Экстрасистолия. Информация для пациентов.
Одна из важнейших функций сердца – насосная - то есть, обеспечение органов и систем кровью. Для полноценной насосной функции оно должно постоянно сокращаться, перегоняя кровь по сосудам. Постоянное сокращение обеспечивается не менее постоянной генерацией электрических импульсов в самом сердце.
О проводящей системе сердца
Одной из уникальных особенностей является то, что каждая клетка сердца органа способна производить и проводить электрический ток. В нем есть несколько участков, в которых скопление клеток постоянно генерируют импульсы с определенной частотой. Основным таким генератором является так называемый синусовый узел, обеспечивающий сокращение сердца в норме.
Учитывая важность этого органа для обеспечения жизнедеятельности организма, природой предусмотрены резервные источники, которые начинают генерировать импульсы, если по какой-либо причине основной генератор (синусовый узел) вышел из строя. Синусный узел способен генерировать импульсы с частотой 40-180 ударов в минуту, и пока он работает нормально, импульсы, генерируемые другими участками подавляются.
Что такое экстрасистолия
Экстрасистола – это внеочередное сокращение сердца, обусловленное тем, что другой (не синусный) генератор импульсов проявляет свою активность. Вот как это выглядит на электрокардиограмме:
Фактически, экстрасистола – это раннее сокращение сердца, когда в нем еще недостаточно крови для выброса ее в сосуды сердца, т.е. это может быть пустое и неэффективное сокращение.
Классификация экстрасистолии
Разделяют экстрасистолы по месту локализации генератора импульсов, деятельность которого вызывает из появления:
- Наджелудочковые экстрасистолы – если внеочередной импульс генерируется в любом участке предсердий, но не в синусном узле
- Желудочковые экстрасистолы – если внеочередной импульс генерируется в любом участке желудочков сердца.
Пример желудочковой экстрасистолы на ЭКГ
Другая классификация указывает на экстрасистолический ритм сердца:
- Одиночная экстрасистола – одна экстрасистола, возникающая бессистемно относительно нормального ритма.
- Бигеминия – экстрасистола, следующая за каждым нормальным сокращением.
- Тригеминия – экстрасистола, возникающая после двух нормальных сокращений.
- Квадригеминия – экстрасистола, возникающая после каждых трех нормальных сокращений.
На ЭКГ экстрасистола возникает после каждого нормального сокращения сердца
Общее название экстрасистолии отличающейся системностью – аллоритмия, т.е. и би- и три- и квадригимении это аллоритмии.
По количеству экстрасистол подряд:
- одиночная
- парная или куплеты (две подряд)
- групповые - три (триплеты) или четыре подряд
Классификация, характеризующая количество источников, генерирующих экстрасистолы
- Монотопная экстрасистолия – если все экстрасистолы, наблюдаемые у обследуемого, исходят из одного источника.
- Политопная экстрасистолия – если экстрасистолы генерируются двумя и более источниками в сердце
О нормальном количестве экстрасистол
Многочисленные исследования продемонстрировали, что экстрасистолия возникает практически у всех здоровых людей. Произвольно абсолютной нормой считается, что у здорового человека в сутки может возникать до 100 экстрасистол. Причины возникновения экстрасислии:
Заболевания сердца
- Пролапс митрального клапана
- Ишемическая болезнь сердца
- Клапанные пороки
- Кардиомиопатии
Заболевания других органов и систем
- Заболевания органов дыхания
- Хроническая почечная недостаточность
- Заболевания нервной системы
- Заболевания желудочно-кишечного тракта
Токсины и иные вещества
- Алкоголь
- Курение
- Кофеин
Однозначных данных о влиянии хронической усталости и/или стрессов на частоту экстрасистол нет.
Экстрасистолия: влияние на здоровье и прогноз
Как мы указывали выше, распространенность экстрасистолии в популяции очень широка. Частота экстрасистол в сутки варьирует от нуля до десятков тысяч. Учитывая распространенность экстрасистол, было проведено значительное количество исследований, результаты которых можно свести к следующим тезисам:
Наджелудочковая экстрасистолия
- Нет убедительных доказательств того, что наджелудочковая экстрасистолия несет какую-либо опасность жизни и здоровью человека.
- Нет убедительных доказательств того, что наджелудочковые экстрасистолы в будущем могут привести к структурным изменениям сердца
- Нет убедительных данных того, что наджелудочковая экстрасистолия может провоцировать другие нарушения ритма в отсутствии иной патологии сердца.
Следует заметить, что в каждом из перечисленных пунктов мы использовали выражение «убедительных доказательств», поясним, что в результате некоторых работы были сделаны выводы, что наджелудочковая экстрасистолия может оказать некоторое негативное влияние на здоровье человека, но либо эти выводы были в будущем опровергнуты, либо признаны именно что неубедительными. И в контексте сказанного еще один важный тезис:
- Нет каких-либо доказательств того, что специфическое лечение наджелудочковой экстрасистолии дает какую-либо выгоду пациенту, как в настоящее время, так и в будущем.
Желудочковая экстрасистолия.
- В большинстве своем желудочковая экстрасистолия не несет какую-либо опасность жизни и здоровью человека в отсутствии органических заболеваний сердца.
- В некоторых случаях частая (обычно более 10 тысяч экстрасистол в сутки) желудочковая экстрасистолия может приводить к развитию хронической сердечной недостаточности, структурным изменениям в сердце (гипертрофии стенок сердца, увеличению полостей). Все осложнения проходят после лечения.
- Наличие частых желудочковых экстрасистол может ухудшать прогноз сердечно-сосудистых заболеваний, но адекватное лечение этих заболеваний снижает как количество экстрасистол, так и нивелирует их негативное влияние на прогноз заболевания.
Как и в случае с наджелудочковыми экстрасистолами, нет доказательств того, что лечение желудочковых экстрасистол в отсутствии осложнений и заболеваний сердца и не сопровождающихся специфической симптоматикой, снижающей качество жизни, несет какую-либо выгоду для пациента.
Врачебный подход к пациенту со случайно выявленной экстрасистолией
Большинство людей никак не ощущают наличие у них экстрасистол. Чаще всего экстрасистолия выявляется при осмотре, когда врач проверяет пульс или аускультирует сердце; возможна регистрация экстрасистол при рутинной ЭКГ, которая нередко используется и в качестве скрининга.
Основные методы лечения экстрасистолии
- Наблюдение без лечения
- При функциональной экстрасистолии (экстрасислии вызванной внесердечными заболеваниями) и экстрасистолией вызванной заболеваниями сердца - лечение основного заболевания
- Изменение образа жизни, исключение факторов провоцирующих возникновение аритмии (см. пункт токсины и иные вещества), физические упражнения.
- Лечение антиаритмическими лекарственными средствами
- Лечение радиочастотной абляцией аритмогенного участка миокарда
Врачебный подход к пациенту с жалобами на экстрасистолию
В случае, если пациент активно предъявляет жалобы, и выявляется экстрасистолия в отсутствие иных заболеваний, то основной задачей врача является доказательство того, что симптомы связаны именно с экстрасистолией. Объясняется это достаточно просто, как мы отмечали выше:
- Экстрасистолия чаще всего безопасна и не несет каких-либо угроз жизни и здоровью пациента
- Лечение экстрасистолии не несет медицинских выгод
- Антиаритмические препараты, используемые в лечении экстрасистолии, достаточно серьезны, что бы применять их без веских на то оснований.
Итак, показанием к специфическому лечению экстрасистолии (т.е. лечению антиаритмическими препаратами или оперативное лечение) следующие:
- В случае с желудочковой экстрасистолией проявления хронической сердечной недостаточности, изменение толщины стенок сердца или размера полостей подтвержденные ультразвуковым исследованием сердца
- Неэффективность иных методов лечения, направленных на улучшение качества жизни