Реклама
Реклама
Реклама

Коклюш. Симптомы, диагностика, лечение

Что такое коклюш


Коклюш - очень заразное инфекционное заболевание дыхательных путей. У большинства пациентов он проявляется чрезвычайно сильным кашлем, после которого следует резкий спазматический вдох, сопровождающийся так называемой «репризой» (высоким звуком, похожим на крик петуха). Кашель не только имеет большую интенсивность, но и необычайную продолжительность, его иногда называют «стодневным кашлем». 


Коклюш. Цифры и факты


  • До начала вакцинации в 1940 годах, в развитых странах заболеваемость коклюшем превышала показатель 150 на 100 000 населения. 
  • 93% заболевших коклюшем - дети до 10 лет 
  • После внедрения массовой вакцинации заболеваемость коклюшем составила 1 на 100 000 населения 
  • У непривитых детей вероятность заболеть коклюшем в 23 раза выше, чем у привитых 
  • В настоящее время в мире каждый год коклюшем заболевает почти 50 млн человек, около 300 000 человек умирают от коклюша. 
  • В Российской Федерации за последние годы заболеваемость коклюшем колеблется от 3 до 6 случаев на 100 000 населения 

До того, как была разработана вакцина, коклюш считался детским заболеванием, и поражал детей любого возраста.

коклюш

В настоящее время коклюш встречается в основном у детей первых месяцев жизни которые, в силу юного возраста, еще не получили курс прививок против коклюша, а также у школьников и молодых взрослых, у которых уже утрачен поствакцинальный иммунитет.

ПРИМЕЧАНИЕ: начиная с 90х годов в мире отмечается рост заболеваемости коклюшем.

коклюш

Случаи смерти, вызванные коклюшем, довольно редки, и встречаются в основном у младенцев до 4х месяцев жизни. Учитывая этот факт, во многих развитых странах мира, таких как США, всем беременным женщинам вводится вакцина против коклюша. Это позволяет не только развить иммунитет у самой матери, но и передать защитные антитела против коклюша младенцу, которые будут защищать его в первое полугодие жизни. Вакцинацию против коклюша предлагают и людям из ближайшего окружения новорожденного ребенка.

ВАЖНО: смертность от коклюша среди детей младше 4х месяцев существенно выше чем у детей старшего возраста и составляет 1%, т.е. умирает каждый сотый ребенок младше 4х месяцев.

ВАЖНО: вакцинация беременных проводится при КАЖДОЙ беременности вне зависимости от того, когда была сделана предыдущая прививка.

коклюш 

Из зарегистрированных в РФ вакцин разрешена по эпидемиологическим показаниям у беременных вакцина Adacel.


Симптомы коклюша


С момента заражения коклюшем до возникновения первых симптомов болезни проходит обычно от семи до десяти суток. Первые проявления довольно легкие, и чаще всего их невозможно отличить от легкой простуды (ОРВИ): 

  • Насморк 
  • Заложенность носа 
  • Покраснение глаз и слезотечение 
  • Невысокая лихорадка 
  • Кашель 

Однако, в отличие от ОРВИ, эти симптомы длятся неделю или две, не имея тенденции к уменьшению.

Встречаемость клинических признаков при коклюше и ОРВИ у детей до 3х месяцев. 


Симптом

Коклюш

ОРВИ

Приступообразный кашель

90%

5%

Рвота после приступа кашля

40%

20%

Длительность кашля

10,7 дней

3,8 дня

Цианоз

65%

10%

Апноэ или судороги*

25%

5%

Лейкоцитоз (WBC)

более 20 000

менее 10 000

Лимфоцитоз

более 13 000

менее 5 000

Продолжительность симптомов

11 дней

3,4 дня


*жизнеугрожающие симптомы

Напротив, спустя две недели кашель резко усиливается, приобретая типичный спазматический характер.

Кашель становится приступообразным, вне приступов ребенок выглядит практически здоровым, но когда начинается приступ, ребенок заходится в кашле, не может остановить кашель, резко громко вдыхает между откашливанием и снова кашляет. Приступ длится 1-5 минут, нередко сопровождается высовыванием языка, покраснением или посинением кожи лица, и нередко заканчивается рвотой. Кашель при коклюше настолько интенсивный, что у детей нередко болят мышцы брюшного пресса (крепатура), происходят кровоизлияния в склеру глаз, надрывается и кровоточит уздечка языка, а после приступа больной чувствует изнеможение и крайнюю усталость.

Провоцируют приступ негативные эмоции, громкие звуки, яркий свет, испуг и др. При исключении провоцирующих факторов приступы становятся несколько реже, но возникают и в отсутствие всяких видимых причин. В конце кашля нередко отходит небольшое количество вязкой стекловидной мокроты в виде цилиндров (слепки с бронхов). Иногда, особенно у маленьких детей (чем меньше возраст, тем чаще) после приступа кашля наступает период апноэ, то есть остановки дыхания. Оно длится обычно 5-20 секунд, после чего ребенок делает глубокий вдох и начинает нормально дышать.

В сутки больной человек испытывает от пяти до сорока приступов спазматического кашля. Во время приступа он не может полноценно дышать (особенно если есть периоды апноэ после приступов), поэтому мозг недополучает кислород (испытывает периоды гипоксии).

Далеко не всегда приступы кашля при коклюше бывают такими типичными. Нередко, особенно у взрослых людей, коклюш проявляется лишь навязчивым сухим кашлем, от которого никак невозможно избавиться в течение нескольких месяцев.

Младенцы, болеющие коклюшем, могут не кашлять вовсе. Вместо этого они могут испытывать затруднения дыхания или временные остановки дыхания (апноэ).

Период спазматического кашля длится до 3 недель, а затем кашель начинает медленно утихать. До полного выздоровления может пройти 2-6 месяцев, причем каждая простуда, случившаяся в этот период с выздоравливающим человеком, может сопровождаться не обычным кашлем, а типичными коклюшными приступами.


Когда обращаться к врачу


Позвоните своему врачу, если длительные приступы кашля у вас или вашего ребенка, сопровождаются: 

  • Рвотой 
  • Покраснением или посинением лица 
  • Затруднением дыхания, или заметными паузами в дыхании 
  • Спазматическим вдохом 

Причины возникновения коклюша


Коклюш вызывается бактерией, называемой бордетелла (Bordetella pertussis). Инфицированный человек распыляет эти бактерии вокруг себя во время кашля или чихания, и если зараженный воздух вдыхает человек, не имеющий иммунитета к коклюшу (не болевший и не вакцинированный), то он заражается и заболевает.


Факторы риска


Наибольшему риску коклюша подвергаются лица, не получившие вакцины от коклюша, или вакцинированные более пяти лет назад: дети до 6 месяцев жизни и лица старше семи лет. Ребенка нельзя считать защищенным от коклюша, пока ему не введены, как минимум, три дозы вакцины.


Осложнения коклюша


У подростков и взрослых коклюш обычно не вызывает серьезных проблем. В худшем случае у них могут развиваться такие осложнения, как:

  • Перелом или трещины ребра 
  • Грыжи живота (паховая, пупочная, диафрагмальная) 
  • Кровоизлияния в склеры глаз, кожу, слизистые рта 

У грудных детей, особенно у детей в возрасте до 6-ти месяцев, осложнения гораздо более вероятны, и могут включать в себя:

  • Пневмонию 
  • Апноэ (длительные остановки дыхания) 
  • Обезвоживание или потеря веса из-за затруднений кормления 
  • Судороги 
  • Повреждение мозга (из-за гипоксии и/или чрезмерного давления) 

Поскольку младенцы и дети ясельного возраста подвергаются наибольшему риску осложнений от коклюша, нередко им требуется лечение в условиях стационара. Следует понимать, что любое из описанных осложнений у детей до 6 месяцев может привести к смерти.


