Добрый день! Прошу высказвть Ваше мнение... Сыну 17 лет, в школе был сделан Диаскин тест. До этого года все было хорошо, а тут результат - 10 мм. Перед Диаскином был пропит курс иммуномодулятора (10 дней) ликопида и сын капал Деринат во время теста и после (препараты были назначены иммунологом для укрепления иммунитета). Мы живем в районе, фтизиатр принимает раз в неделю. Как раз в тот момент он был в отпуске и нас направили к педиатру. Был сделан рентген в 2 проекциях, сданы анализы (все в норме, повышен гемоглобин). Было решено переделать Диаскин через 2 месяца. Тут я узнаю, что в нашем городе можно сделать Т-Спот. Одновременно с Т-Спот (через 2 месяца после Диаскин) делаю сыну анализ на иммунный статус. По результатам: Т-спот - отрицательный (0/0); Анализ на иммунный статус (отклонения): Т-клетки NK (CD3/16/56+)% = 9.00 (1.00 - 5.00) Т-клетки NK (CD3/16/56+) = 0.210 (0.010 - 0.180) IgG = 13.5 (6.0 - 13.1) IgM = 1.52 (0.36 - 1.44) IgE (общий) = 644.30 (<100). Т-лимфоциты в норме. Все остальные показатели в норме. Иммунолог сказала, что повышение показателей (кроме IgE, разумеется) свидетельствует о том, что иммунитет периодически борется с инфекциями. Сказала, что при инфицировании туберкулезом, должны отклоняться Т-лимфоциты (в норме). Вопрос - знаю, что при положительном Диаскине сыну должны назначить химпрофилактику туберкулеза. Если Т-спот отрицательный и вот такие показатели иммунитета, может ли у ребенка быть туберкулез? Высокий результат (в шесть раз выше нормы) IgE (предполагают аллерг ию) мог спровоцировать положительную реакцию на Диаскин? Возможно, что это аллергия, а мы сейчас его будем лечить от туберкулеза... Я ни в коей мере не прошу совета по лечению, я все понимаю, Вам это сложно сделать на удаленном доступе. Но, очень прошу дать профессиональную консультацию по итогам наших мытарств. Стоит ли ставить ребенка на учет и поить профилактикой или поверить результатам Т-спота - я уже не знаю, что и думать. С учетом того, что ему еще и ставят синдром Жильбера - печень нуждается в щадящем режиме. Может, через некоторое время сделать еще раз Т-спот? Или еще раз рентген через какое-то время? Может, сделать ему МРТ легких? С другой стороны Т-спот отрицательный...
Пока Вам не ответил наш фтизиатр, замечу, что от "иммунолога" и его бредовых назначений стоит отделаться. Нет ни одного препарата для "укрепления иммунитета".
Dr.Nathalie пишет: Пока Вам не ответил наш фтизиатр, замечу, что от "иммунолога" и его бредовых назначений стоит отделаться. Нет ни одного препарата для "укрепления иммунитета".
Прошу прощения, возможно, я не так выразилась... Конечно, в заключении доктора не написано: "Для укрепления иммунитета". Может, и не следовало давать эти лекарства, конечно. Я не сильна в сфере медицины, ребенок раз в сезон болеющий, часто были гаймориты, вот и наблюдались у иммунолога. Думали, поможет, а на деле болел все равно. Оснований спорить с доктором я не видела, с данными лекарствами не была знакома. Тем паче, доктор из детской областной больницы, вроде бы очень опытная дама. Скорее всего, сейчас бы давать для иммунитета (лекарства) уже ничего не стала.
Добрый день. Ваш ребенок не имел тесных контактов с больным туберкулезом, не болен ВИЧ, не получает других препаратов, кроме перечисленных? Если все верно, то о диаскинтесте пока можно забыть и заняться уточнением имеющихся проблем (Жильбер).