Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Инфекционные болезни » Туберкулез » Туберкулинодиагностика и профилактика туберкулеза
Страницы: 1
RSS
У ребенка инфицирование под вопросом
здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, правильны ли назначения и можно ли что-то добавить/изменить.
Мальчик 6 лет.(2011) Вес 23, рост 129. Привит по возрасту. Собирались ревакцинировать кпк, сделали манту. Проба 16 мм.
Предыдущие пробы:
2012г отр
2013 пап 3мм
2014 пропустили
2015 пап 10мм, направляли к фтизиатру.
2016 пап 13мм
2017 пап 16 мм

В 2015 был направлен к фтизиатру, сделан диаскин-тест. Результат отрицательный. Вопросов не было.

Сейчас после постановки пробы Манту у ребенка все три дня сильно чесалось место введения.
Фтизиатр направил на диаскин , рентген, кровь, моча.

Диаскин положительный, папула около 10мм.
Врач посмотрела все результаты и сказала что есть инфицирование. Мне результаты рентгена не показали, от растерянности я и не спросила.
Необходимо сделать КТ легких. Ждем назначениЯ.
В случае хорошего результата назначит профилактическое лечение противотуберкулезными препаратами. Если будет не хороший результат, будем думать, сказала.

Скажите, пожалуйста, верная ли схема?
Имеет ли смысл сдать квантифероновый тест или т-спот сейчас? Или это не повлияет на наличие/отсутствие профилактического лечения.
Добрый день. Раз и Манту и диаскин положительные, то есть разногласий нет, считаю, что в Т-споте нет необходимости. Непрерывно нарастающая проба Манту действительно является показанием к проф лечению (если на КТ без патологии)
Спасибо!

Не могли ли аллергическую реакцию тесты показать?
Если рентген ничего не показал, анализы крови и мочи в норме - КТ в любом случае показано(прочитала на русмедсервере информацию по кт и не хотелось бы делать просто без показаний)? Врач ребенка не осматривал на приеме, смотрел только результат диаскина и рентген, а должен ли?

Нужно ли проверять других членов семьи?
Младший ребенок (1,5 года) 2 месяца назад манту - в норме, не знаю точных значений, но вопросов не было.

Муж в начале года флюорография в норме, анализы оак и оам месяц назад в норме.
Я не проверялась
Изменено: Venta - 22.08.17 14:20
Добрый день!

Как теперь быть с прививками?

На время обследования медотвод или во время профилактического лечения?  
Это и есть аллергия, но особенная, проявляющаяся только при наличии палочек туберкулёза в организме.
КТ в данном случае показано, на обычном снимке некоторые участки легкого перекрываются другими структурами (сердце, диафрагма), также размеры внутригрудных лимфоузлов можно точнее оценить.
Врачу  следовало бы оценить общее состояние, пощупать лимфоузлы.
Вам следует пройти рентгенологическое обследование.

Если корь-паротит-краснуха, думаю, можно делать.
Спасибо вам за ответы!

Рентген мы сделали. Описание прикладываю http://s018.radikal.ru/i526/1708/fd/ebac04b92bda.jpg

КТ ждем направления.

По прививкам - корь-краснуха-паротит и планировались менактра и ветрянка. Можно ли их будет делать?
Прививки можно. Я, конечно, отдаю себе отчет в том, что прививки противопоказаны при острых инфекционных заболеваниях, а план обследования еще не весь выполнен. Но, учитывая всю имеющуюся информацию, даже если на КТ будут какие-либо изменения, считаю, что мы никому не навредим, сделав прививки.
Спасибо вам большое за ответы и уделенное время!
Здравствуйте. В продолжение темы - сделано КТ , по результатам фтизиатр сказала, что заболевания нет, однако на кт выявили буллы. 3 штуки. Рекомендована консультация пульмонолога. Пульмонолог ясности не внесла, направила на анализ альфа1-антитрипсина и к торакальному хирургу. Анализ в норме. Хирург рекомендует буллы удалять и говорит - диагноз мы все равно пишем буллезная болезнь.
Помогите, пожалуйста, разобраться.
1. Откуда могут взяться буллы - никогда не было ни пневмоний, ни бронхитов. Ребенок не равмировался. Жалоб нет, очень активный. Могут ли они быть связаны с туберкулезом?
2. Нужно ли их удалять? Или пока стоит наблюдать?
3. Ограничивать ли активность до нуля? Есть обычное лфк и футбол час в неделю без перегрузок.
4. Фтизиатр пока лечение не назначил, как дальше контролировать инфицирование - манту, диаскин? Через какой промежуток времени? Прошло пока 3 мес почти с положительного диаскина.
Спасибо. Пока ждем приема врачей.
Добрый день.
1 Могут быть врожденными, анализ на антитрипсин выявляет одну из причин булл
2-3 Выложите КТ, поищу рекомендации
4 Нужно назначать лечение, контроль:
Цитата

кожная проба с АТР (диаскинтест) по окончании курса лечения и далее 1 раз в 6 месяцев до снятия с учета,                                                                                                            рентгенологическое исследование 1 раз в 6 месяцев, по показаниям – чаще
Добрый день.
Сделали повторное КТ по рекомендации пульмонолога. По описанию булл нет. Есть участок гипервентилляции.
Постараюсь выложить кт.
Были на консультации в нии фтизиопульмонологии - сделали диаскинтест. Без изменений относительно предыдущего -3 мес назад. Сейчас назначено лечение профилактическое. Через 3 мес доктор рекомендует квантифероновый тест, диаскин. Не исключается аллергическая реакция на пробы. По кт никаких признаков туберкулеза.
Вопрос у меня - можно ли чернз месяц после нашего диаскин теста сделать квантифероновый тест и ужепосле этого решать о приеме препаратов?
Кт необходимо выложить именно что на диске или описание?
Свое мнение по поводу лечения я уже высказывал и оно не изменилось.
Квантифероновый тест (на самом деле Т-Спот ТБ, так как сам квантифероновый тест с прошлого года не доступен) можно делать хоть сейчас.
Через 3 месяца после лечения уже будет оцениваться эффективность терапии, а не исключаться аллергия. Кстати, считается, что специфичность диаскинтеста близится к 100%, то есть простой (не вызванной микобактериями туберкулеза) аллергии к нему практически не бывает.
КТ-сам диск, файлы
Изменено: Detifoss - 27.11.17 21:50
Доктор сказала, что тест по крови (видимо тспот, хотя назвала квантифероновый) необходимо проводить через месяц после диаскина. И он может отличаться от диаскина - показать отрицательный результат. В таком случае по этому анализу и интерпретируют - то есть решат что инфицирования нет. Также сказала, что возможна аллергия и всегда диаскин будет показывать положительную реакцию. Тогда не нужно лечение профилактическое.
Получается, это неверно?
С диском сложнее. На моем компьютере не открываетсядаже. Попробую завтра в другом месте открыть.
Диаскинтест и Т-спот по сути одно и то же, только первый делается не человеке, второй-в пробирке. Результаты, теоретически, тоже не должны отличаться. При разных результатах-вопрос доверия, больше ли верим диаскину, или больше Т-споту. Конкретно в Вашем случае в пользу инфицирования еще есть динамика нарастания Манту.
Рекомендаций делать Т-спот через месяц после диаскинтеста я не встречал.
Скажите, пожалуйста, могу ли я загрузить кт и отправить вам ссылку в личные сообщения? Там будут указаны личные данные, которые невозможно стереть.
Если мы откажемся от лечения - какой контроль проводится и когда?
Назначили лечение изониазид 225мг/сут, пиразинамид 600мг/сут. Вит в6 0,01 1р. И гепатопротектор. Все это на три мес. Мальчик 24 кг. Верны ди назначения?
Цитата
Venta пишет:
Скажите, пожалуйста, могу ли я загрузить кт и отправить вам ссылку в личные сообщения? Там будут указаны личные данные, которые невозможно стереть.
да, конечно
Цитата
Если мы откажемся от лечения - какой контроль проводится и когда?
Рентгенологическое обследование 1 раз в пол года
Цитата
Назначили лечение изониазид 225мг/сут, пиразинамид 600мг/сут. Вит в6 0,01 1р. И гепатопротектор. Все это на три мес. Мальчик 24 кг. Верны ди назначения?
1/5 таблетки пиразинамида отделить довольно сложно, вполне хватит 1 таблетки (500 мг)
Здравсивуйте.
В продолжение темы.
Кт я не смогла загрузить, все компьютеры в доступе без дисководов(
Мы сделали анализ Т-СПОТ. Результат отрицательный. Фтизиатр оставила нас на наблюдении.
Добрый день. Да, немного неожиданный результат. Но имеет право на существование. Держите в курсе.
Страницы: 1
Развернуть блок