Реклама
Реклама
Реклама

Уход за пупком младенца

Что такое пуповина и пупок


Пуповина (пупочный канатик) - орган, обеспечивающий связь эмбриона, а затем и плода с организмом матери. Во время внутриутробного развития ребенок получает через пуповину питательные вещества, а организм матери обеспечивает удаление продуктов жизнедеятельности плода. 

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Длина пуповины у человека 50-70 см, толщина на момент родоразрешения достигает 2 см. Длина пуповины обеспечивает относительно свободную возможность для движений плода. В пупочном канатике располагаются пупочные артерии, в которых течет кровь от плода в организм матери, и пупочные вены, которые несут кровь от плаценты в организм плода.


пупок, пупочный канатик, пуповина

После родов пуповину пережимают и перерезают. Так как пуповина не содержит нервных окончаний, эта процедура безболезненна как для матери, так и для ребенка.

После отсечения пупочного канатика у новорожденного сохраняется культя пуповины, за которой следует правильно ухаживать до того момента, как она высохнет и отпадет.


От культи пуповины к пупку


Вначале культя выглядит блестящей, гладкой, желтоватого цвета. 

пупок, пупочный канатик, пуповина

С течением времени она начинает усыхать, сморщивается и приобретает цвет от синего до коричневого, но может быть серым и даже пурпурным. 

пупок, пупочный канатик, пуповина

Через некоторое время культя отпадает и формируется пупок. Обычно этот процесс занимает от 7 до 21 дня, но в редких случаях может затянуться и до 6 недель.

пупок, пупочный канатик, пуповина

Как ухаживать за пупком


Основная задача родителей - держать пупок в чистоте и сухости. Соблюдение нескольких простых правил позволит добиться этой цели: 

  • Всегда мойте руки, прежде чем прикасаться к культе пуповины. 
  • Для гигиенических процедур используйте только воду 
  • Убедитесь, что после купания и иных гигиенических процедур область пупка достаточно высушена 
  • Надевайте подгузник таким образом, чтобы пупок оставался открытым 
  • Если видите влагу или иные выделения из культи пуповины - очистите пуповину от них используя влажные салфетки и тщательно просушите. Держите пупок чистым и сухим. 
  • НИКОГДА не пытайтесь самостоятельно оторвать пуповину, даже если вам кажется, что она почти оторвалась 

ЭТО ИНТЕРЕСНО: раньше для ухода за культей пуповины и пупком использовали перекись водорода, “зелёнку” и другие антисептические растворы, однако оказалось, что такой уход мешает естественному процессу формирования пупка.



Купание ребенка


Во время купания прикрывайте пупочную культю, чтобы не допустить попадания в нее воды. После купания особое внимание уделите тому, чтобы тщательно осушить пупочную область. Эти же правила следует соблюдать после того, как культя отпадет, и до полного заживления пупка.


После того как культя пуповины отпала


После того как культя отпала, формируется привычный нам пупок, в центре которого может сохраниться участок красного цвета с незначительными выделениями. 

пупок, пупочный канатик, пуповина

Правила ухода сохраняются - содержите пупок в чистоте и сухости. В некоторых случаях на пупке может образоваться корочка. Это нормальное течение процесса.


Когда обращаться к врачу


Если культя пуповины не отпала в течение 14 дней, обратитесь к своему врачу. Также следует обратиться за медицинской помощью, если обнаружите что: 

  • кожа вокруг пупка покраснела 
  • из культи выделяется значительное количество отделяемого или кровь 
  • вы ощущаете неприятный запах исходящий из пупка
  • если у ребенка повысилась температура

Автор: Под редакцией Васильевой Натальи Рашидовны

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 19.04.2021 ПРОСМОТРЕЛИ: 825
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок