Меня госпитализировать и не хотели, потому что не было кашля, мокроты вообще никаким способом и смывы бронхоскопии были отрицательными. С ребенком разрешили быть, при условии ежедневной уборки, маски, с проживании в другой комнате. Я жила в другой квартире целый месяц, пока не пришли результаты бронхоскопии и я не начала пить таблетки. Потом отдельная комната, маска, хлорка, стерилизация, постоянное мытье рук и молитвы (каждый раз при плохом аппетите, сне и капризах я думала только об одном… "не дай Бог" ). Ни один врач вам не гарантирует, что вы не заразите ребенка в контакте, сегодня БК-, завтра БК+. На самом деле ни одной матери не пожелаю пожить в таком аду. К тому же побочные действия от терапии… Я лечилась и лечусь амбулаторно, езжу на консультации на Яузу, консультируюсь у Анны Сергеевны тут, таблетки покупаю сама, уколы делает муж, в местный ПТД хожу раз в 3 месяца с результатами КТ. В ПТД не очень довольны такой ситуацией, но предложить, например, мне левофлоксацин не могут, у них только ломефлоксацин (а он слабее) и все прапараты дешевые индийские, я покупаю более качественные. Ходить к ним по утрам, брать таблетки, а пить свои - смысла нет.
Если еще вопросы - пишите, с радостью помогу, чем смогу =) Здоровья вам и удачи!
Повторю еще раз вопросы, чтобы они не затерялись в нашей переписке с девушкой из соседней темы.
У меня 2 небольших вопроса: 1. Пришел результат посева с туберкуломы - отрицательный, врач сказал, что уже ничего не вырастет, не ждем. Но гистология показала активность в легкой форме и в туберкуломе было немного живых ДНК (на них проверяли ЛЧ к рифампицину). Как посев может быть отрицательный, если активность все же была? Или все нормально? И я так понимаю, это хороший знак? 2. Насколько часто надо проверять мужа (КТ)? Последний раз делали КТ ему в январе, было все чисто
Здравствуйте. Посев отрицательный очень легко - они были дохлые и не выросли. А ДНК тесту все равно, дохлые или живые, растут или не растут. Но если есть морфологическая активность, нужен противорецидивный курс Мужу зачем КТ, если он не болеет? Хорошая цифровая рентгенография и все. Раз в полгода.
Вопрос про ребенка: Сейчас ребенку 1,3 года, в год делали манту и диаскин тест: манту 8 мм, диаскин отрицательный. Но меня смущают эти результаты, т.к. была кровь. Сейчас ребенок очень плохо ест, может поесть всего 2 раза в день и то с уговорами. Чувствует себя нормально, спит как обычно. Сдали кровь, ниже те показатели, которые не в норме: Гемоглобин - 14,3 Эритроциты - 5,46 MCV - 72 Нейтрофилы (общ.число) - 28,7 (комментарий: при исследовании крови на гематологическом анализаторе патологических клеток не обнаружено. Количество палочкоядерных нейтрофилов не превышает 6%).
Вычитала, что пониженные нейтрофилы могут говорить о заболевании туберкулезом и другими тяжелыми инфекциями. Стало очень страшно.
Скажите, пожалуйста: 1. Надо ли переделать манту/диаскин? Может квантифироновый тест? 2. В лаборатории сказали, что квантифироновый тест можно детям только с 5ти лет, это правда? 3. Есть ли какие-то специфицеские симптомы для туб инфицирования у детей?
Здравствуйте. 1) Нет, не надо. 2) Нет, неправда. 3) Инфицирования - чаще нет. Заболевания - да.
Многие дети плохо едят, и чтобы разобраться, надо найти хорошего педиатра. А самое главное - понять, что от вашего чтения будет только невроз у вас, ребенку вы этим ничем не поможете. По поводу анализов крови ребенка можно проконсультироваться на форуме в разделе "Педиатрия".
С Натальей Рашидовной проконсультировалась, судя по ее ответу с анализом все в норме =) Ест ребенок не всегда плохо, а периодами, то все хорошо-хорошо, то опять потеря аппетита на какое-то время. И в эти моменты у меня начинается настоящая паника =( Надеюсь, когда вылечусь, психоз этот пройдет. Скажите, пожалуйста, как часто нужно повторять манту/диаскин ребенку? Каждые полгода пока меня не снимут с учета?
У меня за последние полгода появилось очень много новых родинок, много черных. К дерматологу замучалась уже ходить посмотреть на предмет меланомы. Скажите, пожалуйста, может ли это быть побочным действием терапии (принимаю рифампицин, пиразинамид, левофлоксацин и амикацин)?
Здравствуйте. Левофлоксацин вызывает фотосенсибилизацию. Летом надо обязательно мазаться солнцезащитным кремом фактор 50-70 и носить одежду с длинными рукавами и головной убор с полями. Вероятно, количество роинок наросло из-за этого.
Мне тоже сделали КТ (после операции прошло 3 месяца), посмотрите, пожалуйста: https://www.sendspace.com/file/mfnmyf Предыдущее КТ от августа: https://www.sendspace.com/file/brwczg У меня 14 декабря заканчивается 3 месяца амикацина, врач говорит, что до конца лечения(июнь) оставляем эремфат, пиразинамид и левофлоксацин. 3 препарата. Контроль теперь только в мае. Вопросы: 1. Что скажете по КТ? 2. Достаточно ли 3х препаратов? 3. Не долго ли до контроля (май)? Или рецидив исключен, пока я принимаю терапию? 4. Я так понимаю, что остались кальцинаты, которых вроде как не было на КТ августа. Как это влияет на прогноз? И почему раньше их не было (КТ от августа)? 5. Что можно сказать о качестве операции? 6. Читала, что после туберкулеза нередко возникает рак легких из остаточных изменений. Это правда? Можно ли сказать насколько у меня это вероятно, учитывая то, что осталось? 7. С 15 лет не болела ОРЗ (никаких соплей, кашля и пр. всегда одеваюсь легко, не боялась сквозняков), но после операции ситуация изменилась: как босиком пройду дома или чуть больше померзну с ребенком на улице, то сразу сопли, ломка во всем теле и так далее. Это пройдет?
Здравствуйте. Если у мужа появились очаги - то надо осбледоваться и лечиться. Зачем только КТ делать - это же профосмотр по сути. А нагрузка высокая. У меня, к сожалению, изображения не открылись. сейчас Вам 2 лекарства можно даже. Рецидив может быть и на лечении. Кальцинаты - это старые, уплотненные очаги. О качестве операции я ничего сказать не могу - это такой вопрос, на который Вам заочно никто не скажет. И что бы Вы стали делать с ответом? Не читайте про рак легких. Самый эффективный способ профилактики - не курить и не вдыхать дым (пассивное курение). А сопли у вас от того, что Вы с ребенком в детскую поликлинику ходите.
По себе все поняла, по мужу прошу помочь, пожалуйста: врач сказал, что эти 2 очага были и на первом КТ, они по 2 мм. (правда когда делали первый раз КТ, то врач сказал, что все чисто, теперь говорит, что эти очаги были… может они очень мелкие и он тогда не придал им значения, не знаю). Я очень прошу Вас посмотреть тоже КТ и дать свое мнение, очень переживаю за мужа. Я повторила операцию с дисками с самого начала и все перевыложила: КТ январь 2014 (первое) - https://www.sendspace.com/file/ubzxgk КТ ноябрь 2014 (второе) - https://www.sendspace.com/file/7dj5qg Сделали КТ, чтобы можно было сравнить одно с одним (т.к. в первый раз делали тоже КТ). Если сейчас будет все хорошо, то в следующий раз, конечно рентген уже сделаем. Сделали мужу квантифероновый тест - отрицательный. Но я так понимаю это не 100% гарантия отсутствия болезни.
