Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Неврология » Вопросы пациентов
Страницы: 1
RSS
невропатия лицевого нерва, парез
Здравствуйте ! У мужа (54 года), поставили диагноз ишем. инсульт ствола мозга, однако два МРТ не выявили наличие инсульта, однако выявлено было умеренная наружная заместительная гидроцефалия и вазоневральный конфликт справа. Описание МРТ на 3 теслах потом если нужно могу выложить на форуме.
МРТ шеи - грыжи во всех позвонках шейн. отдела, две гемангиомы в 2-х первых позвонках груд. отдела.
Однако, у мужа перед госпитализацией (за неделю до этого было охлаждение от кондиционера в машине и сильный удар головы в области макушки) были сильные боли за ухом слева (сохраняются и сейчас), затем появилась постепенно в течении недели ассиметрия лица, не закрывается левый глаз, опущен угол рта, не раздувается левая щека, не может оскалить рот слева, нарушен глотательный рефлекс, поперхивается, сильно и долго кашляет при самом легком раздражении глотки, пошатывает при ходьбе и т.д.
В больнице от пареза начали лечить лишь со 2-й недели госпитализации - дексаметазон в/м, нейромидин 4 укола в/м,  на лев. часть лица - эл. форез с прозерином, УВЧ, ЭВТ (вихревые токи) на лицо, лазер.
При выписке назначили лишь один препарат - мексидол 0, 125 1 т. 3 р. в день 1 мес.
Результат пока минимальный. Сейчас муж в санатории на реабилитации. Пока назначения не сделаны, кроме массажа лица и воротн. зоны. Хочу проконсультироваться с иглотерапевтом и физиотерапевтом, гирудотерапевтом.
Слышала про препарат KELTICAN FORTE (Германия), говорят лучший на сегодня для лечения парезов переферич. нервов.
Может ли кто-то из неврологов форума сказать про целесообразность применения этого препарата в случае с моим мужем ?
Или посоветовать как лучше лечить этот вид пареза ? Какие препараты нужны и физиопроцедуры ?
Есть сопутствующее заболевание - туберкулома верх. доли лев. легкого.
Изменено: margo - 22.08.12 21:42
К сожалению, в больнице не сделали электромиографию.
Из выписного эпикриза:
Неврологический статус: Больной в сознании. Глазные щели D>S, левое веко опущено. Зрачки D=S, реакции на свет живые. Движение глазных яблок в полном объеме. Нистама нет. Точки выхода тройничного нерва безболезненные с 2х сторон. Лицо ассиметричное, сглажена левая н/губная складка, опущен левый угол рта. Глоточные рефлексы снижены. Язык девиирует вправо. Глубокие рефлексы оживлены, верхние конечности D>=S, нижних D>S. Расстройства движений нет. Нарушения чувствительности нет. Координаторные пробы выполняет с интенцией. В пробе Ромберга неустойчив. При ходьб покачивает в стороны. Менингеальных симптомов на момент осмотра не выявлено. По шкале NIH SS 6 баллов".
Глюкоза 5,27, СОЭ 6, (протромбин 96, фибриноген 4200, моноциты 12 - остальные показатели в норме).
Сейчас прошел месяц после начала пареза. Бровь стала слегка подниматься, щека слегка шевелится (правда парусность при разговоре сохраняется). Глаз пока не закрывается. Есть боль в лев. руке и рука слабая.
Есть ли смысл сейчас делать электромиографию ? Или нужны ещё какие-то диагностические действия ?
Может быть кто-то может сообщить про KELTICAN ? Цитата из исследования этого препарата в Украинском НПЦ эндокринной хирургии: "Препарат, содержащий активные составляющие цитидин монофосфат и уридин монофосфат, в настоящее время является единственным, который содержит физиологические пиримидиновые нуклеотиды и показан для лечения поражений периферической нервной системы" (проф. В.И. Паньков). Могу поискать ссылку в Интернете на эту статью-исследование.
Здравствуйте ! Может быть кто-то из неврологов сможет ответить - не обязательно по препарату Keltican - а по описывыемому мною состоянию мужа - что еще предпринять в лечении?
Сейчас в санатории (уже после больницы) получил лечение: лазертерапии, 5 сеансов, магнитотерапию 5 сеансов, массаж лица, озокерит8 сеансов, электромиостимуляцию 8 сеансов, гирудотерапия 5 сеансов. Пирацетам 10 уколов в/в, витамины В1, В12, А, Е, мексидол, винпоцетин, ну и КЕЛТИКАН форте.
Улучшения небольшие, однако глаз не закрывается и угол рта опущен, парусность щеки остается.
Есть ли смысл сейчас делать фонофорез с гидрокортизоном, электрофорез с прозерином ? Или может быть что-то другое посоветуете ?
Изменено: margo - 22.08.12 21:36
Ув. margo, не совсем понятно, что поражено, кроме лица. В невр. статусе не описана сила скелетной мускулатуры, но, судя по рефлексам, поражены правые конечности. Вы же пишете, что слабость в левой руке.

