Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Педиатрия » Вопросы врачу » Дети от 3-х до 5 лет
Страницы: 1
RSS
Мононуклеоз у ребенка
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, профессиональным советом и экспертизой.
У меня у двух детей 5 и 3 года подозрение на мононуклеоз. На основании анализа КАК: повышены мононуклеары 11% и 12% соответственно. Кровь сдавали на 5-ый день заболевания.
Симптоматика у дочки 5 лет:
1. Высокая температура до 39.9 сегодня 5-е сутки-сбиваю нурафеном и Панадолом
2. заложенность носа и сопли-сосудосуживающие, промывание аквалором и назонекс 1 раз утром по 1 пшику в ноздрю
3. горло. больно глотать-полоскание теплой соленой водой, обильное теплое питье(вода, чай, молоко)
4. уши не болят
5. отечность
6. увеличение лимфоузлов не просматривается
7. даю еще тамифлю, как противовирусное.

Симптоматика у сына 3 года:
1. Высокая температура до 39.9 сегодня 5-е сутки-сбиваю нурафеном и Панадолом
2. заложенность носа и сопли несильно-сосудосуживающие, промывание аквалором и назонекс 1 раз утром по 1 пшику в ноздрю
3.отит правого уха 5-е сутки-отипакс 3 раза в день. на спад.
4. горло неболезненное, но подкашливает-полоскание теплой соленой водой, обильное теплое питье(вода, чай, молоко)
5. были увеличены и воспалены лимфоузлы под правым ушком, прямо под мочкой, и на шее. Были как шарики, видимые. Сейчас уже не видны, но на ушко еще жалуется, но меньше.
6. даю еще тамифлю, как противовирусное.
У сына КАК сдавали 2 раза в разных местах через день. Мононуклеары в 1-ый раз-8%, во 2-ой-12.
Врач назначил антибиотик  Супракс. И сказал сдать  на ВЕБ Jg G,M.
Меня смущает это лечение. Ведь Мононуклеоз вирусное заболевание! И его, как я понимаю, нужно лечить без антибиотика. Симптоматически.

Уважаемые доктора,  Поделитесь, пожалуйста, вашими знаниями. Что делать? какие анализы сдавать?
И если это монануклеоз, то он может длиться до 3 недель. На протяжении всех этих 3-х недель возможна высокая температура? или должна всё-таки спасть? Как долго можно сидеть на жаропонижающих, если лечить симптоматически?
Помогите, пожалуйста!!!!!

Анализы прикладываю:
КЛИНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КРОВИ  Дочки 5 лет
Лейкоциты (WBC) 5.000-12.000 10^9/л8.100  
Эритроциты (RBC) 3.700-4.900 10^12/л4.540
Гемоглобин (Hb) 110.000-140.000 г/л116.000
Гематокрит (Ht) 32.000-42.000 %37.000  
MCH (среднее содержание Hb в эритроцитах) 25.000-31.000 пг25.000  
Тромбоциты (PLT) 160.000-390.000 10^9/л91.000 *
Лимфоциты% (LR) 25.000-60.000 %65.000 *
Моноциты % (MR) 2.000-10.000 %5.000  
Нейтрофилы.Миелоциты 0.000 %0.000  
Нейтрофилы.Метамиелоциты 0.000 %0.000  
Палочкоядерные нейтрофилы 0.500-5.000 %3.000  
Сегментоядерные нейтрофилы 25.000-60.000 %16.000 *
Эозинофилы 0.500-7.000 %0.000 *
Базофилы 0.000-1.000 %0.000  
Плазм. клетки 0.000-1.000 %0.000  
СОЭ (по Панченкову) 4.000-12.000 мм/ч20.000 *
Комментарий к исследованию
Отмечается агрегация тромбоцитов  
Атипичные мононуклеары 0.000 %11.000 *
Дата выдачи: 08.12.

КЛИНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КРОВИ Сына 3 года
Лейкоциты (WBC) 5.000-12.000 10^9/л10.800  
Эритроциты (RBC) 3.700-4.900 10^12/л4.710  
Гемоглобин (Hb) 110.000-140.000 г/л111.000  
Гематокрит (Ht) 32.000-42.000 %36.000  
MCH (среднее содержание Hb в эритроцитах) 25.000-31.000 пг24.000 *
Тромбоциты (PLT) 160.000-390.000 10^9/л112.000 *
Лимфоциты% (LR) 25.000-60.000 %66.000 *
Моноциты % (MR) 2.000-10.000 %8.000  
Нейтрофилы.Миелоциты 0.000 %0.000
Нейтрофилы.Метамиелоциты 0.000 %0.000  
Палочкоядерные нейтрофилы 0.500-5.000 %8.000 *
Сегментоядерные нейтрофилы 25.000-60.000 %6.000 *
Эозинофилы 0.500-7.000 %0.000 *
Базофилы 0.000-1.000 %0.000  
Плазм. клетки 0.000-1.000 %0.000  
СОЭ (по Панченкову) 4.000-12.000 мм/ч8.000  
Комментарий к исследованию
Отмечается агрегация тромбоцитов  
Атипичные мононуклеары 0.000 %12.000 *
Дата выдачи: 08.12.2015
Цитата
HelenSPb пишет:
Что делать?
То же, что и при любой другой  ОРВИ- обильное питье и парацетамол/нурофен при плохом самочувствии.


Цитата
HelenSPb пишет:
какие анализы сдавать?
Никаких.


Цитата
HelenSPb пишет:
Как долго можно сидеть на жаропонижающих, если лечить симптоматически?
Сидеть на жаропонижающих не надо - попу поцарапаете. :)
Цитата
Dr.Nathalie пишет:
Цитата
HelenSPb пишет:
Что делать?
То же, что и при любой другой ОРВИ - обильное питье и парацетамол/нурофен при плохом самочувствии.
Цитата
HelenSPb пишет:
какие анализы сдавать?
Никаких.
Цитата
HelenSPb пишет:
Как долго можно сидеть на жаропонижающих, если лечить симптоматически?
Сидеть на жаропонижающих не надо - попу поцарапаете.
Наталья Рашидовна, спасибо большое за ответ!
Т.е. диагноз понятен и без ВЕБ? Анализ просто подтвердит, что у нас мононуклеоз?
Как долго можно применять отипакс? Сегодня 5ый день. Назначили 7.
С жаропонижающих спрыгнули ))) попы бережём! ))
Цитата
HelenSPb пишет:
Т.е. диагноз понятен и без ВЕБ?
Уточнение того, что это мононуклеоз, не даст никакого изменения в тактике. Зачем тогда ребенку лишняя дырка в организме?


