Реклама
Реклама
Реклама

Готовимся к лабораторным исследованиям или как правильно сдать анализы

Трудно переоценить важность лабораторных анализов как в диагностике, так и в лечении заболеваний. Лабораторные тесты позволяют врачу: 

  • Подтвердить или исключить подозреваемое заболевание 
  • Вести контроль за качеством лечения. (Трудно представить лечение сахарного диабета без контроля уровня глюкозы в крови и гликированного гемоглобина)
  • Следить за возможными побочными эффектами лекарственных средств (например, контроль за состоянием печени при лечении статинами) и/или осложнениями заболевания 
  • Прогнозировать исход заболевания (например, уровень холестерина позволяет оценить риск развития опасных сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений)

От точности лабораторных исследований зависят точность диагноза и, следовательно, жизнь и здоровье пациента.

Одним из факторов, влияющих на точность лабораторных анализов, является подготовка пациента к исследованию. К сожалению, чаще всего пациент на вопрос “как подготовиться к сдаче анализов?”, слышит в ответ короткое: «Натощак».

Редкая медицинская сестра, осуществляющая забор биоматериалов, поинтересуется правильностью подготовки к исследованию. В итоге мы можем получить результаты анализов, которые не только не ответят на поставленные вопросы, но и могут отрицательно сказаться на дальнейшем диагностическом поиске и/или лечении 

Как в медицине оценивается точность анализов? Насколько достоверны результаты клинических исследований? Можно ли, сдав анализ и получив результат, что болезни нет, спокойно спать? А если анализ показал, что болезнь есть, уже пора паниковать? Одними из основных показателей, характеризующих точность того или иного исследования, являются чувствительность и специфичность диагностических тестовПодробнее.


Важное правило: подробно обсудите с врачом, назначающим исследование, как правильно к нему подготовиться. Основные вопросы:

  • Следует ли воздерживаться от приема пищи? Если да, то как долго? Некоторые анализы не требуют голодания, другие предполагают воздержание от пищи 8, 12 или 16 часов.
  • Следует ли воздержаться от приема лекарств? Некоторые лекарства могут влиять на результаты исследований.
  • Следует ли ограничить физическую активность? Есть ли какие-либо дополнительные ограничения? Например, Пап-тест предполагает отказ от спринцевания, использования гигиенических тампонов и воздержания от секса в течение как минимум 24 часов. 


Что такое “анализ натощак”?


Подготовка к ряду лабораторных исследований требует предварительного голодания. Это связано с тем, что пища, которую мы употребляем, может прямо или косвенно повлиять на результат анализа. Обычно, рекомендуемый интервал голодания составляет 8-12 часов. Редкие исследования проводятся после 16-24 часового голодания.

Обязательно уточните у своего врача, требуют ли рекомендованные Вам анализы голодания. Если да, то сколько время нужно голодать.

Воспользуйтесь этой информацией, чтобы поесть в нужное время. Например, если Вам предписано 12 часовое голодание, а анализ нужно будет сдать в 9 утра, то Вы можете поесть в 20-21 час.

ВАЖНО: голодание не предполагает необходимости воздерживаться от воды. Пейте столько, сколько необходимо. Более того, если вы сдаете анализ крови, имеет смысл перед этим выпить стакан воды, это обеспечит достаточное кровенаполнение вен.

К СВЕДЕНИЮ: Даже незначительное обезвоживание может привести к неприятным последствиям. Например, потеря 1-1,4% жидкости приводит к головным болям. Подробнее о проблеме обезвоживания читайте здесь.


Беременность не является противопоказанием к голоданию, и воздержание от приема пищи обычно безопасно для беременной и ребенка. 

Другие внешние факторы, влияющие на результаты клинических анализов:

  • Лекарственные средства: влияние лекарственных препаратов на результаты лабораторных анализов разноплановое, часто предсказуемое. Если Вы принимаете какие-либо лекарства, то информируйте об этом врача. 
  • Прием пищи может оказать существенное влияние (как прямое, так и косвенное) на результаты анализа. Есть исследования, чувствительные к приему пищи, результаты других не зависят от этого фактора. 
  • Алкоголь влияет на результаты очень многих исследований. 
  • Курение изменяет секрецию некоторых биологически активных веществ. 
  • Физиопроцедуры, инструментальные обследования: могут вызвать временное изменение некоторых лабораторных параметров. 
  • Фаза менструального цикла у женщин: значима для ряда гормональных исследований; перед исследованием следует уточнить у врача оптимальные дни для взятия пробы для определения уровня ФСГ, ЛГ, пролактина, прогестерона, эстрадиола, 17-ОН-прогестерона, андростендиона. 
  • Время суток при взятии крови: существуют суточные ритмы активности человека и, соответственно, суточные колебания многих гормональных и биохимических параметров, выраженные в большей или меньшей степени для разных показателей; 

Как правильно сдать анализы (общие рекомендации)


  • Проинформируйте врача, назначающего Вам исследования, о принимаемых лекарственных средствах, включая биодобавки, травы и проч. Так же сообщите перечень принимаемых лекарственных средств сотрудникам лаборатории, проводящей анализ. 
  • За сутки до исследования следует воздержаться от употребления алкогольных напитков 
  • За час до исследования исключите курение 
  • Оптимальное время для сдачи анализов – 8 – 11 часов утра, если нет иных указаний от врача. 
  • Воздержитесь от приема пищи, если Вам предписано сдавать анализы натощак. Но не отказывайте себе или ребенку в питье. Даже незначительное обезвоживание может привести к недостаточному кровенаполнению сосудов, что затруднит забор крови. 
  • До сдачи анализов следует воздержаться от проведения иных медицинских вмешательств. 
  • Если исследование предполагает сравнение с результатами ранее проведенного анализа, то следует сдавать анализы в одинаковых условиях (время забора биоматериала, условия подготовки к анализу, день менструального цикла для женщин и т.д.) 
  • В день сдачи анализа, предполагающего забор крови, оденьтесь теплее обычного. Тепло обеспечит дополнительное кровенаполнение сосудов и облегчит забор крови.

Типичные ошибки пациентов при проведении лабораторных анализов


Ошибка №1: сдавать анализы “на всякий случай”, без предварительной консультации с врачом.

Любой анализ или исследование (включая скрининговые исследования), подтверждают или опровергают диагностическую гипотезу. Проведение анализов вне диагностического поиска может спровоцировать ошибки интерпретации, не говоря уже о том, что результат анализа может быть ошибочным и привести к ненужным финансовым и нервным потерям.

Еще одно последствие этой ошибки - проведение избыточного или недостаточного количества исследований. Чем больше сдается анализов, тем больше вероятность ошибки. Недостаточное количество исследований повлечет за собой необходимость повторной сдачи анализов.

Ошибка №2: проверка результатов исследований одной лаборатории проведением такого же исследования в другой лаборатории.

В разных лабораториях могут использоваться разные наборы реактивов и, соответственно, могут быть различные референсные значения или иные единицы измерения. Подобные действия могут повлечь ненужный стресс. Любые результаты и беспокоящие Вас вопросы обсудите со своим врачом

Ошибка №3: выявив в бланке результата анализа отклонение от референсных значений и отсутствием реакции со стороны врача на это отклонение, пациент начинает поиск проблем в парамедицинской литературе или интернете

Некоторые лабораторные тесты имеют разные нормальные значения для разных целевых групп (например, холестерин), другие тесты могут изменяться под воздействием лекарственных средств (например, МНО). Не стесняйтесь задать лечащему врачу или врачу-консультанту все волнующие Вас вопросы.

Самостоятельному сбору биоматериалов (моча, кал и т.д.) посвящена отдельная статья 


Типичные ошибка медицинского персонала


Здесь нельзя не упомянуть о том, что в ряде случаев, при заборе крови, пациент слышит от медицинского персонала: “ой, какая у вас густая кровь”. Как следствие: переживания и поиск ответов.

Следует знать, что невозможно определить вязкость крови во время ее забора, вне зависимости от того, какой густой она показалась лаборанту, медсестре или даже врачу.

Автор: medspecial.ru

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 12.07.2021 ПРОСМОТРЕЛИ: 19694
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок