Реклама
Реклама
Реклама

Из чего состоят вакцины?

Почему некоторые вакцины имеют длинный список компонентов?


Существует концепция, согласно которой вакцина против определенного вируса содержит, по крайней мере, небольшое количество возбудителя или его частицы.

Когда человеку вводят вакцину, чужеродный вирус активирует иммунную систему, запуская серию событий. Эти события в будущем и обеспечивают защиту от того или иного возбудителя.

Но если посмотреть на состав часто используемых вакцин, то обнаруживается длинный список других компонентов, роль которых может показаться не столь очевидной.

Каково назначение, к примеру, желатина, тимеросала и полисорбата 80? И почему некоторые вакцины содержат в себе алюминий? 

Ниже вы найдете ответы на эти вопросы. В данной статье мы поговорим о защитной роли некоторых активных и неактивных ингредиентов, входящих в состав вакцин. Вы узнаете, каким образом они защищают нас от инфекционных заболеваний. 

К сведению: согласно исследованию информированности о вакцинах и использования средств массовой информации исследователями из Центра общественной политики Анненберга (Annenberg Public Policy Center) в Университете Пенсильвании, люди, которые в основном используют социальные сети для получения информации, с большей вероятностью будут дезинформированы о вакцинах, чем те, кто читает традиционные средства массовой информации. Подробнее.



Наша иммунная система и активные ингредиенты


Активный ингредиент или действующее вещество в вакцине обычно получается, собственно, из вирусного или бактериального возбудителя. Но существует два разных подхода в создании вакцин. В одном случае возбудитель остается живым, во втором - он инактивируется.

Вакцины, которые содержат живые бактерии или вирусы, называются живыми аттенуированными вакцинами. Возбудителя намеренно ослабляют (аттенуируют) чтобы предотвратить развитие заболевания, но он все еще способен вызывать сильный иммунный ответ. 

Живые аттенуированные вакцины работают очень хорошо, но они подходят не всем. Например, если человек страдает иммунодефицитом, даже небольшая доза возбудителя способна инфицировать человека той самой болезнью, от которой вакцина должна была бы его защищать.

В таких случаях используются инактивированные версии действующего вещества - это означает, что прежде чем попасть в состав вакцины,целые бактерии или вирусы были убиты. 

Но большинство вакцин фактически являются бесклеточными, то есть они не содержат целых микроорганизмов, а изготовлены из частей возбудителя, таких как белки или молекулы сахара. Наш организм распознает эти молекулы как чужеродные и формирует иммунный ответ.

Примеры бесклеточных вакцин:

  • анатоксины - содержат инактивированные токсины патогенных бактерий; 
  • конъюгированные вакцины - изготовлены из комбинации специфических молекул сахара возбудителя и белков анатоксина, так как сахара в отдельности не вызывают достаточно сильных иммунных реакций; 
  • рекомбинантные вакцины - изготовлены с использованием бактерий или дрожжевых клеток, которые создают множество копий специфических молекул возбудителя. 

Помимо действующего вещества вакцины содержат много других ингредиентов, которые называются «вспомогательными веществами». Под ними мы понимаем консерванты и стабилизаторы, адъюванты и следы веществ, которые использовались для производства вакцины.

Адъюванты делают вакцины сильнее


Действующие вещества многих вакцин достаточно сильны чтобы привести в действие иммунную систему человека. А некоторым для достижения эффекта нужна дополнительная помощь. 

Чед Хэйес, педиатр из Южной Каролины написал: я думаю, что они считают, что мы пока не выполнили идеальное исследование. Те из нас, кто имеет отношение к науке или медицине, часто требуют проведения исследований с качественной методологией – например, двойных-слепых рандомизированных плацебо-контролируемых исследований – так действительно, почему бы не применить эти же требования к нашему графику вакцинации? Почему никто до сих пор не выполнил такое исследование? Подробнее


Адъюванты - это соединения, которые вызывают сильный иммунный ответ, то есть улучшают (усиливают) работу вакцины.

Примеры адъювантов: 

  • металлы 
  • масла 
  • биологические молекулы, например, компоненты, выделенные из бактерий, и синтетическая ДНК 

Алюминий (в форме соли алюминия) присутствует в различных вакцинах, в том числе в некоторых распространенных “детских” вакцинах. Ученые считают, что этот адъювант усиливает выработку антител.

Алюминий - это природный металл, который активно используется в промышленности. Консервные банки, фольга и профиль некоторых оконных рам содержат алюминий.

Соли алюминия также используются в пищевой промышленности в качестве добавок.

История алюминия как адъюванта началась еще в 30е годы прошлого века. Несмотря на его широкое использование некоторые ученые считают, что металл опасен и может вызвать повреждение нервной системы и способствовать (негативным?)аутоиммунным реакциям. 

Многие эксперты с такой оценкой не согласны и указывают на тот факт, что часть исследований, связанных с алюминием, была отозвана.

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (Food and Drug Administration, FDA) в 2011 году опубликовало исследование в журнале Vaccine. Главным выводом этого исследование является идея о том, что 

«эпизодические введения вакцин, содержащих алюминий в качестве адъюванта, по-прежнему имеют крайне низкий риск для детей, а преимущества использования вакцин, содержащих алюминий, перевешивают любые теоретические проблемы».

Другим примером адъюванта является сквален - природное масло.

Вакцина против гриппа Флюад, лицензированная для применения у взрослых в возрасте 65 лет и старше, содержит адъювант MF59. Он представляет собой эмульсию типа масло-в-воде, содержащую сквален. Сквален, используемый в MF59, выделен из жира печени акулы.

В 2000 году исследовательская группа указала на связь между скваленом и синдромом войны в Персидском заливе (совокупность симптомов и жалоб, с которыми обращались в клиники участники операции “Буря в пустыне” 1991 года), что вызвало опасения по поводу безопасности этого адъюванта.

Однако последующие исследования не подтвердили полученные данные, и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 2006 году пришла к выводу, что эти опасения являются «необоснованными».
Консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы

Количество вспомогательных веществ в вакцинах разнится и сильно зависит как от процесса производства, так и от предполагаемого использования вакцины.

Тимеросал - это консервант, используемый в основном в тех вакцинах, которые поставляются в многодозовых флаконах. Тимеросал призван убивать бактерии и грибы, способные загрязнять вакцину. 

Это органическое соединение содержит около 50% ртути. Этот факт и заставляет некоторых людей серьезно беспокоиться о возможном негативном воздействии этого тяжелого металла на организм.
 
Эти опасения развеяло в свое время FDA. Согласно данным ассоциации количество ртути в стандартной дозе вакцины, содержащей тимеросал, примерно такое же, как в банке консервированного тунца весом 85 грамм.  

Знаете ли вы, что в США тимеросал содержался в инактивированной вакцине против гриппа, гепатита В и никогда не содержался в вакцинах против кори, паротита, краснухи, ветряной оспы. О связи тимеросала и аутизма.


Желатин является стабилизатором, который используется в некоторых вакцинах для защиты действующего вещества. Его обычно получают из тканей свиньи и подвергают тщательной обработке. Другие стабилизаторы включают подсластитель сорбитол и молекулы сахара - сахарозу и лактозу.

Полисорбат 80 - это эмульгатор, применяемый в пищевой промышленности для приготовления мороженого, желатиновых десертов, соуса для барбекю и маринованных продуктов. В вакцинах он помогает другим компонентам оставаться растворимыми. 

Бояться полисорбата 80 люди стали после опубликованных исследований, которые показали потенциальную связь между нарушениями репродуктивной функции у самок крыс и синдромом истощения яичников у девочек, получивших четырехвалентную вакцину против вируса папилломы человека.

Другие ученые не обнаружили никаких побочных эффектов при использовании полисорбата 80 в составе пневмококковой вакцины. 

Группа экспертов из Редакционной комиссии вспомогательных веществ (Excipients Drafting Group) Европейского агентства по лекарственным средствам предварительно классифицировала воздействие полисорбата в вакцинах как «очень низкое», ниже порогового значения, при котором оно может быть токсичным.


Остатки от процесса производства вакцины


Производителям вакцин нужно достаточное количество бактерий и вирусов, чтобы сделать необходимое число дозы. 

Бактерии или вирусы часто выращиваются в большом количестве перед очисткой, а затем аттенуированием или инактивацией в процессе производства.

Большинство материалов, используемых на этом этапе выращивания, будут присутствовать в конечном продукте в следовых количествах или вовсе отсутствовать, но они могут быть включены в список ингредиентов.

Антибиотики используются в производстве вакцин против некоторых вирусных инфекций для предотвращения бактериальной контаминации. Наиболее часто применяются неомицин, стрептомицин, полимиксин В, гентамицин и канамицин.

Регуляторы кислотности (янтарная кислота и динатрия адипат) помогают поддерживать необходимое значение рН во время процесса выращивания микроорганизмов.

Компонентом некоторых питательных сред является бычья сыворотка.

Овальбумин присутствует в составе белка куриных яиц. А вирусные частицы, используемые в некоторых вакцинах против гриппа и бешенства, выращивают как раз на куриных яйцах, поэтому в конечном продукте могут появляться небольшие следы овальбумина. 

Глутаральдегид и формальдегид - химические вещества, которые применяются для инактивации вирусных и бактериальных токсинов в некоторых вакцинах. В больших количествах эти химические вещества токсичны.

Согласно проекту «Информация о вакцинах» в Оксфордском университете в Великобритании, «одна груша содержит примерно в 50 раз больше формальдегида, чем любая вакцина». 



Содержат ли вакцины остатки человеческих клеток?


Некоторые вакцины изготовлены из вирусов или патогенных молекул, которые выращиваются в клетках человека, животных или дрожжевых грибов.

Фармацевтические компании используют две линии клеток человека. Они называются WI-38 и MRC-5. Обе эти клеточные линии были созданы из клеток, взятых из легких абортированных эмбрионов. 

После размножения вирусы забирают из этих клеточных линий и очищают. Вероятность присутствия какого-либо клеточного материала человека в вакцине очень мала. Но для некоторых людей использование таким образом клеток абортированных эмбрионов представляет собой моральную проблему.

Другие вирусы еще до включения в вакцины выращиваются в клетках животных. Для этой цели используют клетки почек африканских зеленых мартышек (клетки Vero) и клетки куриных эмбрионов. 

Некоторые рекомбинантные вакцины могут содержать небольшие следовые количества дрожжевых белков или дрожжевой ДНК. 

Недавние опросы показали, что все больше родителей обеспокоены тем, что младенцы получают слишком много вакцин. Эти опасения основаны на предположении, что иммунная система младенца еще недостаточно развита для безопасной обработки вакцин или что большое количество вакцин может «перегрузить» иммунную систему. О ВЛИЯНИИ БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА ВАКЦИН НА ИММУННУЮ СИСТЕМУ МЛАДЕНЦА

Вспомогательные вещества в лекарственных средствах


Некоторых сильно и неприятно удивляет присутствие вспомогательных веществ в вакцинах. Но на самом деле эти вещества присутствуют практически во всех лекарствах.

Сахара и ароматизаторы в сиропах маскируют потенциально неприятный вкус препарата, а красители помогают не перепутать лекарства. Некоторые вспомогательные вещества улучшают проникновение лекарства через кожу или определяют, где именно в желудочно-кишечном тракте происходит разрушение таблетки или капсулы.

Как и в случае с вакцинами, целью вспомогательных веществ является обеспечение безопасности и эффективности лекарств. 

По оценкам ВОЗ, вакцинация ежегодно предотвращает от 2 до 3 миллионов смертей в мире. Серьезные побочные эффекты очень редки, что делает вакцины одним из самых безопасных медицинских вмешательств в истории современной медицины.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 18.06.2021 ПРОСМОТРЕЛИ: 3081
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок