Май с.г. Пациент 43 года, рост 185 вес за 100, не курит, не пьет, физическая активность ниже средней, жалобы не самые типичные, но сильно похоже. ВЭМ положительна. Терапия: метопролола сукцинат 200 мг/сут, аспирин 100 мг, аторвастатин 40 мг. контроль: ВЭМ отрицательна, все целевые уровни всего что можно достигнуты, в том числе и вес (-10 кг на последнем визите). Далее Москва (сентябрь с.г.), где сделан стресс ЭХО на фоне терапии, ишемии нет.
наши дни (начало текущей недели): что там в груди не так, по блату попал в спец учреждение где сделана КАГ (формат диком 100 мег примерно). ишемия не инвазивными не подтверждена и не верифицирована. Рекомендовано стентирование.
Посмотрел. Классическая ловушка - если бы КАГ не делали, то не надо было бы и голову ломать. С такой картинкой, большинство застентирует. Я - нет. Без визуализации ишемии.
audovichenko пишет: Ахмед, степень стеноза большая, артерия большая, зона большая. Риск стентирования - минимальный. Я бы застентировала и отменила бы БАБ нафиг.
Сергей Александрович, Ваша точка зрения мне понятна - но... 200 мг метопролола... Да, это ОМТ, кто бы спорил. Но я бы призадумалась все равно.
потому и задал вопрос, что на мой взгляд не все так однозначно как хотелось бы ). с другой стороны, мы ведь стентированием не снизим риски а вместо БАБа получим плавикс...
Аня! У 1-сосудистого больного, со стенозом малой выраженности, без визуализированной ишемии вероятность MACE не уменьшится от стента. Качество же жизни пострадает больше от ДАПТ, чем от Б-блокеров. Я таких стараюсь не стентировать.
Я плохо себе представляю, в чем заключается снижение качества жизни на ДААТ. А вот БАБы ее таки снижают - за счет снижения прироста ЧСС на нагрузку, что ухудшает ее переносимость у в остальном здоровых и активных людей. Правда, у этого конкретного пациента с низкой активностью, возможно, ощущения и не страдают. В общем, остались при своих . Как, собственно, и ожидалось