Цитата
HelenSPb пишет:
Как долго можно применять отипакс?
Отипакс - это обезболивающий препарат. Он нужен только в том случае, если у ребенка болит ухо. И, в любом случае, может быть заменен на парацетамол или нурофен.
Цитата
Dr.Nathalie пишет:
Цитата
HelenSPb пишет:
Т.е. диагноз понятен и без ВЕБ?
Уточнение того, что это мононуклеоз, не даст никакого изменения в тактике. Зачем тогда ребенку лишняя дырка в организме?
Цитата
HelenSPb пишет:
Как долго можно применять отипакс?
Отипакс - это обезболивающий препарат. Он нужен только в том случае, если у ребенка болит ухо. И, в любом случае, может быть заменен на парацетамол или нурофен.
Спасибо, доктор!
по обоим пунктам согласна: дырка не нужна, ухо болит-пока на отипаксе
Цитата
Dr.Nathalie пишет:
Цитата
HelenSPb пишет:
Т.е. диагноз понятен и без ВЕБ?
Уточнение того, что это мононуклеоз, не даст никакого изменения в тактике. Зачем тогда ребенку лишняя дырка в организме?
Цитата
HelenSPb пишет:
Как долго можно применять отипакс?
Отипакс - это обезболивающий препарат. Он нужен только в том случае, если у ребенка болит ухо. И, в любом случае, может быть заменен на парацетамол или нурофен.
Доктор, у сына все проходит: уже без температуры, ухо не болит, остались сопельки и подкашливает.
У дочки вот уже пошли 7-ые сутки высокая температура под 40. Сбиваю нурафен/панадол. Сильно заложен нос: часто промываем и вынуждены применять сосудосуживпющие.
Сильный Кашель больше сухой, иногда пробивается отхаркивающий-пьет очень много. Я не врач, но с фонариком вижу плохое горло: рыхлое, воспаленное, как будто с пузырьками левой стороны.
Сильная отечность-зиртек.
Вся бледная и слабенькая, когда проходит действие жаропонижающего. И в нормальном состоянии -на жаропонижающем.
Мне уже пневмания мерещится.
В какой момент, на какие сутки нужно снова бежать к врачу и какие анализы сделать, чтобы не пропустить что-то серьезное? Может посевы какие-нибудь из горла? Сделать ли снимки грудной клетки?Сдать от КАК?
Помогите, пожалуйста!!! Уже
Изменено: HelenSPb - 10.12.15 7:18
Прекращайте истерику, пожалуйста.
И прекратите играть во врача и лазать к ребенку в горло.
Цитата
Dr.Nathalie пишет:
Прекращайте истерику, пожалуйста.
И прекратите играть во врача и лазать к ребенку в горло.
Цитата
Dr.Nathalie пишет:
Прекращайте истерику, пожалуйста.
И прекратите играть во врача и лазать к ребенку в горло.
Наталья Рашидовна,  Вы правы про психиатра для меня. Это точно.
Но всеже. Т.к. ночь была очень тревожная: опять температура поднималась до 39.9. И это уже 7'к сутки подряд. Кашель сухой практически непрерывный. Ребенок почти не спал всю ночь. Спит на высокой подушке, пьет очень много. Моча прозрачная.
Сегодня были на приеме у педиатра. Послушали- пневмании нет.
Что есть:
Кожные покровы чистые, обычной окраски и влажности. Пастозность век. Периферические лимфоузлы: пальпируются л/у до 1.5-2см;  подчелюстные, шейные 0.5-0.7; подмышечной до 0.5-0.7;
б/б эластичные. Слизистые чистые влажные. В знак умеренная гиперемия задней стенки глотки, дужек. Миндалины отечные, необильно налет с двух сторон, нежный, белосерый.язык обложен.дыхание везикулярное, без хрипов, проводится равномерно. Реркураторно звук легочной. Ионы сердца ритмичные, звучные. Живот мягкий, б/б, доступен глубокой пальпации. Печень и селезенка не увеличены. При отоскопии слева-обилие серных масс, справа БП серая,  не втянутая.
Диагноз: инфекционные мононуклеоз клинически. О. Ринофаринготонзилит. Лимфоадегопатия.
Лечение:
1. Зиннат 250×2р, 7 дней
2. Нурафен
3. Генферон лайт
4. Синекод при сухом, флюдитек при мокром.

Пожалуйста, скажите, считаете ли Вы , что антибиотик показан при такой симптоматике? По поводу остальных фуфломуцинов, как Вы их называете, все понятно. Ну кроме нурафена.
Сдали анплизы:  ПЦР мазок из зева на  ВЭБ,  ЦМБ,  ВП6 типа
ПцР крови на ВЭБ, ЦМВ, ВГ6 типа.
КАК, моча.
АЛТ -завтра.
результаты вечером. Поделюсь.
Изменено: HelenSPb - 10.12.15 18:43
Цитата
HelenSPb пишет:
Т.к. ночь была очень тревожная: опять температура поднималась до 39.9
Объясните мне, зачем Вы с таким упорством измеряете температуру?


Цитата
HelenSPb пишет:
Диагноз: инфекционные мононуклеоз клинически. О. Ринофаринготонзилит. Лимфоадегопатия.
= ОРВИ


Цитата
HelenSPb пишет:
Лечение:
1. Зиннат 250×2р, 7 дней
2. Нурафен
3. Генферон лайт
4. Синекод при сухом, флюдитек при мокром.
За ЭТО надо ставить к стенке.

Цитата
HelenSPb пишет:
ПцР крови на ВЭБ, ЦМВ, ВГ6 типа.
Зачем Вы понаделали в ребенке дырок?
Если ВАМ ТРЕВОЖНО, то сделайте дырку в себе и сдайте кровь на тысячу антител. Потом таблетку прозака и к психотерапевту. А ребенка ОСТАВЬТЕ В ПОКОЕ!
Цитата
Dr.Nathalie пишет:
Цитата
HelenSPb пишет:
Т.к. ночь была очень тревожная: опять температура поднималась до 39.9
Объясните мне, зачем Вы с таким упорством измеряете температуру?
Я, честно говоря, и не меряю. Вижу, что ребенок , как тряпочка и горяченный с холодными пятками, я даю жаропонижающее.

Цитата
HelenSPb пишет:
Диагноз: инфекционные мононуклеоз клинически. О. Ринофаринготонзилит. Лимфоадегопатия.
= ОРВИ
Доктор, согласна с Вами на 100% меня смущают лишь гнойнички  в горле и налет. Доктор об этом сказала, но в заключении, почему-то не написала. Не убивайте меня! Но при гнойниках в горле тоже не показан антибиотик?

Цитата
HelenSPb пишет:
Лечение:
1. Зиннат 250×2р, 7 дней
2. Нурафен
3. Генферон лайт
4. Синекод при сухом, флюдитек при мокром.
За ЭТО надо ставить к стенке.
Согласна. Но Вас рядом нет. Я безоговорочно доверяю Вашей экспертизе. Но  в Питере еще не нашла специалиста Вашего класса.

Цитата
HelenSPb пишет:
ПцР крови на ВЭБ, ЦМВ, ВГ6 типа.
Зачем Вы понаделали в ребенке дырок?
Если ВАМ ТРЕВОЖНО, то сделайте дырку в себе и сдайте кровь на тысячу антител. Потом таблетку прозака и к психотерапевту. А ребенка ОСТАВЬТЕ В ПОКОЕ!

Доктор, я готова хоть вся утыкаться дырками, лишь  бы малышам помогло.

Наталья Рашидовна, спасибо большое!!!!
Изменено: HelenSPb - 10.12.15 22:16
Наталья Рашидовна,
И еще пара вопросов:
1. Подозреваю, что тезиз опять из серии  "бредовых", но все-таки он существует. Можно ли нам в сентябре ехать на море?
Просто уже сейчас занимаюсь поиском и бронированием. Или нельзя?
2.Через сколько детям можно будет пойти в детский сад, после того, как мононуклеары исчезнут из крови?
3. При кашле, дочка жалуется на сильные боли в животике. Можно ли как-то помочь ей?

PS у дочки сегодня 1-ый раз за 7 суток температура ночью не поднялась высоко и мы не пили жаропонижающее)))
1. можно
2. ждать исчезновения мононуклеаров не нужно. Дети не заразны, если у них нет соплей до колен, и они хорошо себя чувствуют
3. давать теплое питье


Цитата
HelenSPb пишет:
Я, честно говоря, и не меряю. Вижу, что ребенок , как тряпочка и горяченный с холодными пятками, я даю жаропонижающее.
Читаем, перечитываем, учим наизусть, ставим штамп на лоб или распечатку на аптечку - ОРВИ

Цитата
HelenSPb пишет:
меня смущают лишь гнойнички в горле и налет. Доктор об этом сказала, но в заключении, почему-то не написала. Не убивайте меня! Но при гнойниках в горле тоже не показан антибиотик?
Не показан.


Цитата
HelenSPb пишет:
Но в Питере еще не нашла специалиста Вашего класса.
Да ладно.

Цитата
HelenSPb пишет:
Доктор, я готова хоть вся утыкаться дырками, лишь бы малышам помогло.
К психотерапевту колонной с флагами!
Цитата
Dr.Nathalie пишет:
1. можно
2. ждать исчезновения мононуклеаров не нужно. Дети не заразны, если у них нет соплей до колен, и они хорошо себя чувствуют
3. давать теплое питье
Цитата
HelenSPb пишет:
Я, честно говоря, и не меряю. Вижу, что ребенок , как тряпочка и горяченный с холодными пятками, я даю жаропонижающее.
Читаем, перечитываем, учим наизусть, ставим штамп на лоб или распечатку на аптечку - ОРВИ
Цитата
HelenSPb пишет:
меня смущают лишь гнойнички в горле и налет. Доктор об этом сказала, но в заключении, почему-то не написала. Не убивайте меня! Но при гнойниках в горле тоже не показан антибиотик?
Не показан.
Цитата
HelenSPb пишет:
Но в Питере еще не нашла специалиста Вашего класса.
Да ладно.
Поиск врача

Цитата
HelenSPb пишет:
Доктор, я готова хоть вся утыкаться дырками, лишь бы малышам помогло.
К психотерапевту колонной с флагами!
Наталья Рашидовна,
Спасибо за ответы! Все поняла.
С Питерскими докторами уже в контакте.
Про психотерапевта все поняла )))
Цитата
Dr.Nathalie пишет:
1. можно
2. ждать исчезновения мононуклеаров не нужно. Дети не заразны, если у них нет соплей до колен, и они хорошо себя чувствуют
3. давать теплое питье
Цитата
HelenSPb пишет:
Я, честно говоря, и не меряю. Вижу, что ребенок , как тряпочка и горяченный с холодными пятками, я даю жаропонижающее.
Читаем, перечитываем, учим наизусть, ставим штамп на лоб или распечатку на аптечку - ОРВИ
Цитата
HelenSPb пишет:
меня смущают лишь гнойнички в горле и налет. Доктор об этом сказала, но в заключении, почему-то не написала. Не убивайте меня! Но при гнойниках в горле тоже не показан антибиотик?
Не показан.
Цитата
HelenSPb пишет:
Но в Питере еще не нашла специалиста Вашего класса.
Да ладно.
Поиск врача

Цитата
HelenSPb пишет:
Доктор, я готова хоть вся утыкаться дырками, лишь бы малышам помогло.
К психотерапевту колонной с флагами!
Наталья Рашидовна,
Правильно ли считается, что при мононуклеозе полностью срывается, ослабевает иммунитет ребенка? Что восстановление длительное, до полу года. И что в это время ребенок сильно уязвим и болеет от малейшего "апчи"? Не рекомендованы массовые мероприятия: елки, театры, садик.
Есть ли иммуномодуляторы с доказательной базой, которые можно пропить?
Или восстановление само по себе: отдых, прогулки, сон и хорошая еда.
И можно ли спортом заниматься?  
Бредятина.
Нет никаких иммуномодуляторов.
Заниматься спортом можно.
Мононуклеоз ничем не отличается тактически от любой другой ОРВИ.
Цитата
Dr.Nathalie пишет:
Бредятина.
Нет никаких иммуномодуляторов.
Заниматься спортом можно.
Мононуклеоз ничем не отличается тактически от любой другой ОРВИ.
Наталья Рашидовна,
Спасибо Вам огромное!!!!!!!!! За Ваш профессионализм и экспертизу!
Дай Бог Вам и Вашим близким здоровья!
С наступающими праздниками!!!

PS Дети идут на поправку. Температура нормальная. Остались небольшие сопли и кашель.
Но это было экстримально )))
Страницы: 1
Развернуть блок