Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Инфекционные болезни » Туберкулез » Туберкулинодиагностика и профилактика туберкулеза
Страницы: 1 2 След.
RSS
БЦЖИТ, холодный абсцесс
Здравствуйте.
Мальчик, год и 8.
Рост 79 см, вес 11 кг.
С больным туберкулезом контакта не было.
Сопутствующих заболеваний нет.
Родился в 30 недель (4.06.2106 г) с весом 1440 гр. От прививок был мед. отвод. Когда невролог "дал добро", вакцины бцж в ПК не было. В итоге поставили БЦЖ -М только 13 октября 2017г., когда ребенку было год и 4 месяца. Перед этим делали Манту, даже следа не было практически.
Через месяц после БЦЖ-М поставили 1-й Пентаксим.
Через 1,5 месяца после прививки место начало краснеть и опухать. Я сначала думала, это нормальная реакция. Но в итоге, увидев, что уже как-то слишком всё опухло, пошла к врачу. Нас сразу направили к фтизиатру. Были у него 19.12. Диагноз БЦЖит. Холодный абсцесс. Лимфоузлы не увеличены. Назначены примочки рифампицина с димексидом через день на 30 минут, всего 5 раз. И всё.
На следующем приеме он назначил примочки каждый день делать. Я спросила. нужно ли лекарство внутрь, он сказал нет.
31.12 абсцесс вскрылся, вылилось прилично гноя. Теперь там образовалась дырочка, из которой периодически выливается гной. Примочки делаем.
Вопросы:
1. Правильно ли нас лечат?
2. Нам опять дали мед.отвод от прививок. На сколько он дается в таких случаях? (сегодня опять звонили из ПК, предлагали бесплатный Пентаксим). Я читала, что вроде на полгода, а от какой даты эти полгода считаются? От выздоровления или начала лечения, или вскрытия абсцесса?
Вот так было
http://s018.radikal.ru/i516/1712/02/7f0f577e8f90.jpg
http://s020.radikal.ru/i705/1712/29/e3b6ea57e95f.jpg
После примочек:
https://d.radikal.ru/d43/1802/43/b777513338b2.jpg
Сегодня:
https://a.radikal.ru/a16/1802/3d/c267567494d4.jpg
https://b.radikal.ru/b23/1802/6d/531c97f3aec9.jpg
Здравствуйте. Картинки довольно плохого качества, но видно, что есть улучшение. Не думаю, что сейчас нужны примочки, но можете продолжать. Посев гноя не делали?
Пентаксим можно делать, что еще из прививок по графику планируется?
Detifoss

Спасибо огромное за ответ.
У него появился какой-то сладковатый запах изо рта сегодня. Такое может быть от димексида? Как будто кукуруза сладкая или яблоки подгнивают, даже не могу описать точно.
Посев гноя не делали. Врач даже не предлагал такое.
Из прививок планирую все: КПК, Гепатит В, Превенар, Менактра. Хотя бы эти.  Но график нам не составлял никто толком, наш педиатр не знает точно, как после года колоть(((
Сестра его уже обогнала  (она первая из двойни): у нее 3 пентаксима, 2 гепатита. Вот хочу ей делать кпк, и ему бы заодно поставила, если можно.
Сфотографировала сегодня, вроде получше видно
https://a.radikal.ru/a08/1802/9a/212a10c9f395.jpg
От димексида запах скорее чесночный. Диабета ведь нет у ребенка? Сладковатый запах бывает при некомпенсированном диабете.
Вся эта "шишка" мягкая или плотная? При надавливании выделяется что-либо?
Краснота по бокам-от пластыря?
Увеличенные подмышечные, либо любые другие, лимфоузлы имеются?
Изменено: Detifoss - 13.02.18 10:45
Диабет не ставили. Сахар сдавали дважды (один раз планово, другой , когда лежали в больнице) - всегда был в норме. Сегодня уже не пахнет (примочку пока не делала).
"Шишка" плоская и плотная. Т.е. после того, как ее прорвало, она стала плоской (вровень с кожей остальной), и под ней уплотнение. Выделяется периодически гной. Прям капля. Т.е. когда делаю примочку, потом видно на бинте, что капелька вытекла. Но пи надавливании вот сейчас ничего не вытекло.
Краснота да. от пластыря.
Лимфоузлы не увеличены.
Изменено: Alexandra87 - 13.02.18 17:05
Цитата
Alexandra87 пишет:
У него появился какой-то сладковатый запах изо рта сегодня.
Возможно, обезвожен. Предложите сладкий чай и понаблюдайте.

Цитата
Alexandra87 пишет:
Но график нам не составлял никто толком, наш педиатр не знает точно, как после года колоть(((
ВАм сюда - Вакцинопрофилактика детей
Считаю, что сейчас основная задача повязки-защищать от вторичного инфицирования, для этого подойдет любой пластырь с асептической подушечкой. Влажные повязки не нужны.
Желательно взять посев отделяемого раны, если будет рост микрофлоры-повязки с мазями, содержащими антибиотик.
Вакцинация по графику, как написала выше Наталья Рашидовна.
Detifoss, спасибо большое за ответ.
Т.е. лучше, чтоб постоянно заклеено было? У него раздражение от пластыря(((( Не знаю, как быть, какой-то другой пробовать, наверное, другую фирму.
Спрошу у фтизиатра по поводу посева.  Он должен уже вернуться с учебы.




Dr.Nathalie, спасибо за ответ.
Запах пропал. Появился, когда я попробовала опять сделать примочку с димексидом. На утро опять пропал. Это точно из-за примочки. Последние дни не делала примочки, и запаха нет.



Цитата
Dr.Nathalie пишет:
ВАм сюда - Вакцинопрофилактика детей
Создам тему. Главное, фтизиатра теперь уговорить снять мед. отвод, а то педиатр не согласится ставить.
Изменено: Alexandra87 - 17.02.18 8:12
Здравствуйте.  Для садика нужно делать манту.  У сына всё так же - не хуже, не лучше, ну может немного светлее стало. Фтизиатр сказал, что месяца 4 еще точно будет заживать. И сказал, что манту делать можно. И даже БЦЖ будет делать можно в 6 лет. Хочу уточнить, это так? И манту и бцж сыну не противопоказано?
Изменено: Alexandra87 - 28.06.18 17:01
https://b.radikal.ru/b06/1806/8a/a4509b94c55bt.jpg
БЦЖ в 6 лет не нужна.
Цитата
Dr.Nathalie пишет:
БЦЖ в 6 лет не нужна.
Вообще никому или моему сыну?
Фтизиатр сказал, ревакцинация в 6-7 лет в зависимости от результатов пробы Манту.
А Манту нам делать можно?
Изменено: Alexandra87 - 28.06.18 22:21
Вообще никому.
Про пробу Манту ответит фтизиатр.
Здравствуйте.
Что касается лечения - димексид не нужен, от слова совсем. Нет ни одного исследования, которое бы подтвердило его эффективность. В настоящее время для лечения кожного туберкулеза или таких вот осложнений вакцинации предлагается либо системная монотерапия, изониазид чаще всего, или же, если она неэффективна - то посев на чувствительность с терапией несколькими препаратами, либо комбинация с хирургическим лечением (не ваш случай) . Димексид токсичен, он действительно всасывается через кожу и потом от него может быть такой запах.

Проба Манту в случае Вашего ребенка - возможна. Однако она полностью бессмысленна, так как понятно, что поставкицнальная реакция и так есть. Описаны риски обострения кожного процесса после проб Манту.
Если говорить о наилучших для него рекомендациях - это Т-Spot TB или подобное иммунологическое исследование. На худой конец - Диаскин.

Вакцинация БЦЖ категорически противопоказана, так как у тех, кто перенос осложнени вакцинации, особенно не местные - высок риск генерализации процесса, и тяжелых осложнений (типа костного туберкулеза или менингита).

Да и вообще не подтверждена эффективность вакцинации после 2-х лет.

Ситуация никак не лимитирована в российских нормативных документах, поэтому вы спокойно можете принять любое решение, у Вашего ребенка нет противопоказаний для детского сада после выздоровления.

Для коллег - 0036-4665-rimtsp-58-00084.pdf
Я не консультирую в личных сообщениях.
Annabella, спасибо Вам большое за ответ.
Нам врач ещё в апреле отменил все лечение ( которое с Димексидом было). Получается это неправильно? Мы должны пить препараты? Я в растерянности: ведь их же не купить в аптеке просто так и самим себе не назначить((( Наш фтизиатр нам сказал, что пройдет через месяца 4. Это не так? Без лечения не пройдет?  
И еще один вопрос, дочери делали БЦЖ тогда же, когда и сыну-они двойняшки (в октябре 2017 года),  т.е. прошло 9 месяцев. У нее рубчик еще не образовался (как-то неочень  хорошо у меня дети бцж перенесли). 10. 07.2018 нас ждут на Манту перед садиком.
1. Можно и нужно ли делать пробу, если еще не прошел год?
2. И не будет ли какой-нибудь гипер реакции из-за того, что процесс формирования рубчика еще не завершен?
Величина 5 мм.
https://a.radikal.ru/a37/1807/ec/42d1fd9bdd47.jpg
Обратились к другому фтизиатру (заведующей взрослым отделением). Она сказала, что нужно ложиться в больницу на 3-4 месяца и пить препараты. Я не против лекарств, но действительно ли нужно лежать так долго в больнице? Я спросила , можно ли пить лекарства дома и ходить в садик, она сказала - нет, потому что там некому их будет давать ребенку. Но их ведь могу дать  я дома. Скажите, пожалуйста, она права? Почему нельзя пить дома и ходить в сад, сын же не заразен ни для кого. Или лучше нам поехать в областную больницу к другому врачу?
Изменено: Alexandra87 - 07.07.18 0:21
Цитата
Alexandra87 пишет:
И еще один вопрос, дочери делали БЦЖ тогда же, когда и сыну-они двойняшки (в октябре 2017 года), т.е. прошло 9 месяцев. У нее рубчик еще не образовался (как-то неочень хорошо у меня дети бцж перенесли). 10. 07.2018 нас ждут на Манту перед садиком.
1. Можно и нужно ли делать пробу, если еще не прошел год?
2. И не будет ли какой-нибудь гипер реакции из-за того, что процесс формирования рубчика еще не завершен?
Величина 5 мм.
https://a.radikal.ru/a37/1807/ec/42d1fd9bdd47.jpg
Здравствуйте. 1 Можно. Проба Манту регламентирована приказом по обследованию перед поступлением в детсад/школу. При отказе-альтернативные методы: Т-спот, рентгенография. 2 Предпосылок для этого нет


Цитата
Alexandra87 пишет:
Обратились к другому фтизиатру (заведующей взрослым отделением). Она сказала, что нужно ложиться в больницу на 3-4 месяца и пить препараты. Я не против лекарств, но действительно ли нужно лежать так долго в больнице? Я спросила , можно ли пить лекарства дома и ходить в садик, она сказала - нет, потому что там некому их будет давать ребенку. Но их ведь могу дать я дома. Скажите, пожалуйста, она права? Почему нельзя пить дома и ходить в сад, сын же не заразен ни для кого. Или лучше нам поехать в областную больницу к другому врачу?
Фото не очень информативное. Сейчас выделения из раны есть? А при надавливании? Увеличение лимфоузлов? Если ничего из этого нет-не считаю нужным какое-либо лечение.
Detifoss, спасибо большое за ответ.
Лимфоузлы не увеличены. Если надавить, отделяемого нет. Но вот периодически , если наклеить пластырь (я клею, например, на улицу), то на пластыре остается капелька гноя. Сама эта ранка то затягивается корочкой, то опять открывается. (Но у дочери тоже нагнаивание до сих пор есть).  
Страницы: 1 2 След.
Развернуть блок