Подготовка к визиту врача


Если Вы подозреваете у себя или своего ребенка коклюш, вам следует записаться на прием к своему семейному врачу или педиатру.
В случае тяжелых симптомов – вызовите бригаду скорой помощи, она поможет вам и отвезет в стационар.

В ожидании приема врача Вы можете составить список, который включает в себя:

  • Подробные описания симптомов и их динамики 
  • Информацию о последних медицинских заболеваниях 
  • Даты всех прививок 
  • Сведения о заболеваниях родителей, братьев и сестер 
  • Вопросы, которые вы бы хотели задать врачу. 



Диагностика коклюша


Диагностика коклюша в его ранних стадиях крайне сложна потому, что его симптомы схожи с другими частыми респираторными заболеваниями, такими как простуда, грипп или бронхит.

Иногда врач может диагностировать коклюш на основании одного лишь анамнеза (расспроса) и увидев один типичный приступ кашля.

В остальных случаях, врачу могут понадобиться специальные анализы: 

  • Посев из носоглотки на бордетеллу. Врач возьмет мазок из носоглотки (места, где нос, переходит в горло – позади и выше нёбного язычка). Он отправит этот мазок в бактериологическую лабораторию, где его проверят на наличие бордетеллы. Это самый надежный и достоверный способ подтвердить коклюш, однако эффективен он далеко не всегда. Взятие мазка можно проводить только до начала антибиотикотерапии и не позднее третьей недели от начала болезни. Но даже если соблюдать все правила забора анализа – он часто бывает отрицательным даже при настоящем коклюше. Поэтому положительный мазок на коклюш – достоверно подтвердит коклюш, но отрицательный – не обязательно исключит это заболевание. 
  • Общий анализ крови. Образец крови отправляется в клиническую лабораторию, где проверят ее состав и количество каждого вида клеток крови. Это общий тест, он дает врачу много полезной информации, но не способен сам по себе подтвердить или исключить коклюш. 
  • Рентгенограмма грудной клетки. Врач может назначить рентгенографию, чтобы исключить пневмонию и плеврит, которые могут осложнять как сам коклюш, так и похожие на коклюш ОРВИ. 
  • Иммуноферментный анализ крови (ИФА на антитела к коклюшу). Это довольно неточный анализ, поскольку антитела могут появляться как на острую фазу коклюша, так и на вакцинацию, давно перенесенную болезнь, носительство бордетеллы или не появляться вовсе. Однако в некоторых ситуациях врачу все же может пригодиться этот анализ, как вспомогательный инструмент. 


Сравнение лабораторных тестов на выявление Bordetella pertussis


Лабораторный метод

Заявленная чувствительность *

Сообщаемая специфичность *

Посев выделений из носоглотки

От 20 до 80 процентов

(уменьшается с увеличением продолжительности кашля)

100 процентов

  • Традиционный эталон для диагностики (золотой стандарт)

  • Чувствительность зависит от продолжительности симптомов и снижается через две недели болезни; предшествующая вакцинация или антибиотикотерапия также снижают чувствительность

  • Позволяет проводить тестирование на чувствительность к антибиотикам и серотипирование штаммов (полезно в условиях вспышки)

  • Результаты доступны через три-семь дней

  • Доступно не во всех лабораториях

  • В условиях вспышки рекомендуется подтверждение по крайней мере в одном случае подозрения на коклюш.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) носоглоточного секрета**

От 61 до 94 процентов

От 88 до 98 процентов

  • Быстро доступные результаты

  • Анализ более чувствителен, чем посев, но чувствительность снижается после трех недель болезни

  • Нет стандартной методологии

  • Работники проводящие тест подвержены заражению, особенно во время вспышек заболеваний.

  • Также может быть положительным на Bordetella holmesii и Bordetella bronchiseptica.

  • Может обнаруживать нежизнеспособные микроорганизмы B. pertussis

Серология (ИФА) крови

От 60 до 95 процентов

***

  • Анализ, разработанный CDC / FDA, точность коммерчески доступных анализов неизвестна.


* Информация о чувствительности и специфичности, полученная в ходе клинических или эпидемиологических исследований или испытаний вакцин.
** По сравнению с клиническим диагнозом и серологией в большинстве исследований.
*** Недоступно в эпидемиологических исследованиях.


Лечение коклюша


Обычно, дети первого года жизни, заболевшие коклюшем, требуют госпитализации потому, что коклюш особенно опасен для этой возрастной группы. Если Ваш ребенок не может принимать жидкости или пищу, ему будут вводиться внутривенные растворы. Ваш ребенок будет также изолирован от других, чтобы предотвратить распространение инфекции. Возможно, ему понадобятся ингаляции кислорода и датчики жизненных показателей, которые немедленно сообщат медперсоналу, если ребенок перестанет дышать.

Лечение детей старшего возраста и взрослых людей, как правило, можно проводить в домашних условиях.


Лекарственные препараты для лечения коклюша


Антибиотики убивают бактерии, вызывающие коклюш, и в некоторых случаях ускоряют выздоровление. Членам семьи заболевшего могут быть назначены профилактические антибиотики.

Больной коклюшем перестает выделять бордетеллу с кашлем сразу после окончания курса антибиотиков, или через 21 день от начала болезни (даже без всякого лечения). Поэтому нет никакой необходимости начинать антибиотики после этого срока, если у больного нет бактериальных осложнений (пневмонии и тд). Наибольшую эффективность антибиотики оказывают в инкубационном периоде, и до начала спазматического (самого тяжелого) периода – при этом они значительно облегчают или даже предотвращают развитие спазматического кашля. Но хитрость в том, что до спазматического периода почти невозможно догадаться, что пациент болен именно коклюшем. Поэтому антибиотики нужны не столько самому больному, сколько ближайшим членам его семьи.

Вторым большим плюсом антибиотикотерапии является то, что после ее проведения больной перестает выделять бордетеллу вокруг себя и заражать других людей, несмотря на то, что выраженный кашель будет беспокоить его еще много месяцев.

К сожалению, кашель при коклюше почти невозможно облегчить. Противокашлевые препараты на основе бутамирата, кодеина, декстраметорфана и т.д. часто применяются, но не доказали своей эффективности в строгих исследованиях.

Обычно больному назначаются длительные прогулки на свежем воздухе (не контактируя при этом с другими людьми!), положительные эмоции (особенно детям) и спокойный режим дня. Строго говоря, до сих пор у медицины нет других мер воздействия на естественное течение коклюша. Организм сам борется с этой инфекцией и выздоравливает, задача врачей – прервать распространение инфекции и своевременно выявлять и лечить осложнения коклюша.


Изменения образа жизни и домашние средства


Вам будут полезны следующие простые советы:

  • Побольше отдыхайте. Прохладная, темная и тихая спальня делает ночные приступы легче и реже, а сон больного человека – спокойнее. 
  • Пейте много жидкости. Вода, сок и супы являются оптимальным выбором. Особенно важно следить за признаками обезвоживания у детей, такими как сухие губы, плач без слез и редкие мочеиспускания. 
  • Ешьте небольшими порциями. Чтобы избежать рвоты после кашля, принимайте пищу почаще, но малыми объемами. Избегайте переедания. 
  • Очищайте воздух в доме. Почаще проветривайте, полностью исключите табачный дым, дым от камина, резкие химические запахи и тд. 
  • Предотвращайте распространение инфекции. Прикрывайте рот при кашле, постоянно и часто мойте руки; если вы должны быть в кругу незащищенных лиц - носите маску. 


