Реклама
Реклама
Реклама

Коронарография в вопросах и ответах. Информация для пациентов

Что такое коронарография (КАГ, коронарная ангиография)?


Коронарография (коронар- имеющие отношение к коронарным артериям, т.е. артериям сердца, -графия - изображение) – исследование сосудов сердца, позволяющее увидеть рентгеновское изображение внутреннего контура сосудов сердца. 

коронарография, КАГ, коронарная ангиография, ангиография сосудов сердца

Коронарография - это частный случай ангиографии (ангио- сосуд, графия - изображение) - рентгеновского изображение любых сосудов

На обычном рентгеновском снимке сосудов сердца не видно (как не видны любые кровеносные сосуды). Для того чтобы увидеть кровеносные сосуды, будь то артерии или вены, необходимо ввести в них контрастное вещество. Во время коронарографии рентгеноконтрастное вещество вводится в коронарные артерии, что позволяет их увидеть на рентгеновском снимке.

коронарография, КАГ, коронарная ангиография, ангиография сосудов сердца

Таким образом, коронарография - это рентгеноконтрастное исследование сосудов сердца.


Какие показания к проведению коронарографии?


Коронарография является золотым стандартом диагностики стенокардии, одной из форм ишемической болезни сердца. Однако использование КАГ в диагностике стенокардии напряжения ограничено, т.к. выявляя поражение сосудов, коронарная ангиография не отвечает на вопрос о наличии или отсутствии ишемии миокарда. Основные показания к исследованию сосудов сердца:

Показания к коронарографии при стабильной стенокардии напряжения:


  • Выраженное снижение качества жизни пациента из-за стенокардии, несмотря на максимально возможную медикаментозную терапию. 
  • Пациенты с высоким риском сердечно-сосудистых катастроф

Главная особенность: решение о необходимости оперативного лечения как врачом, так и пациентом принимается ДО проведения коронарографии на основании неинвазивных методов диагностики и эффекта лечения.

КАГ отвечает на вопрос о технической возможности и методах хирургического вмешательства.

Если пациент по каким-то причинам не согласен на оперативное вмешательство, то коронарная ангиография не нужна.


Коронарография в экстренной ситуации:


  • Пациенты с острым коронарным синдромом, т.е. пациенты с подозрением на острый инфаркт миокарда 
  • Пациенты с нестабильной стенокардией 

Главная особенность: в экстренной ситуации КАГ позволяет подтвердить или исключить диагноз, если в результате проведения коронарографии диагноз подтверждается, то практически сразу проводится оперативное вмешательство.


Другие состояния, требующие проведения коронарной ангиографии:


  • Пацеинты, перенесшие остановку сердца или приступ жизнеугрожающей аритмии 

В данном случае коронарография проводится с целью быстрого и надежного подтверждения (или исключения) поражения коронарный артерий.


Как проводится коронарография?


Иглой пунктируют бедренную артерию в паховой области, альтернативный доступ - через лучевую артерию. В настоящее время доступ через лучевую артерию становится все более популярным, т.к. связан с меньшим количество осложнений.

коронарография, КАГ, коронарная ангиография, ангиография сосудов сердца

Через иглу в просвет сосуда вводят тонкую проволоку (проводник), иглу удаляют. По проводнику в просвет сосуда вводят катетер (катетер представляет собой тонкую и гибкую полую трубку).

Катетер на проводнике виден при рентгеноскопии. Под рентгенконтролем кончик катетера устанавливается в устье коронарной артерии, после чего вводится специальное контрастное вещество, видимое в рентгеновском излучении.

Выполняется ряд рентгеновских снимков в разных проекциях (под разными углами), что позволяет увидеть внутренние контуры сердца, места сужений (стенозов) или расширений (аневризм).


Необходим ли наркоз при проведении коронарографии?


Исследование проводится под местной анестезией, т.е. пациент находится в сознании, обезболивается только место пункции. Обычно дополнительно вводят седативные (успокаивающие) препараты. Исследование не сопровождается болевыми ощущениями, все остальные чувства сохранены.


Есть ли противопоказания к коронарографии?


К проведению КАГ существуют только относительные противопоказания. Относительные - значит, что в определенных условиях этими противопоказаниями можно пренебречь, например, при подозрении на инфаркт миокарда:

  • непереносимость контрастного вещества 
  • почечная недостаточность, креатинин больше 150 ммоль/л 
  • недостаточность кровообращения 3-4 стадии 
  • неконтролируемая артериальная гипертензия 
  • декомпенсация сахарного диабета 
  • нарушения психики 
  • обострение язвенной болезни 
  • поливалентная аллергия 
  • эндокардит 
  • обострение тяжелых хронических заболеваний 

В каждом случае врач обсудит с Вами вероятный риск и ожидаемую пользу от процедуры.


Какие осложнения могут развиться во время или после КАГ?


Коронарография - серьезная, инвазивная процедура, при проведении которой возможны не менее серьезные осложнения. Для удобства восприятия осложнения сведены в таблицу

Осложнение коронарографии

Частота на 1000 проведенных исследований

Инфаркт миокарда

1-2

Инвалидизирующие неврологические осложнения

1-5

Преходящие неврологические осложнения (транзиторная ишемическая атака)

2-5

Опасные нарушения ритма сердца (в том числе жизнеугрожающие)

1-2

Сосудистые осложнения (гематомы, аневризмы, кровотечения и т.д.)

10-20

Другие осложнения

10-50

Летальный исход

1-1,5



Как видите, в перечень осложнений входят достаточно серьезные осложнения, именно поэтому не рекомендуется проведение этой процедуры без веских на то оснований.


Как ведут пациента после проведения коронарной ангиографии?


После проведения коронарографии, пациент переводится в палату под наблюдение дежурного персонала, возможно, будет необходимость наблюдения в палате интенсивной терапии. Если во время процедуры были серьезные осложнения, то пациент может быть помещен в реанимационную палату.


Сколько времени необходимо находиться в больнице?


Плановая, неосложненная коронарная ангиография требует госпитализации от 1 до 2 суток.

В мире коронарография выполняется в рамках т.н. офисной медицины, когда для проведения процедуры необходимо несколько часов, и нет необходимости проводить в больнице ночь. Каких-либо существенных ограничений после проведения коронарографии нет.

По нашим данным в РФ сейчас есть учреждения, оказывающие данную услугу без госпитализации.


Какие последствия могут быть у коронарографии?


Последствия коронарографии определяются возможными осложнениями процедуры (см. таблицу выше). Ключевым в принятии решения о необходимости ангиографии сосудов сердца является оценка возможных рисков и ожидаемой пользы.

Следует заметить, что перечень осложнений и их частота, указанные в ответе на соответствующий вопрос, основаны на результатах исследований 2000-2010 годов, в последнее время техника и технология проведения коронарографии позволяет рассчитывать на бОльшую безопасность вмешательства.


Есть ли альтернатива КАГ?


В некоторых случаях, когда нет уверенности в показаниях к коронарографии, врач может рекомендовать проведение мультиспиральной компьютерной томографии сердца (МСКТ), где будут визуализированы и сосуды сердца. Это исследование не является полной альтернативой КАГ, но т.к. МСКТ менее травматичный и опасный метод исследования, в условиях неясных (неоднозначных) показаний предпочтение отдается именно ему.


Сколько стоит проведение коронарографии?


Разброс цен в коммерческих и государственных медицинских учреждениях достаточно велик, от 14 до 45 тысяч рублей. Формирование стоимости зависит не только от самой процедуры, но и от ряда сопутствующих факторов. В ряде регионов проведение коронарной ангиографии входит в перечень услуг, оказываемых в рамках обязательного медицинского страхования. 

Автор: Рустамов Ахмед Фуадович

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 20.01.2022 ПРОСМОТРЕЛИ: 118019
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок