Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Инфекционные болезни » Туберкулез » Туберкулинодиагностика и профилактика туберкулеза
Страницы: 1
RSS
Подозрение на туберкулез, КТ не показывает характерной картины, Отсутствие симптоматики, проведены КТ и бронхоскопия
Женщина, 74 года, вес 55 кг (набор веса последние 2 года).

1.5 года назад появился ринит аллергическо-вазомоторного характера, около 7 месяцев назад появился несильный сухой кашель. Температура нормальная, без повышений.

Пол-года назад первый приступ сильного спастического кашля, продолжался не более 5 минут.
3 месяца назад кашель усилился по частоте возникновения, а также участились приступообразные эпизоды кашля.
Вызванный терапевт рекомендовал проверить щитовидную железу и обратиться к отоларингологу для исключения патологий носоглотки.
ЛОР исключил патологии носа и глотки, поставив диагноз субатрофический фарингит. Было назначено лечение, которое исправно выполнялось.
Интенсивность ринита спадала, интенсивность кашля нет.
Неделю назад случился 2-ух часовой приступ кашля с элементами удушья (можно сравнить с приступом коклюша).
На следующий день обращение к ЛОРу, который отметил улучшение состояние носоглотки, но рекомендовал обратиться к терапевту.

Терапевт выслушал жалобы: Утомляемость, сухой кашель, эффект "синих губ".
Сатурация крови кислородом 93% на момент приема терапевтом. При прослушивании терапевт определяет рестрикцию одного легкого, отдышка 28 (при норме 14), поверхностное дыхание.
На вдохе: сухой свист. Терапевт настаивает на целесообразности рентгена, который делается в тот же день.
Терапевт ставит предварительный диагноз: пневмония, интерстициальное заболевание легких, стридор. И вызывает Скорую помощь.
Скорая отвозит в городскую больницу.

В городской больнице делают общий анализ крови и начинают лечить от бактериальной инфекции легких (Цефотаксим раз в сутки). Параллельно назначаются ингаляции.
На второй день поднимается температура 38 (С-реактивный белок 45, повышены иммуноглобулины IgA и IgG, СОЭ 14), на третий - 39. Сбивается кеторолом внутривенно. На 3-й день сатурация кислородом 90%.
Проводится компьютерная томография грудного отдела, которая показывает изменения интерстеция, фиброз и тракционные бронхоэктазы.
На 4 день меняется антибиотик (Сульцеф капельно 2 раза в день) и проводится бронхоскопия. В протоколе бронхоскопии в качестве диагноза указывается ХОБЛ.
После проведенной бронхоскопии (с санацией) и замены антибиотика температура падает.
На 8 день пребывания в больнице нет никакого внятного диагноза, на вопрос о наиболее возможном называется туберкулез бронхов или легких.
Ожидают результаты анализов смывов, взятых во время бронхоскопии.

Состояние на данный момент: Температура нормальная. Кашель уменьшил свою частотность и из сухого превратился во влажный. Тем не менее без отделения явной мокроты (бронхоскопист констатировал небольшое количество мокроты обычного цвета без гноя и крови). Ринит уменьшился очень сильно, но остаточные явления имеются. Слабость сохраняется. Аппетит уменьшился (до попадания в больницу был абсолютно нормальным).
Начался дисбактериоз.

Вопросы:
1. Возможен ли активный туберкулез без характерной симптоматики (потеря веса, потливость, румянец и тд.), а также без явного паттерна на КТ?

2. Могут ли поставить диагноз туберкулёз только на основе обнаруженных в смыве микобактерий? Или в любом случае для установки диагноза нужна будет перепроверка другими диагностическими методами?
(самый достоверный ПЦР мокроты, если я не ошибаюсь)

3. Какие права у пациента в случае поставленного диагноза туберкулез в обычной городской клинической больнице (даже таким неказистым описанным выше способом).
Имеет ли он право отказаться от перевода в туберкулезный стационар, при этом получить направление в тубдиспансер для уточнения диагноза в амбулаторном порядке?

4. Какое заведение из противотуберкулезных заведений в Москве самое "приличное". Имеется ввиду санитарное состояние, квалификация и неравнодушное отношение врачей и наличие оборудования.
Возможно ли проконсультироваться и дообследоваться на Стромынке, например, если ты обычный московский смертный.

5. Показателен ли в данной ситуации квантифероновый тест? (к слову сказать, его прекратили делать на данный момент все серьезные заведения из-за проблем с сертификацией)
Если да, то возможно ли где-то сдать его отечественный аналог - Тубинферон?

6. Есть ли на форуме врачи из системных учреждений (МНЦПБТ, ЦНИИТ, ММА Сеченова), готовых проконсультировать очно, естественно не бесплатно?

Спасибо за ваше потраченное время!
Если нужно КТ, отправлю ссылку в личные сообщения.
Здравствуйте.
1. Возможно
2. Диагноз практически любого заболевания ставится на основании нескольких факторов
3. Диагноз туберкулеза устанавливается ТОЛЬКО в туберкулезном учреждении (больнице, НИИ или диспансере). Направлению строго в стационар подлежат пациенты с бактериовыделением, либо по тяжести состояния.
4. На первую часть вопроса трудно дать корректный ответ. Проконсультироваться в центре по борьбе с туберкулезом для жителей Москвы не составляет большого труда. Тем более, все диспансеры сейчас являются филиалами центра.
5. Квантифероновый тест (или T Spot TB) для диагностики или дифференциальной диагностики вкупе с другими методами обследования повысит процент установки правильного диагноза. С тубинтерфероном я лично не имел опыта общения, по описанию очень близок к квантиферону.
6. Насколько мне известно-нет. Записаться на прием в данные учреждения, на мой взгляд, не составит проблемы.

Если хотите получить мнение врачей данного форума-КТ присылайте.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Развернуть блок