Реклама
Реклама
Реклама

Контроль МНО (международного нормализованного отношения) при приеме варфарина

Критерием качества и безопасности терапии варфарином является международное нормализованное отношение (МНО)


Что такое МНО


МНО - это анализ крови, позволяющий оценить эффективность лечения варфарином и его безопасность.

Раньше для контроля качества и безопасности терапии варфарином использовалось протромбиновое время (ПТВ), лабораторный показатель, характеризующий внешний путь свертывания крови, измеренный в секундах. Лабораторное исследование протромбинового времени проводилось путем добавления в плазму тканевого фактора, реагента получаемого из тканей животных.

Нормальный показатель протромбинового времени у здоровых людей, не принимающих варфарин, составляет 11-16 секунд.


Однако результат исследования протромбинового времени, полученный в разных лабораториях, было практически невозможным сравнить, т.к. разница в реагентах была существенной.

Для решения проблемы со стандартизацией и сравнением показателей протромбинового времени из разных лабораторий решили использовать другой лабораторный показатель - протромбиновый индекс.

Протромбиновый индекс - это отношение времени свертывания исследуемой плазмы крови ко времени свертывания контрольной (или “нормальной”) плазмы. Этот показатель измеряется в процентах. Однако и это исследование сильно зависело от используемых реактивов, и сравнение показателей, полученных в разное время и/или в разных лабораториях, было некорректным. 

Для окончательного решения проблемы было решено использовать другой показатель - Международное Нормализованное Отношение (МНО). Производители реагентов для оценки протромбинового времени указывают Международный Индекс Чувствительности (МИЧ). Этот показатель как раз и позволяет стандартизировать полученные данные. Итак,

МНО = (ПТВ пациента/ПТВ норма) в степени МИЧ


Таким образом, единственным показателем, позволяющим корректно оценить внешний путь свертывания крови, на который влияет варфарин, является Международное Нормализованное Отношение (МНО).


Нормальные показатели международного нормализованного отношения (МНО)


Под нормой МНО мы подразумеваем показатель МНО у здорового человека, не принимающего препараты, влияющие на международное нормализованное отношение.

Норма МНО находится в диапазоне 0,85 - 1,3. Это соответствует протромбиновому времени в 11-16 секунд.

Уровень МНО ниже 0,5 соотносится с высоким риском тромбозов. Уровень МНО выше 5 связан с высоким риском кровотечений.


Как измерять МНО


Для измерения МНО вы можете обратиться в лабораторию, где проводят этот тест. Так же есть альтернатива в виде портативного прибора CoaguChek для домашнего использования. Подробнее об измерении МНО в домашних условиях. 


Контроль МНО на этапе подбора дозы варфарин


Вероятнее всего, перед назначением варфарина врач порекомендует сдать анализ крови (т.н. коагулограмма, в которую входит и МНО), после чего порекомендует начальную дозу препарата, обычно это 5 мг варфарина. Следующее измерение МНО обычно рекомендуется в диапазоне 3-7 дней. По полученному результату начальная доза варфарина может быть изменена. После каждого изменения дозы варфарина врач порекомендует провести очередной анализ крови на МНО для оценки эффективности и безопасности терапии. Контроль МНО проводится до достижении стабильных показателей данного анализа, укладывающихся в терапевтический диапазон.


Контроль МНО на фоне лечения варфарином


Дальнейший контроль уровня МНО зависит от стабильности его показателей, полученных в разное время. Обычная частота проверки показателей международного нормализованного отношения составляет от 2х недель до 3х месяцев. Чем более стабильные показатели, тем реже можно контролировать МНО.


Внеплановый контроль МНО


В ряде случаев необходим внеплановый контроль МНО. Обычно поводом для такого исследования является:

  • Покупка препарата другого производителя. Препараты разных производителей, содержащие в одной таблетке одну и ту же дозу, могут отличаться по своим свойствам. Поэтому, при покупке варфарина производителя, отличного от ранее применяемого, необходимо вне планово проконтролировать МНО. Сроки, в которые желательно проверить МНО, обсудите со своим врачом. 
  • Изменение (постоянное или временное) стереотипа питания. Обычно люди питаются достаточно однообразно, именно поэтому это и называется стереотипом питания. Но в некоторых случаях этот стереотип приходится менять. Чаще всего это случается в путешествиях, во время длительных праздников, предполагающих застолья, во время религиозных постов или при необходимости соблюдать ту или иную диету. Если Вы изменили принципы своего питания, обсудите со своим врачом необходимость внепланового контроля МНО. 
  • Признаки кровотечения. Кровянистые выделения из влагалища или обильные месячные, черный стул, темная или красная моча, кровотечения из десен, сыпь или беспричинные синяки на коже, кашель с кровохарканьем - все эти симптомы могут быть поводом к внеплановому контролю МНО. Свяжитесь со своим врачом. 
  • Погрешности в приеме варфарина. Если вы забыли принять варфарин в течении нескольких дней, следует связаться со своим врачом не только для обсуждения вопроса о внеплановом контроле международного нормализованного отношения, но и для возможной коррекции дозы препарата. 
  • Травмы. Пациент, принимающий варфарин, при любой травме должен связаться со своим врачом для решения вопроса о дальнейших действиях. Это может быть как наблюдение в домашних условиях, так и внеплановый контроль МНО и даже госпитализация.  
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 26.04.2021 ПРОСМОТРЕЛИ: 211
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок