Грудное вскармливание. О проблеме проникновения токсинов из организма матери
Опубликовано исследование, которое было посвящено изучению возможности получения младенцами токсических химических веществ через кормление грудью.
Это исследование, опубликованное в журнале Environmental Science & Technology, показывает, что чем дольше ребенок находится на грудном вскармливании, тем большему воздействию перфторированных алкилированных веществ (ПФАВ, perfluorinated alkylate substances, PFASs) он подвергается.
ПФАВ - это широко используемые химические вещества, которые содержатся в одежде, упаковках пищевых продуктов, смазочных материалах и т.д. - они делают вещи устойчивыми к воде и пятнам.
Автор исследования Philippe Grandjean, сотрудник Гарвардского университета, и его коллеги, утверждают, что ПФАВ обладают свойством биоаккумуляции в пищевых цепях, и могут оставаться в организме человека в течение длительного времени.
Исследователи отмечают, что ПФАВ часто можно найти в крови человека и животных, и предыдущие исследования связывали воздействие этих веществ с нарушениями иммунной системы, репродуктивными заболеваниями, эндокринными нарушениями и злокачественными опухолями.
Гранджин говорит, что сам факт попадания небольших количеств ПФАВ в грудное молоко - уже был известен ранее. Однако оставалось неясным, приводит ли длительное грудное вскармливание к накоплению этих веществ в организме младенца.
Чтобы изучить этот вопрос ученые проанализировали образцы крови 81 ребенка, которые родились на Фарерских островах в период между 1997 и 2000 гг.
Образцы крови брались у этих детей при рождении, в возрасте 11 месяцев, 18 месяцев и 5 лет - с их помощью ученые определяли концентрацию пяти веществ-представителей ПФАВ. Ученые также проанализировали образцы крови от матерей этих детей, взятые на 32-й неделе беременности.
Среди детей, которые были на полном грудном вскармливании, исследователи обнаружили возрастание концентраций ПФАВ на 20-30% за каждый месяц грудного вскармливания. Минимальный ежемесячный рост концентрации ПФАВ был выявлен среди детей, которые были на смешанном грудном вскармливании.
Исследователи определили лишь одно ПФАВ, концентрации которого не увеличивались с увеличением продолжительности грудного вскармливания - perfluorohexanesulfonate.
Ученые обнаружили, что к моменту прекращения грудного вскармливания концентрации ПФАВ у многих детей превысили таковые у их матерей, но сразу после отмены кормления грудью - эти концентрации начали снижаться.
Это исследование показывает, что грудное вскармливание является главным путем проникновения ПФАВ в организм младенцев, считает Гранджин. Он говорит:
"Это вовсе не означает, что грудное вскармливание слишком вредно и должно быть прервано на каком-либо сроке, но мы обеспокоены тем, что эти загрязняющие вещества попадают в организм в столь юном и уязвимом возрасте. К сожалению, тестирование на ПФАВ и выявление их побочных эффектов - является редким и бессистемным, и нам пока мало что известно о воздействии этих веществ".
Несмотря на то, что это исследование выявило потенциально негативное последствие грудного вскармливания, другие многочисленные исследования показали огромное количество преимуществ естественного кормления, однозначно превышающих эти новые риски. Вопрос влияния ПФАВ на младенцев и способы снижения этот влияния - требуют дальнейшего изучения.