мониторинг событий, регистрирующий электрокардиограмму несколько недель или имплантируемые устройства с возможностью записи ЭКГ в течение нескольких месяцев или лет.
  • Изменения на ЭКГ, зарегистрированные при длительном мониторинге ЭКГ должны быть связаны с симптомами пациента, без этой связи клиническая значимость находок на ЭКГ может не иметь клинического значения.
  • Подход к выбору вариантов амбулаторного мониторинга ЭКГ зависит от показаний к обследованию, а также от частоты и продолжительности симптомов. Если амбулаторный монитор ЭКГ используется в диагностических целях (например, при необъяснимых обмороках или необъяснимом учащенном сердцебиении), может потребоваться длительный мониторинг, чтобы повысить вероятность постановки диагноза. И наоборот, когда амбулаторный мониторинг ЭКГ выполняется для оценки эффекта терапии (например, контроль частоты при фибрилляции предсердий) или для прогностической оценки, обычно достаточно непрерывного мониторинга ЭКГ в течение 24–48 часов.

холтер, холтеровский мониторинг, холтеровский мониторинг ЭКГ, суточный мониторинг ЭКГ, длительный мониторинг ЭКГ

На фото фрагмент записи холтеровского мониторинга. Стрелками указаны: каналы (т.е. на фото трехканальный холтер), время суток, в которое зарегистрирована ЭКГ, частота сердечных сокращений (ЧСС)

Показания к холтеровскому мониторингу


В соответствии с рекомендациями Американского Кардиологического Колледжа, к проведению холтеровского мониторинга существуют лишь два абсолютных показания:



Иные показания к длительному мониторингу ЭКГ включают: 

  • Оценку средней частоты сердечных сокращений (ЧСС) и адекватность контроля ЧСС у пациента с мерцательной аритмией (фибрилляции предсердий).
  • Выявление скрытой мерцательной аритмии как потенциальную причину эмболии при криптогенном инсульте
  • Для скрининга бессимптомных преждевременных сокращений желудочков или неустойчивой желудочковой тахикардии у пациентов с гипертрофической кардиомиопатией, аритмогенной кардиомиопатией правого желудочка, синдромом удлиненного интервала QT, дилатационной или рестриктивной кардиомиопатией, врожденным пороком сердца или синдромом Бругада. 
  • Оценку прогноза после острого коронарного синдрома.
  • Подозрение на скрытую ишемию миокарда у пациента с известной или подозреваемой ишемической болезнью сердца. 



Как проводится холтеровский мониторинг


Процедура проводится в амбулаторных условиях и предельно проста. На пациенте закрепляются электроды и собственно аппарат для записи электрической активности сердца. После чего пациент отправляется заниматься своими делами. В обычных условиях длительность мониторинга составляет 12, 24 или 48 часов. После чего аппарат снимается с пациента и врач анализирует записанную информацию.

холтер, холтеровский мониторинг, холтеровский мониторинг ЭКГ, суточный мониторинг ЭКГ, длительный мониторинг ЭКГ

Холтеровский мониторинг и ведение дневника


Ведение дневника при проведении холтеровского мониторинга или иных вариантов длительного мониторинга ЭКГ является условием, определяющим успех процедур. Дело в том, что врач должен не только выявить изменения или патологию сердечной деятельности, но и соотнести находки с симптомами пациента. Подобная тактика обусловлена тем, что некоторые нарушения ритма сердца требуют лечения только в том случае, если вызывают симптомы болезни, ну и не следует забывать, что один и тот же симптом может быть вызван разными причинами. Поэтому, во время проведения длительного мониторинга ЭКГ следует вести записи об активности и самочувствии. Обычно врачи просят указывать в дневнике следующее:

  • физическую активность и ее уровень (например, ходьба с указанием темпа или скорости)
  • приема пищи
  • сон

Всегда следует указывать время, в течение которого выполнялось то или иное действие. Особое внимание следует уделить описанию симптомов и времени, в которое они появлялись. Врач может указать дополнительные факты, которые следует указывать в дневнике.


Результаты холтеровского мониторинга


Очевидно, что анализ длительного мониторинга ЭКГ требует времени, поэтому заключение выдается через некоторое время после проведенного исследования. В стандартном заключении указывается:

  • Общее количество ударов сердца
  • Средняя частота сердечных сокращений
  • Максимальная и минимальная частота сердечных сокращений
  • Количество преждевременных сокращений, наджелудочковых и желудочковых экстрасистол
  • Эпизоды тахиаритмии и их описание (например, наджелудочковая или желудочковая)
  • Самый длинный интервал RR и любые паузы более трех секунд и этиология пауз (например, синусовые паузы или AV-блокада)
  • Изменения сегмента ST
  • Симптомы, сообщаемые пациентом, и любые связанные с ними данные ЭКГ
  • Репрезентативные образцы самой записи ЭКГ (например, ежечасные выборки)

Также заключение обычно содержит сводные таблицы и текстовое описание.


Другие методы длительного мониторинга ЭКГ


Холтеровский мониторинг - прекрасный инструмент, при условии, что симптомы заболевания проявляются каждый или почти каждый день. Если же симптомы проявляются реже, например, один раз в неделю или даже раз в несколько месяцев, то холтеровский мониторинг может не выявить никаких проблемы. В этом случае используются иные методы исследования.

  • Zio patch - специальное устройство (см. картинку) способное записывать ритм сердца в течение 14 дней.
холтер, холтеровский мониторинг, длительный мониторинг ЭКГ, амбулаторный мониторинг ЭКГ
  • Специальные имплантируемые устройства - способны записывать электрокардиограмму в течение месяцев или даже лет.

Врач выбирает метод исследования ритма сердца в зависимости от клинической картины заболевания.



Особенности оценки результатов холтеровского мониторинга


Основная задача, которая стоит перед врачом, при анализе результатов холтеровского мониторинга не только выявить какую-либо патологию, но и сопоставить симптомы пациента с находками на ЭКГ. От этого зависит тактика лечения и дальнейший диагностический поиск. Обычно результаты приводят к следующим действиям:

  • За время мониторинга у пациента наблюдались симптомы с соответствующими отклонениями на ЭКГ (например, аритмия или нарушение проводимости). В этом случае врач предложит соответствующее лечение. Дальнейший длительный мониторинг для поиска/подтверждения патологии не показан, но может потребоваться дополнительный мониторинг для оценки эффективности терапии. 
  • У пациента наблюдались симптомы без соответствующих отклонений на ЭКГ (например, аритмия или нарушение проводимости) - в таких случаях, если предположить, что монитор функционировал должным образом и доступные данные ЭКГ можно интерпретировать, основной диагноз, скорее всего, не кардиологический, и, как правило, нет необходимости в дополнительном мониторинге ЭКГ. 
  • У пациента не было никаких симптомов и отклонений на ЭКГ в течение периода наблюдения. Решение о проведении дополнительного тестирования после периода амбулаторного мониторинга ЭКГ зависит от потенциальной тяжести клинических состояний. В качестве примеров:
    • Пациента, который испытывает лишь нечастые приступы сердцебиения и который имел ничем не примечательный четырехнедельный мониторинг событий, обычно можно лечить консервативно.
    • И наоборот, пациенту, который перенес обморок (особенно внезапный обморок без предупреждающих симптомов, приведший к травме), но в отсутствии повторяющихся симптомов или отклонений ЭКГ во время первоначального наблюдения, обычно следует продолжить длительный амбулаторный мониторинг ЭКГ.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 14.08.2021 ПРОСМОТРЕЛИ: 6978
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок