Здравствуйте, Анна Сергеевна! По вопросам профилактики туберкулеза у ВИЧ-инфицированных пациентов с рекомендациями ВОЗ "Приоритетные аспекты изучения проблемы ТБ/ВИЧ в условиях высокой распространенности ВИЧ-инфекции и ограниченных ресурсов" ознакомилась. Подскажите, какая схема предпочтительнее при контакте с больным туберкулезом (без бактериовыделения) и отсутствии АРВТ?
Здравствуйте. А почему АРВТ не назначена? Какой иммунный статус, стаж жизни с ВИЧ? Вы же, кажется, доктор, мы тут пациентов периодически критикуем за вопросы без конкретики, уж Вам и подавно легко понять, что на такой вопрос не ответить.
Анна Сергеевна! Речь идет о 40 больных с различными показателями статуса и стажем. АРВТ получают 13 человек (в схему входит или ИП или стокрин), им назначено 3HE или 3HZ. Спор возник о назначении лицам, не получающим АРВТ, схемы 3RН. Конкретизировать сложно. Хотелось бы услышать Ваше мнение. Так много всегда хочется у Вас спросить, и всегда боюсь Вашей критики.
Бояться не надо, но как-то групповая терапия для меня выглядит странной. Сейчас я скину Вам ссылку на статью, надеюсь, что там понятно будет с гугл-переводчиком. Если непонятно - обращайтесь. Основное - это сравнение разных схем профилактики. Ну, и нужно помнить общее правило - а именно - при числе CD4+ более 500 - в общем, риски сопоставимы с общей популяцией, от 200 до 500 - решается все индивидуально, менее 200 - назначается изониазид на 9 месяцев (рекомендации CDC). В статье идет речь и о других схемах. Ну и еще надо понимать, что вопрос о профилактике зависит только от ИС, но никак не от АРВТ.
Текст: US guidelines recommend either a 6- or 9-month course of isoniazid (9 months preferred), or 4 months of rifampin, with efficacy studies for 4 months of rifampin currently underway. Recently added to these options is a 3-month course of weekly rifapentine and isoniazid, which may provide the best balance of length of course (and therefore likelihood of completion) and side-effect profile, and has the potential to be the mainstay of therapy for latent infection [Centers for Disease Control and Prevention, 2011]
Таблица:
Как видите, нет никаких странных режимов с участием этамбутола и пиразинамида. Откуда они взялись, право, я не знаю. Также надо помнить о необходимости выполнения квантиферового теста всем пациентам (ну или ДСТ).
Огромное спасибо, Анна Сергеевна! Не дадите еще ссылку, где имеется подтверждение фразы "при числе CD4+ более 500 - в общем, риски сопоставимы с общей популяцией, от 200 до 500 - решается все индивидуально, менее 200 - назначается изониазид на 9 месяцев". Если Вам не трудно. Спасибо заранее.