По неврологическому статусу можно заподозрить поражение ствола головного мозга, прежде всего моста, по типу синдрома Мийяра-Жубле. Инсульт вполне может быть его причиной. Если это так, то никакие мероприятия, направленные на периферическую часть нерва, не помогут, т.к. она работает нормально и не поражена. А сконцентрироваться следует на вторичной профилактике инсульта (т.е. на предотвращении следующего).

Описываемая вами терапия, в том числе и Келтикан, не имеют доказанной эффективности. А о гипотензивных средствах, аспирине, статинах и других, нужных после инсульта, вы ничего не пишете.


Однако ясности картины сейчас нет. И невр. статус нужно бы исследовать (или описать) точнее, и МРТ привести, и данные других анализов, и ЭНМГ провести (вполне может быть сочетание идиопатического периферического пареза и инсульта, почему бы и нет). Только тогда можно говорить что-то более конкретно.
Уважаемый доктор Smolin, спасибо за ответ. У мужа не поражены правые конечности: у него ослабела левая рука, но сейчас действует лучше. Пареза руки не было.
Из выписки:
"Диагноз в эпикризе: Цереброваскулярная болезнь. Ишемический инсульт в вертебрально-базилярном бассейне от 9.07.12 г. Дискуляторная энцефалопатия  2 ст. Гипертоническая болезнь 3 ст. риск ССО 4, 1 ст. АГ.
Жалобы: на ухудшение речи, головокружение, неустойчив  при ходьбе, затруднение приглотании, перекос лица.""
Жаловался еще на изменение в зрении - казалось, что предмет плывет на него; а также при разговоре слышал эхо...
Лечение в больнице было следующее -
в/в S. NaCl 0,9 % 200,0
Dexametazoni 8
Сeraxoni 4 -в/в
Clexani 0,4 п/к
Citoflavini 10,0 в/в № 10
Ketoroloc 1,0 в/в
Neuromidini 1,0 в/м №4
Выше я написала, какую физиотерапию в больнице делали от пареза лиц. нерва, начиная с 12-го дня госпитализации.
Рекомендации при выписке: энап 2,5 мг. 2 р.д; Мексидол 0, 125 1 т. 3 р.д; Кардиомагнил 150 мг. утром постоянно.
Всё - к лечению неврита (пареза) лицевого нерва ничего не рекомендовано.
Последующее лечение получали в санатории - я его описала выше.
Просьба к Вам прокомментировать назначения в больнице и рекомендации.
Скорее всего, как Вы и предположили, действительно, было сочетание ишемич. инсульта ствола мозга  и периферического пареза лица из-за охлаждения и удара головы. Однако, если это так, то непонятно почему Вы пишите, что "Описываемая вами терапия, в том числе и Келтикан, не имеют доказанной эффективности". Ведь в этом случае есть поражение переферических нервов (кроме ишемич.поражения ствола мозга) ?
Но два МРТ не показали наличие инсульта ...
Изменено: margo - 22.08.12 22:19
Привожу заключение МРТ головного мозга, сделанное на 3-х тесловом томографе через месяц после госпитализации по диагнозу ишемич. инсульту:
На серии МР томограммы взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры.
Боковые желудочки мозга обычных размеров и конфигурации. III-й и IV-й желудочки, базальные цистерны не изменены. Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал.
Субарахноидальные конвекситальные пространства локально неравномерно расширены, преимущественно в области лобно-теменных долей. Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены обычно.
Изменений очагового и диффузного характера в веществе мозга не выявлено. Утолщение и отек слизистой оболочки правой лобной пазухи.
На прицельных томограммах ЧНМ с использованием 3D протоколов с толщиной срезов менее 1 мм. отмечается прилежание мозжечковой артерии к правому тройничному нерву, при этом ход нерва и интенсивность сигналов от него не изменены. Видимые отделы остальных ЧМН не изменены.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина умеренно выраженной наружной заместительной гидроцефалии. Нет возможности исключить наличие вазоневрального конфликта справа.
1. Не понимаю, что значит "рука ослабела, но пареза не было". Слабость - и есть парез по-медицински. Уточните.
2. Пишу, что препараты и процедуры не имеют доказанной эффективности и имею в виду ровно то, что написал. То есть в литературе не встречается надёжных данных о том, что проводимое лечение может помочь.
3. Вазо-невральный конфликт тройничного нерва и мозжечковой артерии может вызвать невралгию тройничного нерва, но не повреждение лицевого.

Учитывая расхождение данных неврологического осмотра и отсутствие ясности топики (т.е. места в нервной системе) поражения, считаю, что случай вашего мужа малоперспективен для заочной консультации. Нужна очная консультация грамотного невролога для переоценки неврологического статуса, результатов МРТ и определения плана дальнейших действий.

Напоминаю, что ишемический инсульт в фазе восстановления должен лечиться в том числе антиагрегантами, статинами и гипотензивными средствами. А периферическое поражение лицевого нерва (если оно идиопатическое, а не связано с какой-либо иной патологией) лечится с помощью короткого, но относительно высокодозного курса глюкокортикоидов.
Спасибо, доктор. Если возможно, прокомментируйте то лечение, которое муж получал в больнице.
И, как я поняла, рекомендованные при выписки препараты, недостаточны для восстановления.
Если вы привели все препараты, которые муж получал в больнице, то лечение похоже одновременно на лечение инсульта и периферического пареза лицевого нерва. Но некоторых нужных при лечении инсульта препаратов не хватает.
Но имейте в виду, что я привожу только оценочные суждения по предоставленной вами информации, не претендуя на право делать какие-либо выводы.

Для того, чтобы говорить, что требуется для восстановления и какой прогноз вообще, надо разобраться, что вообще происходит. А для этого, по-видимому, нужна очная работа. В Питере можно найти толковых неврологов.
Уважаемый доктор, я привела ту информацию по проведённому в больнице лечению, которую мне указал в выписке лечащий врач.
Были на консультации в НИИ нейрохирургии - принимал нейрохирург. Сказал, что картина не совсем ясная, но в стволе мозга никаких поражений на снимках МРТ не видно. Доплерографию сосудов шеи, проведенную в больнице, посчитал недостаточной (там есть недостаточность кровоснабжения слева). Направил на ЭНМГ и ТКДГ-УЗДГ сосудов шеи и головного мозга. Затем на приём - к неврологу и физиотерапевту отделения восстановительной медицины.
В отношении недостаточности препаратов - просьба - не прошу рекомендовать, а всего лишь назвать те, которые обычно используют при инсультах и которые имеют доказанную эффективность.
Мне тактика вашего нейрохирурга нравится.

После инсульта в большинстве случаев требуются антиагреганты (аспирин), статины (средства для снижения холестерина), гипотензивные (для снижения повышенного давления).
Спасибо. Отпишусь после дополнительного обследования и консультации у невролога.
Здравствуйте !
1. Сообщаю Протокол исследования ЭМГ (НИИ нейрохирургии):
При исследовании n.facialis sin. выявляются признаки выраженного нарушения проводимости - латентность моторных ответов, полученных с pars oculi, pars oris увеличена до 5,19-5,4 мс. амплитуда М-ответов снижена в среднем на 80%. кроме того имеется выраженное нарушение проводимости по дуге мигательного рефлекса слева.
При стимуляции справа: с правой мышцы регистрируется ранний компонент R1 с минимальной латентностью 7.7 мс (норма 11,5 мс), поздний компонент с R2 минимальной латентностью 41,0 мс (норма 35,0 мс); с левой мышцы регистрируется поздний компонент R2 с минимальной латентностью 33,6 мс (норма 34,0 мс).
При стимуляции слева: с левой мышцы ранний компонент R1 не регистриуется, поздний компонент R2 с минимальной латентностью 37, 8 мс (норма 34,0 мс).
Врач (она же и физиотерапевт), делавшая это исследование - утверждает, что парез лицевого нерва имеет основу перефирического поражение. Однако. для лечения порекомендовала лишь Келтикан и физиопроцедуры - ЭМС, фонофорез с гидрокортизоном. Глюкокортикоиды внутрь не назначила.
2. Потом отправили нас на УЗГД сосудов шеи и гол. мозга. Вот Заключение:
Дуплексное сканирование магистральных артерий шеи:
Экстракраниальный отдел каротидного бассейна: ОСА, НСА, ВСА расположены обычно. Комплекс интима - медиа неоднородно гиперэхогенен. умеренно утолщен, максимально в бифуркациях ОСА, до 1,2 мм. Кровоток по обеим ВСА в пределах нормы.
В ВББ: Диаметр просвета V1 правой позвоночной артерии 4,0 мм., V1 левой позвоночной артерии 3,0 мм. Левая позвоночная артерия отходит от подключичной артерии как передний вариант, образуя углообразный изгиб на уровне V1. Топография правой ПА существенно не изменена. Скоростные характеристики кровотока по обеим позвоночным артериям в пределах допустимых значений. Тонус проксимальных отделов правой позвоночной артерии повышен. По основной артерии крооток сохранен.
При локации мозгового кровотока:
Распределение его сохранено. Абсолютные значения ЛСК во всех бассейнах магистральных артерий полшарий большого мозга в пределах нормы. без диагностически значимой ассиметрии. Тонус правых СМА и ЗМА умеренно снижен. ПСА и правая ЗСА функционируют. Левая ЗСА получает кровоснабжение из бассейна гомолатеральной ВСА и ВББ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Извитость проксимальных отделов левой позвоночной артерии. Явления ангиодистонии по гипотоническому типу.
На мой вопрос - извитость врожденная ? - ответ был, что нет.
Из новых препаратов назначили только Бетасерк 24 мг х 2 р.д.
Т.обр.. сейчас принимает - мексидол, винпоцетин. бетасерк. кардиомагнил, келтикан.
Просьба прокомментировать : Прояснили ли эти исследования что-то в нашей ситуации и в диагнозе ?
Данные ЭНМГ действительно говорят о периферическом поражении левого лицевого нерва. Но термин "периферическое" может означать и поражение двигательного ядра нерва в центральной нервной системе.

Из препаратов доказанную эффективность может иметь только кардиомагнил.

Скорее всего, ваш случай всё же не для заочного разбора. Но всё же стоит попробовать, в том случае, если муж придёт сюда сам и расскажет всё максимально подробно: как и что произошло (как ослабло, как перекосило), что при этом ещё ощущалось и т.п.
Спасибо, доктор за ответ. Но муж пока сам не сможет написать. Его госпитализировали в больницу по диагнозу туберкулома. В день госпитализации ещё до начала приёма противотуб. препаратов, повысилось давление и сейчас держится от 140 до 165 на 100. Обычно было от 119-125. Разница на разных руках иногда доходит до 35 мм. Невролога в этой больнице нет. Принимает он сейчас, кроме противотуб. препаратов, кардиомагнил 75 мг, бетасерк, нейромидин 2р. в день, тиогаммма 600, нуклео ЦМФ 2 капс., 30 кап. болюс-хуато 2 р. в день. Делают через день подкожно укол меллинола (аналог гептронга). + эссенциале форте.
Протромбин высокий - 106.
Получается кардиомагнил не помогает.
Как Вы думаете, лактофильтрум как защита киш.флоры от антибиотиков противотуб. препаратов и как разжижающий кровь - может быть ему принимать сейчас ?
Изменено: margo - 15.09.12 14:49
аспирин (кардиомагнил) не влияет на ПТИ
И все-таки, уважаемые доктора, нужно ли мужу снижать ПТИ ? В туб. больнице никак не реагируют ни на перепады давления, ни на высокий ПТИ.
Может быть, нужно сдать какие-то другие анализы ? МНО ?
на то что в больнице ни как не реагируют на перепады давления, мы повлиять не можем. по представленным данным показаний к непрямым антикоагулянтам (снижающим ПТИ, по ссылке Вы обнаружите и показания к их применению) я не вижу. показаний к исследованию МНО соответственно тоже нет.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Развернуть блок