Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Неврология » Вопросы пациентов
Страницы: 1
RSS
стеноз позвоночного канала, боль при ходьбе, нужна ли операция
Здравствуйте,

моей маме 57 лет, рост 165, вес около 75

Жалобы: 8 лет боль при ходьбе, два месяца назад усилилась до очень сильной, неопределенно внизу спины и в области таза,
затрудненное дыхание, тахикардия, пот со лба при ходьбе, исчезающие в состоянии покоя;
много лет периодически сильно болит голова;
много лет аллергический риноконъюнктивит, тяжело дышать при обострениях аллергии.

В июле-августе 2016 выявлены коксартроз и абсолютный латеральный стеноз на уровне L4-L5. Кроме того поставлены диагнозы легочная недостаточность 2 степени, гипертоническая болезнь 2 степени.

Снимки МРТ поясничного отдела: https://yadi.sk/d/6ShzGHJHu3cQZ

Заключение МРТ поясничного отдела (02.08.2016): МР-картина нарушения статики в виде антеспондилолистеза тел L4 и L5 позвонков, дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника (остеохондроз, спондилоартроз, спондилез, протрузии дисков) с сужением позвоночного канала до степени абсолютного латерального стеноза на уровне L4-L5 и относительного – L3-L4 на фоне его анатомической узости.

Диагноз невролога:
Люмбалгия. Мышечно-тонический синдром. Дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника. Антелистез L4? Вторичное сужение позвоночного канала на верхнепоясничном (грудном?) уровне с явления ишемической миелопатии? Дисциркуляторная энцефалопатия смешанного генеза (на фоне атеросклероза церебральных и прецеребральных артерий и гипертонической болезни).

Неврологический статус:
Сознание ясное. Эмоциональный фон несколько лабилен.
Менингиальные симптомы отсутствуют.
Зрачки округлые, правильное формы D=S.
Поля зрения (ориентировочно) в норме, зрачки D=S. Фотореакции сохранены. Конвергенция в норме. Движение глазных яблок в полном объеме. Нистагма нет.
Точки выхода тройничного нерва безболезненны. Надбровные рефлексы D=S. Лицо симметрично. Слух не нарушен. Фонация, глотание не нарушены, небный и глоточный рефлексы живые. Uvila по средней линии. Язык по средней линии. Симптомы орального автоматизма отсутствуют.
Мышечных атрофий, гипотрофий, гипертрофий нет. Мышечный тонус в конечностях не изменен. Сила полная. Глубокие рефлексы с рук средней живости D=S, с ног коленные высокие, ахилловы оживлены без отчетливой разницы сторон. Брюшные рефлексы не вызываются. Патологические рефлексы не вызываются. Нарушений чувствительности нет. Координаторные пробы выполняет удовлетворительно с обеих сторон. В позе Ромберга устойчива.
Движения в поясничном отделе ограничены из-за болезненности. Поясничный лордоз уплощен. Выраженное напряжение длинных мышц спины в поясничном отделе. Пальпация отсистых отростков слегка болезненна в поясничном отделе. Симптомы натяжения отрицательны.

Рекомендации:
Ограничить физические нагрузки, исключить подъем тяжести.
Сухое тепло.
Растирания Фастум-гелем.
Диета с ограничением поваренной соли.
Медикаментозная терапия:
В/в капельно е/д №5:
Эуфилин 2.4% 5.0
Баралгин 5.0
Дексон (или Дексаметазон) 4.0
Панангин 20.0 – в/в капельно на 250 физраствора + Лазикс 4.0 в/в струйно в резинку после завершения курса капельниц:
Мочегонный сбор по схеме: 5 дней принимать – 5 денй прерыв в течение 1 месяца.
Дополнительно Катадолон 100 мг 2 таб 1-2 р/д при усилении боли

Однако в поликлинике эти рекомендации (платного невролога) не учитывают и в качестве консервативного лечения назначили мелоксикам, медонал, комплигам -- таблетки, уколы, электрофорез и ЛФК.

Другие обследования:

Рентген поясничного отдела позвоночника 7.06.16 (делали в поликлинике, снимок не выдают):

Видимых костно-деструктивных изменений в телах поясничных позвонков и межпозвонковых дисках не выявлено. Картина остеохондроза дисков Th12-L1, L4-L5, L5-S1 в виде снижения их высоты, субхондрального склероза, мелких краевых костных разрастаний, с сопутствующим спондилоартрозом мелких межпозвонковых суставов на уровне тел L2-L3, L3-L4, L4-L5, L5-S1; на фоне полной двусторонней сакрализации поперечных отростков тела L-5. Антелистез тела L-4 по отношению к L-5 до примерно 2-3 мм.

Рентген Кости таза + т-б суставы (снимок недоступен):

Видимых костно-деструктивных изменений в костях таза и формирующих оба тазобедренных сустава не выявлено. Картина двустороннего коксартроза 1-2-й ст. в виде снижения высоты Rg суставной щели, субхандрального склероза, мелких краевых костных разрастаний в проекции латерального правого края крестца.


МРТ шейного отдела позвоночника 07.2009:

Дегенеративно-дистрофические изменения в сегментах С2-С7. Грыжа диска С6-7 (до 3,3 мм), сужающая дуральный мешок до 10,6 мм, стенозирующая левое межпозвонковое отверстие, частично компремирующая левый корешок. Протрузии дисков С4-5 (до 2 мм), С5-6 (до 2,2 мм). Гемангиома в теле С7 (до 0,9 см в диаметре)

МРТ грудного отдела позвоночника 07.2009:
Дегенеративно-дистрофические изменения в сегментах Th1-Th12. Грыжи Шморля в телах Th10, Th11, Th12.


Невролог по результатам МРТ рекомендует обсудить с нейрохирургом возможность операции.

Мама много лет соблюдает диету. Работа -- ходячая и сидячая. Полгода по назначению терапевта и кардиолога принимает аркоксиа (120 мг в день).

По вашему мнению, показана ли здесь / необходима ли операция, и если да, возможен ли вариант малоинвазивной операции с установкой спейсеров (без общего наркоза, без жесткой фиксации)? Адекватны ли назначения в поликлинике?

Заранее благодарю.
Доброе утро.

Опишите, пожалуйста, более подробно и не так сумбурно жалобы пациентки. Где болит, какая боль по характеру, при каких обстоятельствах болит, какие движения и положения боль усиливают, а какие облегчают? Что болит при ходьбе, через какое время (или расстояние) ходьбы боль начинается, приходится ли останавливаться из-за неё (или из-за каких-то других ощущений)?
Про другие жалобы тоже расскажите точнее.

Далее. Перечислите все препараты, которые она принимает, независимо от того, кто их назначил и от чего (от боли, давления, и т.п.).
В частности, обращает на себя внимание сочетание Аркоксии (она и так не лучший выбор у пациентки 57 лет с гипертензией из-за повышения кардиоваскулярных рисков, да ещё в максимальной дозе) с Мелоксикамом.

Жалобы на потливость, затруднённое дыхание и тахикардию при нагрузке позволяют заподозрить ещё и стенокардию. ИБС надёжно исключена?

Как пациентка ходит в туалет? Задержек/недержания мочи и кала нет?
Огромное спасибо за ответ. Прошу прощения, указала неверный вес: при росте 166 вес 84 кг.

При ходьбе практически сразу начинается боль в пояснице в районе копчика, одышка и потливость, передвигать ноги тяжело, как будто гири. Из-за боли и проблем с дыханием приходится останавливаться через 100м, и если присесть, все нормализуется. В покое жалоб нет.

Вперед наклоняться и поднимать ноги не больно совсем. Назад при попытках наклониться или отвести любую ногу – сразу боль, спазм, все сжимается.

Постоянно ощущается шум в голове, давно (не в ушах). Снижен слух на оба уха (ЛОР направил к сурдологу, пока не ходила).

Кардиологом поставлен диагноз вторичная кардиопатия. Пульмонологом – по результатам КТ - легочная недостаточность.

Принимает кординорм, арифон ретард, кардиомагнил, цетрин от аллергии. Аркоксию принимала при болях, сейчас большой перерыв, мелоксикам – только первый день, всего назначение 5 дней, мидокалм- электрофорез, комплигами-уколы.

С туалетом все нормально, проблем нет.
Изменено: gavagai - 09.08.16 21:31 (ошибка)
Боли и "тяжесть" в ногах, скорее всего,действительно связаны со стенозом позвоночного канала. Перед решением вопроса об оперативном лечении надо рассмотреть возможность эпидурального введения глюкокортикоидов, нередко это помогает.
Боли в пояснице связаны со спондилолистезом, боли в ноге со стенозом позвоночного канала увеличенными дугоотросчатыми суставами L3-L4, L4-L5 и грыжей диска L3-L4. Сердечные проблемы не будут противопоказанием к операции под наркозом.
Вам необходимо сделать рентгенография поясничного отдела с функциональными пробами (сгибание-разгибание). Обязательно возьмите снимки. Если в поликлинике не отдают, сделайте в платной клинике. После этого будет понятен вид операции. Под местной анестезией в любом случае не получится.  
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Развернуть блок