Здравствуйте. Мне 41 год, ВИЧ-отрицательна. В 2004 году был туберкулёз с исходом в незначительные фиброзные очаги в S1,2 слева. В сентябре была госпитализирована с пневмонией S5,8 слева (выявили на флюорографии).Температура и лейкоциты в крови не были повышены. Терапия: сначала цефтриаксон, потом ципрофлоксацин. Мокрота - лейкоциты 8-10, эритроциты 25-30, эп.альв. 4-6 до 10, ал.макр. 2-4, эоз. 4-6 до 15. Рентгенолог дал заключение, что всё прошло и 23-го сентября меня выписали. Потом пересмотрели снимки и оказалось, что в S5 процесс остался. На контроле РГ 10-го октября - пневмония в фазе разрешения в S5 слева и справа. Назначили на 5 дней левофлоксацин. В анализе мокроты от 27-го сентября вырос m.avium. КТ от 24-го октября - картина самоорганизующейся пневмонии в S5 левого и S4,5 правого лёгкого (карнификация). На повторном анализе мокроты 1-го ноября опять вырос m.aivum. КТ от 13-го декабря - свежих изменений нет. В S5 обоих лёгких тяжистый пневмофиброз. В S6 обоих лёгких - участки локального пневмофиброза с уплотнением по типу матового стекла с единичными плотными мелкими очагами (кальцинатами). КТ-картина остаточных изменений после перенесённой пневмонии. В КТ-контроле не нуждается. РГ-контроль через 6 месяцев. Промывные воды от 12-го декабря: цвет - серый, характер - гнойно-слизистый, плоский эпителий - 1-3, лейкоциты - 30-40, местами большое количество, цил.эпителий - местами большое количество, альв.макрофаги - 3-4. Терапевт предлагает монотерапию макролидом. Я отказалась, чтобы, если это микобактериоз, не сформировать устойчивость. Пульмонолога в городе нет. Ближайший - в Мурманске, если ВК к нему меня направит, то не ранее конца января или в феврале (очередь большая), а без областного врача отправить документы в Бюро заочных консультаций НИИ Фтизиопульмонологии нельзя. Ну и по заключению КТ вообще не факт, что мне дадут направление к пульмонологу. Мне надо лечиться или у меня всё само заживёт? Болезни себе не ищу, но и запускать не хочется, а всё тянется уже 4 месяца. ССЫЛКИ на КТ (DICOM): КТ от 24.10.2019г. КТ от 13.12.2019г.
Добрый день, Татьяна. Изменения в легких при рентгенологическом обследовании и двухкратное выявление нетуберкулезных микобактерий в мокроте являются достаточным основанием для установления диагноза "микобактериоз легких", лечение назначать нужно. Национальных руководств по диагностике, лечению микобактериозов нет. Есть британские 2017г и лекция В.Н. Зиминой . Как Вы правильно заметили, одного препарата недостаточно. Сожалею о проблемах с пульмонологом, можно посоветовать обратиться к фтизиатру, так выйдет быстрее. Тем более, у Вас в анамнезе был выставлен диагноз туберкулеза и диаскинтест положительный на данный момент, что не должно быть при микобактериозе. Действительно, с некоторых пор микобактериозы убрали из фтизиатрической службы, но , так как препараты в основном пересекаются с таковыми при лечении туберкулеза, по факту ими продолжают заниматься фтизиатры.
Считается, что передача микобактериальной инфекции от человека человеку маловероятна, поэтому беспокоится за членов семьи не стоит.
Страницы:1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)