Анна Сергеевна, у меня последние 3 месяца очень сильная тошнота, болит живот, открывается рвота. Печоночные пробы в норме. Я сделала УЗИ органов брюшной полости (оно выявило только небольшую взвесь в желчном пузыре) и гастроскопию (показала гастродуоденит на фоне эрозивного гастрита, хеликобактер - отрицательно). Делала последний раз гастроскопию (вместе с другими обследованиями) перед беременностью около 3х лет назад, была абсолютно здорова. Питаюсь нормально, жареное, вредное не ем уже много лет, конечно не пью и не курю. Гастроентеролог назначила Париет, Де-Нол и Мотилиум. Скажите, пожалуйста: 1. Совместимы ли Париет, Де-Нол и Мотилиум с Эремфатом, Пиразинамидом и Таваником? Нужно ли как особенно принимать их относительно друг друга? 2. Можно ли еще что-то сделать, чтобы дело не дошло до язвы пока я принимаю препараты?
Здравствуйте. Не имела возможности быстро ответить, к сожалению. По Вашему случаю: 1. Да, совместимы, только надо обязательно сначала противотуберкулезные, и через час - де-нол. 2. Язва вряд ли будет, это лекарственный гастрит, рекомендуется еще церукал (метоклопрамид) добавить.
Что касается мужа - я смотрела на рабочей станции, очагов не увидела...
Анна Сергеевна, спасибо большое, очень ждали Вашего ответа!
Прочитала Вашу тему про доступность до 10 февраля и сократила список вопросов до минимума, остальное спрошу потом.
1. Не совсем поняла про мужа: уточните, пожалуйста, очагов нет вообще на обеих КТ? Или на первой нет, а на второй есть? Муж здоров или заболел?
2. Де-нол уже пропила, пила так: натощак эремфат, через час де-нол, через полчаса ела, потом пила пиразинамид и левофлоксацин. Не снизилась ли эффективность противотуберкулезных препаратов? Мой фтизиатр говорил пить как хочешь, гастроэнтеролог вообще не знает ничего про противотуберкулезные препараты….
3. Пиразинамид от фирмы Озон хороший? Можно быть уверенной в качестве?
Здравствуйте, да у меня тут побоище... 1. Не видела очагов. 2. Фтизиатр прав. Главное, чтобы выпить все лекарства в течение дня. За час эремфат за час 100% всосется. 3. Не знаю...
(1) Ребенку 1,5 года, сделали квантифероновый тест (т.к. иммунолог и дерматолог ставит ребенку атопический дерматит). Тест отрицательный. ОАМ и ОАК в норме. В 6 мес делали манту и диаскин: 12 мм и отриц, в год: 8 мм и отрицательный. Можно ли быть уверенными, что ребенок не инфицирован? Или же квантифероновый тест, также как и диаскин, не выявляет 30% инфицирования? И еще, рубчик БЦЖ у ребенка совсем незаметный, я его не вижу вобще, значит ли что прививка не прижилась у ребенка?Можно ли и нужно ли переделать БЦЖ?
(2) Последнее время сильно потею даже при небольшой двигательной активности во второй половине дня (редко бывает потею ночью), рентген делала в диспансере на днях, все чисто. Может ли это быть от слабости (постоянно ее чувствую, постоянно хочется спать/сидеть/лежать)? Или в чем может быть причина?
(3) Вероятно глупый вопрос, но мне для успокоения надо знать. Были новогодние праздники и мой фтизиатр сказала, что можно мне выпить шампанского 2-3 дня по немногу (1-2 бокала), сказала, что иногда про таблетки и забывать полезно. Я выпила в общей сложности за все праздники не более 300 мл вина с водой, а то и меньше, препараты принимала все с утра. Теперь вот начиталась в интернете, что алкоголь в любых дозах снижает действие противотуберкуоезных препаратов и очень ощутимо переживаю по этому поводу. Это так?