Профилактика коклюша


Лучший способ предотвратить коклюш – это вакцинация. Вакцинация не только снижает риск заболевания в 23 (ДВАДЦАТЬ ТРИ) раза, но и существенно облегчает само течение болезни

В ТАБЛИЦЕ показана разница в течении коклюша у детей вакцинированных двумя видами бесклеточных вакцин от коклюша и невакцинированными детьми




Вакцинированные дети группа 1

Вакцинированные дети группа 2

Невакцинированные дети

Длительность заболевания у детей в возрасте 6-24 месяца

29 дней

33 дня

61 день

Длительность заболевания у детей в возрасте 25-33 месяца

39 дней

31 день

60 дней

Длительность заболевания у детей в возрасте 34-72 месяца

35 дней

35 дней

52 дня

Апноэ у детей 6-24 месяцев

47%

36%

85%

Цианоз у детей 6-24 месяцев

31%

25%

65%


Чаще всего врачи вводят вакцину, которая защищает не только от коклюша, но и дифтерии и столбняка – двух других тяжелых заболеваний. Первая доза такой вакцины вводится ребенку в возрасте 2-3 месяцев.

В российском национальном календаре профилактических прививок вакцинация от коклюша проводится в 3 месяца 4,5 месяца и 6 месяцев, а ревакцинация – в полтора года. В ряде развитых стран она проводится в 2,4 и 6 месяцев, а ревакцинация в 18 месяцев и в 6 лет (плюс вакцинация беременных женщин и ближайшего окружения новорожденного ребенка).

Вакцина против коклюша не всегда гладко переносится: на нее бывает повышение температуры; боль, покраснение и отек в месте введения инъекции, а также общее недомогание. Все эти симптомы возникают далеко не у всех людей, а если и возникают, проходят за 2-3 дня после введения вакцины.

Частота умеренных и тяжелых побочных реакций после вакцинации против дифтерийно-столбнячного цельноклеточного коклюша (DTwP) и дифтерийно-столбнячного бесклеточного коклюша (DTaP)


Неблагоприятные реакции

DTwP

DTaP

Отек всей конечности

От 1 из 33 до 1 из 50 детей после четвертой или пятой дозы

Постоянный безутешный плач (≥3 часов)

1 из 100 доз

От 1 до 2 из 1000 доз

Гипотонически-гипореактивный эпизод (коллапс, шоковое состояние)

1 из 1750 доз (от 1 из 344 до 1 из 28 570)

Менее 1 на 10 000 детей (от 1 из 714 до 1 из 25 000)

Судороги (лихорадочные)

1 из 1750 доз

1 из 14 000 детей

Лихорадка ≥ 40,5 ° C

1 из 333 доз

1 из 16 000 детей

Анафилаксия

1 из 50000 доз

Менее 1 из 1 миллиона доз



Вакцинация


На российском рынке представлен ряд импортных комбинированных препаратов, которые содержат 4-5-6 вакцин в одном шприце (Инфанрикс гекса, Пентаксим, Тетраксим и тд), все они содержат бесклеточный коклюшный компонент. Это облегчает переносимость вакцины, но увеличивает ее стоимость. В российском нацкалендаре предполагается вакцинация цельноклеточной вакциной АКДС. Такая вакцина тяжелее переносится детьми, однако дает более надежный иммунитет против коклюша, и потому до сих пор является «золотым стандартом» вакцинации против коклюша, по мнению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). 

Какую бы вакцину против коклюша вы ни выбрали для своего ребенка, убедительно просим вас не отказываться от нее совсем, и не затягивать вакцинацию своего ребенка.

Коклюш – длительное, тяжелое, изнуряющее и иногда – смертельное заболевание. В нашей стране сохраняется неблагоприятная эпидемическая обстановка, и у каждого педиатра ежегодно бывает не один случай ребенка с коклюшем. Пожалуй, это самая частовстречающаяся инфекция, из тех, от которых защищает национальный календарь прививок, после гриппа.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 08.05.2021 ПРОСМОТРЕЛИ: 38470
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок