Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Неврология » Вопросы детскому неврологу
Страницы: 1 2 След.
RSS
Стреляющие боли в ушах. Невралгия тройничного нерва
Здравствуйте, уважаемые врачи форума!

Хотелось бы узнать, возможна ли интернет-консультация, либо же нам стоит обратиться еще раз к другому очному врачу-неврологу с таким случаем: с апреля месяца моя дочь Аня жалуется на стреляющие боли в ушах (иногда — в лобной и теменной частях головы, реже — в глазах), которые начались (и не прекращаются до сих пор) после двустороннего экссудативного отита со снижением слуха, которым она переболела в марте этого года.

Девочка, возраст 6лет 6 месяцев (дата рождения 18.05.2008 ). Вес/рост при рождении: 4150г/55см, Апгар 7/8, вес/рост сейчас: 29.5 кг/122см, родилась на 41ой неделе беременности, роды самостоятельные, вскармливание смешанное. Посещает детский сад, в настоящее время болеет ветрянкой (обсуждалось на форуме в этой теме: http://medspecial.ru/forum/forum52/topic3469/ )

В марте заболела двусторонним экссудативным отитом со снижением слуха (началось как обычная вирусная инфекция: повышение температуры, жалобы на заложенность в носу и боль в горле, боль в ушах, а снижение слуха я заметила только на 6ой день — дочь перестала слышать шепотную речь). С этой проблемой обращались на форум РМС, побывали у трех разных ЛОРов; в начале болезни давали дочке Нурофен в качестве жаропонижающего и болеутоляющего, отипакс, а из назначенных ЛОРами препаратов: отинум (в течение 5 дней), Ксимелин (в течение 3х дней) из-за сильного отека в носу. Слух был снижен в течение 2-х недель (и полностью восстановился 31 марта), причем на боль в ушах дочь жаловалась только в начале болезни.
Стреляющие же боли, которые беспокоят ее и сегодня, появились 5-6 апреля (болит в обоих ушах, то правое, то левое, особой закономерности нет).

Когда дочь здорова, жалуется редко, просто констатирует: «Мама, ушко болит!» (такая картина была в деревне летом; в августе, когда ездили отдыхать на море, за все 11 дней пожаловалась только один раз перед сном).
Если же есть какие-либо проявления вирусной инфекции (болит горло или насморк), боль становится более интенсивной и продолжительной (дочка не просто говорит о ней, а либо хватается за ухо и держится за него несколько секунд (при этом морщится от боли и кричит: «Ай-ай-ай, как ушко сильно болит!»), либо наклоняет голову к плечу и держит так, зажмурившись от боли).
Самая сильная боль (по моим наблюдениям) была утром 23 апреля (видимо, дочка подхватила вирус в дет.саду): сразу с утра жалобы на боль обоих ушах, висках и даже деснах, днем на приеме новый ЛОР-врач опять ставит диагноз «двусторонний экссудативный отит», а вечером у дочери поднимается температура 39, болит горло, уши, она жалуется, что «в ушах лопаются пузыри» (в этот раз слух снижен не был, а врач с РМС предположил, что этот отит — недолеченный первый). Отит в итоге прошел сам, два разных ЛОРа подтвердили, что уши здоровы, а боли остались.

19 сентября были на приеме у невролога, прошли назначенные обследования (кроме ЭхоЭС, читала и здесь, и на РМС, что оно ненужное). Заключение невролога и результаты я публикую. Ничего из назначенного медикаментозного лечения мы ребенку не давали.

Меня беспокоит, что с конца октября дочь все чаще (наряду со стреляющими болями в ушах) жалуется на боли в теменной и лобной частях головы. По описанию дочки эта боль давящая, чаще вечером, но вот сегодня жаловалась на боль в лобной части слева и в глазах с утра (днем я даже дала ей нурофен).

Подскажите, пожалуйста, нужно ли сделать еще какие-то обследования? Могут ли пройти боли самостоятельно? Нужно ли принимать лекарства, предложенные неврологом? Нужно ли срочно искать другого невролога: кроме этих болей дочку ничего не беспокоит, она хорошо спит ночью, у нее хороший аппетит, веселая, активная.

Заранее спасибо за ответ,
Наталья


Первичный осмотр невролога:


Осмотр окулиста:


УЗДГ сосудов мозга:


УЗДГ сосудов шеи:


Рентгенография шоп (расшифровка):

Вторичный осмотр невролога, заключение:
Изменено: ruthie - 17.11.14 22:59
1. Локализация головной боли. Где болит?
Чаще всего болит в самом ухе (дочь показывает внутрь ушной раковины), причем довольно длительное время она жаловалась только на боль в ушах, поэтому мы были уверены, что это проблема со стороны ЛОР-органов.
В последние пару недель часто жалуется также на боль в виске, в теменной области (иногда показывает на макушку головы), в лобной, пару раз показывала на основание шеи, иногда говорит, что болят глаза.

2. Сторонность боли. С какой стороны болит?

Болит с обеих сторон. У боли нет «любимой» стороны, т. е. раз от раза сторона меняется, иногда болит сразу с обеих сторон одновременно (когда речь идет о боли в ушах).

3. Характер боли. Как болит?

Боль в ушах стреляющая, ребенок иногда даже вздрагивает от боли, хватается за ухо резко.
Боль в теменной, височной и теменной частях давящая.
8 и 9 ноября вечером были похожие приступы: начинает болеть сильно, приступ длится 1-2 минуты, потом боль ослабевает, затем сразу стреляет в ухе, а после этого сразу жалуется на лоб.

4. Интенсивность боли. Как сильно болит?

При отсутствии (параллельно) катаральных проявлений боль можно охарактеризовать как незначительную ( 3-4 балла по шкале Universal Pain Assessment Tool). Если же есть насморк/боли в горле, то боль довольно интенсивная (например, я попросила вспомнить про боль в бассейне с горячей водой 24 октября, и Аня охарактеризовала ее на 8 баллов по шкале Universal Pain Assessment Tool).

5. Дополнительные симптомы, сопровождающие или предваряющие головную боль.Что ещё есть во время приступа, кроме самой боли? Может ли пациент предсказать возникновение головной боли?

Дополнительных симптомов вроде бы нет. И предсказать возникновение боли дочь не может.

6. Частота головной боли. Как часто болит?

Что касается боли в ушах, то она скорее приступообразная. Если Аня здорова, она просто упоминает пару раз в день, что ушко болит. В других случаях (когда не совсем здорова) упоминает довольно часто (до 10-15 раз в течение дня, причем она помнит приступы, которые случаются и вне дома, например, в течение дня в детском саду, а иногда утром говорит, что ушко болело и ночью), а сам приступ длится около 3-4 секунд.
Боль в теменной, лобной и височной областях бывает чаще по вечерам (начинает жаловаться около 4-5 часов вечера), 5-6 раз в течение вечера, самый продолжительный приступ длился около 2-х минут.

7. Факторы, провоцирующие и усиливающие головную боль. Что вызывает или усиливает боль?

Вирусная инфекция и сопутствующие ей катаральные проявления: насморк, боль в горле, особенно — повышение температуры тела.

8. Немедикаментозные факторы, уменьшающие боль. Что её может снять или облегчить, кроме медикаментов?

Во время приступа Аня надавливает на ухо (рукой или прижимает сильно ухо к плечу). По ее словам, это не сильно, но уменьшает боль.

9. Препараты, облегчающие головную боль. Что принимаете при боли?

Нурофен, парацетамол в сиропах в возрастной дозировке. Во время самого сильного приступа боли (23 апреля, я упоминала о нем выше) утром я дала Ане нурофен, но уже через несколько часов она все равно продолжала жаловаться на боль (а вечером у нее поднялась высокая температура).
По моим наблюдениям, после нурофена если боль и не пропадает совсем, то становится менее интенсивной, и  дочка жалуется реже.

10. История головной боли (анамнез).

Довольно подробно описала выше.
Исключался ли мастоидит и выполнялась ли КТ височных костей? Если нет, то с этим вопросом надо обращаться к отоларингологу.
В последний раз я с дочерью была на приеме у ЛОРа 19 июня этого года, ребенка смотрел заведующий ЛОР-отделением детской областной клинической больницы, поэтому можно сказать, что мастоидит был исключен (результат осмотра на всякий случай публикую). К тому же, насколько мне известно, у мастоидита есть и внешние проявления в виде заметной оттопыренности ушной раковины, припухлости и болезненности при пальпации в заушной области (из статьи "Отиты у детей" с форума РМС), которых никогда не было и нет сейчас: дочь жалуется на стреляющие боли только внутри уха.

КТ височных костей не выполнялась. А вы считаете, что проблема скорее в воспалительном процессе в среднем ухе, а не в невралгии тройничного нерва?
Я обязательно запишусь на прием к ЛОРу, как только дочка перестанет быть заразной ветряной оспой, но опасаюсь, что на основании осмотра ЛОР не назначит нам это обследование (КТ височных костей).

Спасибо,
Наталья

Осмотр ЛОР-врача (19 июня 2014г.):
Не вижу причин искать неврологическую патологию, как минимум, сейчас. Сначала ЛОР.
Понятно. Тогда снова пойдем к ЛОРу.

Спасибо за ответ!
Если при отоскопии барабанные перепонки абсолютно нормальные и нет признаков воспаления, то КТ височных костей делать не нужно. Необходимо исключить проблемы со стороны зубов и височно-нижнечелюстного сустава.
Большое вам спасибо за ответ!

Подскажите, пожалуйста, а каким путем исключаются эти проблемы? И к какому доктору нам для этого нужно обратиться?
К стоматологу или ЧЛХ
Спасибо!

Ксения, подскажите, пожалуйста, какое именно исследование височно-нижнечелюстного сустава должно быть сделано? Рентгенография или МРТ? Или лучше об этом спросить стоматолога/ЧЛХ?  :)

Заранее спасибо за ответ!
Добрый день, уважаемы врачи!

26.11 были на приеме у ЛОР-врача. Она осмотрела оба уха, нос, горло. Сказала, что Аня здорова.
29.11 и 01.12 были на приеме у стоматологов-ортодонтов. Осмотр показал, что у Ани неправильный прикус. На завтра дочь записана на КТ височно-нижнечелюстного сустава (в субботу, 06.12, получу заключение врача и выложу здесь).

Еще дополнительно хотела сообщить, что у дочери появился новый симптом — боль в груди.

Говорит, что боль давящая, показывает на место, чуть выше солнечного сплетения (иногда на правую грудь, примерно на том же уровне, т.е. чуть выше солнечного сплетения).
Появились боли во время вирусной инфекции: вечером 16го стала жаловаться на сильную боль в горле, утром 17го сильные давящие боли в лобной части головы, в виске, стреляющие в ушах, сильно горло болит и жалобы на боль в груди (правда, дочь говорила, что боль колющая). Ночью с 17 на 18ое поднялась температура 38.5, болезненный кашель, шумный вдох-выдох. Из лечения: нурофен, теплое обильное питье, прохладный, влажный воздух.
В груди покололо пару дней и прошло, и я даже забыла про эти боли сказать педиатру на приеме (пришли выписываться 25.11 после ветрянки), а 30го числа они опять появились (и остаются до сих пор), хотя у ребенка нет никаких признаков прошедшей инфекции.

Остальные симптомы: стреляющие боли в ушах, давящие в лобной, теменной (иногда височной) частях головы по-прежнему присутствуют (а 29.11 почти весь день жаловалась на давящую боль в левом глазу).

Могут ли описанные боли в груди иметь отношение к вышеописанным болям в ушах и голове, или же мне нужно создать отдельную тему в разделе Педиатрия?

Из обследований у меня есть ОАК, сделанный 25.11 для детского сада в рамках диспансеризации к школе, его публикую.


Заранее спасибо за ответ,
Наталья




Здравствуйте!

В четверг, 4 декабря, дочери было проведено обследование - КТ височно-нижнечелюстного сустава. Было сделано два снимка: с закрытым и открытым ртом. По результатам обследования врач-ортодонт заключил, что сустав функционирует правильно, патологии не выявлено (заключение публикую).

В последние пару дней дочь жалуется только на стреляющие боли в ушах.
Теперь, после того, как ЛОР и стоматолог подтвердили, что с их стороны ребенок здоров, куда еще можно обратиться и что обследовать?

Заранее спасибо,
Наталья

Заключение ортодонта:
Поскольку вопрос в неврологическом разделе - получить второе мнение невролога с решением о возможности постинфекционных нейропатий, объемных образований и необходимости МРТ головного мозга. Кроме того, возможны более экзотические причины - от заболеваний мягких тканей шеи до гастроэзофагального рефлюкса. Но на мой взгляд, более реально получение второго мнения ЛОРа очно.
Спасибо!
Василий Юрьевич, добрый день!

Вчера мы побывали у нового ЛОРа. Возможно, время выбрали не совсем подходящее, т. к. дочь, похоже, переносит вирусную инфекцию (немного сопли текут, и жалуется уже два дня, что "ухо болит как-то по-другому, колет".
Врач поставила диагноз "Острый тубоотит, острый аденоидит", хотя второй, насколько я поняла из ответов уважаемой Ксении Клименко, ставится по результатам эндоскопии и рентгенографии носоглотки в боковой проекции (к тому же у Аня дышит через нос и в течение дня, и ночью, у нее нет затяжных, непроходящих насморков или заложенностей носа).
Лечение стандартное: циклоферон, зодак, ринофлуимуцил, ингаляции с Синупрет, в уши — турунды с настойкой прополиса +персиковое масло.
Но главное, что врач дала направление на МРТ головы!  :)  

Я записалась на 14.12 (в это воскресение) в центр Невро-Мед в Москве на МРТ (будут делать в МедЭксперт на Садовнической), а чуть позже — на прием к ЛОРу Бородину А.А. В в детскую клинику Европейского Медицинского Центра.

Хотела бы узнать, сможете ли вы посмотреть результаты МРТ дочери или для этого необходимо быть вашим очным пациентом в Невро-Меде?
Или, может быть, возможно передать вам снимки МРТ через Алексея Анатольевича (Бородина), если это будет не очень невежливо с нашей стороны (я бы записалась к вам на прием очно, но в клинике (EMC) на этой неделе вы принимаете только по будням, а мы будем в Москве только один день, в воскресенье).

Заранее спасибо,
Наталья
Изменено: ruthie - 12.12.14 16:37
Результат МРТ в Невромеде не появится. Кроме того, без осмотра он мне почти ничего не даст.
Василий Юрьевич, добрый день!

К сожалению, МРТ в МедЭксперте в Москве нам сделать не удалось: Аня напугалась и стала плакать во время обследования, и врач-рентгенолог остановил процесс, а во второй раз обследоваться дочь категорически отказалась, поэтому на прием к Алексею Анатольевичу Бородину мы попали без результатов МРТ (аденоидит подтвердился, начали курс приема Авамиса).
Но МРТ удалось все-таки сделать вчера в Нижнем Новгороде (на аппарате открытого типа), результат публикую (понимаю, что без очного осмотра он для вас не очень информативен, но хотя бы исключили объемные образования).
Меня обеспокоило то, что после обследования дочь пожаловалась, что в течение всего времени, пока проходило МРТ, у нее  довольно сильно болело все то, из-за чего мы ее начали обследовать, т.е. оба уха, голова (теменная область слева), в груди тоже болело. Скажите, пожалуйста, это может о чем-то говорить? Или это вполне допустимая реакция, т. к. процедура довольно шумная и неприятная для ребенка?

Заранее спасибо за ответ,
Наталья

МРТ (заключение):


Осмотр ЛОРа (клиника ЕМС):

Тимпанометрия (14.12.14):
Про внутричерепную гипертензию сразу забудьте, не так она проявляется. На мой взгляд, есть чем заниматься ЛОР-врачу. Ощущения при выполнении МРТ в основном могут быть связаны с громким звуком и испугом.
Спасибо!
Про ВЧД читала вашу статью, поэтому про нее сразу забыла  :)  Постараемся показаться Бородину А.А. еще раз через 2 недели, а если он решит, что все-таки стоит обратиться к неврологу, то будем планировать поездку к вам в НевроМед, но, видимо, уже после нового года (я узнавала в регистратуре, что запись к вам на январь начинается 25 декабря).
Еще раз большое вам спасибо,
Наталья
Василий Юрьевич, здравствуйте!

28 декабря были снова на консультации у ЛОРа Бородина А.А. в GEMC. Доктор осмотрел уши, нос и горло. Сказал, что аденоиды все еще увеличены, но есть улучшение после приема Авамиса (курс продолжаем до сих пор), что нынешнее состояние ушей и аденоидов дает основание думать, что боли связаны не с ЛОР-патологией, и направил к неврологу (результат обследования и заключение публикую).

Что касается болей, болели очень сильно уши на неделе с 15 по 21 декабря (был сильный насморк, жаловалась на оба уха, но особенно сильно - на здоровое правое), 28.12 ближе к ночи поднялась высокая температура, жаловалась на боли в голове (лоб) и обоих ушах. Сейчас здорова (по крайней мере, никаких признаков вирусной инфекции нет), где-то раза 2-3 в день жалуется на боли в правом (здоровом) ухе.

Хотелось бы узнать ваше мнение: стоит ли нам приехать к вам на очный прием, и если да, то какие дополнительные обследования еще нужно сделать (есть возможность записаться на 24 января, субботу).

Заранее спасибо,
Наталья

Осмотр ЛОР-врача, 28.12.14:
Страницы: 1 2 След.
Развернуть блок