Грудное вскармливание. Проблемы и решения.
Грудное вскармливание является наиболее простым и самым оптимальным методом кормления новорожденного ребенка, но за кажущейся простотой нередко скрываются проблемы. Некоторые из них предсказуемы и ожидаемы, другие неожиданные и пугают молодую маму, которая зачастую остается один на один с возникшей ситуацией. Основные проблемы, возникающие во время грудного вскармливания:
- Нагрубание молочных желез
- Трещины сосков
- Закупорка молочных протоков
- Мастит
- Абсцесс груди
Все проблемы возникают из-за нарушения правил грудного вскармливания, например, из-за неправильного захвата младенцем соска, частое прикладывание к пустой груди и т.д. (подробнее о правилах кормления младенца читайте здесь)
Важно: ни одна из указанных проблем не является показанием к отмене грудного вскармливания.
Нагрубание молочных желез
Уплотнение молочных желез связанное с выработкой молока называется нагрубанием молочных желез, часто сопровождается болевыми ощущениями как во время, так и вне кормления.
- Раннее нагрубание, возникающее через один-три дня после родов, является частой и нормальной ситуацией, связанной с отеком, обусловленным выработкой молока. Проблема почти всегда разрешается прикладыванием ребенка к груди. Но в некоторых случаях возможны выраженные боли и прогрессирование нагрубания.
- Позднее нагрубание молочных желез всегда связано с нарушением оттока молока. Оно может захватить как всю молочную железу, так и ее часть.
Причины нагрубания молочных желез
- Неправильный захват соска младенцем
- Длительные перерывы между кормлениями
- Недостаточное опустошение груди во время кормления
Пути решения проблемы: главное, все же, - не допустить развития нагрубания. Для этого требуется следить за формированием правильного захвата младенцем соска и регулярным кормлением. Если по каким то причинам покормить ребенка невозможно, следует сцеживать молоко, чтобы не допустить его застоя. Если нагрубание все же развилось, то следующие простые приемы позволят разрешить проблему:
- Прохладные компрессы или пакеты со льдом
- Массаж груди
- Сцеживание молока
- Анальгетики (парацетамол, ибупрофен) в нормальных дозах, а не "детских"!
Основные ошибки, допускаемые молодыми мамами:
- Использование молокоотсоса во время раннего нагрубания приводит к увеличению отека и ухудшению состояния кормящей матери.
- Использование молокоотсоса более 10 минут за один раз. Длительное использование молокоотсоса не только не решит проблему, но может стимулировать выработку молока, что может усугубить ситуацию.
- Применение тепла при развитии раннего нагрубания может усугубить отек, хотя субъективно мама может почувствовать облегчение, поэтому тепло не следует применять. Во время позднего нагрубания применение тепла не противопоказано, но и в этом случае следует использовать этот метод с осторожностью
- Применение листьев капусты, экстрактов капусты, окситоцина не имеют существенной эффективности в сравнении с указанными выше методами.
Травмы и трещины сосков
Травма и боль в сосках – самая частая жалоба кормящих матерей.
Причиной травм является неправильный захват младенцем соска, это может быть вызвано двумя причинами:
- Нарушение техники прикладывания к груди
- Анкилоглоссия
- Грибковое или бактериальное поражение соска и/или ореолы
- Кожные заболевания у матери
- Укусы
Важно: боль вызванную травмой соска следует отличать от повышенной чувствительности сосков. Отличить эти боли достаточно просто:
- Боль при чувствительных сосках проходит в течение минуты от начала кормления, в отличие от боли вызванной травмой соска, которая длится все кормление.
- Чувствительность сосков уменьшается через неделю от начала кормления. Если кормление сопровождается болью более недели, то с высокой долей вероятности эта боль вызвана травмой соска.
Профилактика травм сосков заключается в тщательном соблюдении техники кормления и обеспечением правильного захвата соска младенцем. В случае, когда качественного захвата по каким-то причинам добиться не удается, следует использовать мази на основе ланолина или гидрогелевые повязки. Так же следует обсудить с врачом необходимость использования специальных накладок, защищающих соски от травм.
В возрасте 6 месяцев у ребенка начинают появляться зубы, и ребенок во время кормления может кусаться. Для предотвращения травм вызванных укусами, следует немедленно прекратить кормление, если ребенок начинает кусаться, а через несколько минут кормление следует продолжить. Через некоторое время у ребенка сформируется рефлекс, и он перестанет кусаться.
Кисты молочных желез (галактоцеле)
Кисты формируются при нарушении оттока молока из какого-либо участка молочной железы. Изначально кисты содержат молоко, но с течением времени, вследствие резорбции консистенция молока изменяется и оно становится творожистым. Проявляются кисты наличием уплотнений разной степени болезненности, легко выявляемые при ультразвуковом контроле.
В отличии от мастита или абсцесса молочной железы кисты не сопровождаются значимым повышением температуры и прочими гриппоподобными симптомами.
Решение проблемы: как и во всех случаях, лучшая профилактика – это правильное кормление. Если все же кисты сформировались, то эффективны следующие методы:
- Массаж пораженной зоны во время кормления или сцеживания молока
- Использование молокоотсоса для сцеживания молока и опорожнения кисты
- В некоторых случаях визуализируется закрытый проток вне соска, дренирующий кисту, этот проток может вскрыть врач и выпустить содержимое кисты.
Если все перечисленные способы не помогли, то полость кисты пунктируется и опорожняется. Данная процедура так же выполняется исключительно врачом.
Ни один из методов разрешения кисты молочной железы не является показанием к прекращению грудного вскармливания.
Инфекционные поражения молочной железы
Лактационный мастит: инфекционное поражение молочной железы, сопровождающееся уплотнением в груди на стороне поражения, покраснением, лихорадкой, миалгией.
Абсцесс молочной железы: ограниченное гнойное поражение молочной железы, сопровождающейся такой же симптоматикой что и лактационный мастит
Кандидозная инфекция: грибковое поражение кожи молочной железы.
Вопросам лечения и профилактики инфекционных поражений молочной железы будут посвящены отдельные статьи.
Недостаточная выработка молока
Редкое кормление, ранний ввод прикорма, невозможность регулярно опустошать грудь, все эти проблемы приводят к недостаточной выработке молока. Основные пути решения проблемы:
- Оценка тактики и техники кормления
- Прямое визуальное наблюдение за кормлением
- Оценка объемов наличия молока в груди после кормления
Тщательная и всестороння оценка, позволит выявить проблемы и ликвидировать их. Применение препаратов стимулирующих лактация возможно только если все остальные мероприятия не дали необходимого эффекта.
Выделение крови из соска в период грудного вскармливания
В редких случаях наблюдается выделение крови из молочных желез, окрашивающей молоко в желто-коричневый цвет (цвет ржавчины). Чаще всего это связано с повышенной васкуляризацией протоков молочной железы. Возможно и наличие папиломы в протоках. Тактика действий выжидательная с обязательным цитологическим исследованием молока. При наличии крови в молоке кровь так же будет обнаруживаться в стуле младенца.
Повышенное выделение молока
У некоторых женщин обильная выработка молока приводит к тому, что ребенок не может адекватное есть, т.к. не успевает сглатывать пищу из-за высокой скорости поступления молока.
Решение проблемы:
- Кормление ребенка в полувертикальном положении
- Уменьшение скорости поступления молока аккуратным сжатием соска пальцами
- Пассивное сцеживание некоторого количества молока перед кормлением
- Использование накладок-резервуаров на сосок
- Не сцеживать молоко между кормлениями
Отлучение от груди
Продолжать грудное вскармливание следует не менее двенадцати месяцев. По истечении этого срока можно постепенно отлучать ребенка от груди. Основа тактики отлучения – постепенность. Следует заменять одно кормление грудью другой пищей один раз в 2-5 дней. Первое и последнее кормление отменяются в последнюю очередь.