Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Неврология » Вопросы детскому неврологу
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
RSS
Эпилепсия?, Эпилепсия, головокружения, мигрень...
Добрый вечер, уважаемые доктора! Хочу обратиться за Вашей помощью. Ребенок 2 года 7 месяцев, 5 месяцев назад начались непонятные приступы страха, которые повторяются по сей день. Периодичность повторения разная, иногда возникают при излишнем эмоциональном или физическом напряжении, иногда без таковых. Последний начало приступа удалось снять на видео   https://cloud.mail.ru/public/3Kq3/WYmU5kJSg.  Глаза бегают, зрачки расширяются, он сильно пугается, кричит, потом поворачивает голову из стороны в сторону и видно, что пытается зафиксировать взгляд, иногда как-бы подкашиваются ноги.  До этого у неврологов к нам вопросов не было. 2 месяца назад начал более-менее сносно разговаривать и теперь перед или после приступов говорит, что кружится и кружит головой, показывая как.  Прошли врача - нейропсихолога,офтальмолога, сурдолога, сделали УЗИ сердца, брюшной полости, почек, сдали кровь на биохимию, ОАК, КТ головного мозга-везде нет отклонений. В июле делали ЭЭГ видеомониторинг -  Вот описание
-Дневной видео ЭЭг мониторинг проводился в течение 2 часов в состоянии активного, пассивного бодрствования, во время дневного сна.
ЭЭГ в состоянии активного бодрствования (при открытых глазах). Фоновая ритмика представлена фрагментарным значительно дезорганизованным альфа-ритмом частотой 8-9,5 Гц, амплитудой до 60 мкВ индексом до 43% смещенного в теменно-центральные отделы зонального градиента. Модуляции по амплитуде отсутствуют.
Бета-ритм представлен диффузно высоким индексом амплитудой до 68 мкВ, разбросом частот 13,5-20 ГЦ с акцентом лобной и височной областях и местами трудно дифферинцируется от примеси миографических артефактов.
Доминирует диффузная медленная активность тетта диапазона 4-7,6 ГЦ с амплитудной акцентуацией центрально-лобной области.
В фоне регистрируются заостренные тета потенциалы в центрально-лобных отведениях независимо с двух сторон.
Функциональные пробы (проводились при открытых глазах из-за трудностей выполнения инструкций пациентом)
Ритмичная фотостимуляция на частотах 3.6.10.16.20 Гц:реакции усвоения ритма не зарегистрировано, фотопароксизмальной активности не прослеживается.
ЭЭГ в состоянии сна: В 11.10 зарегистрирован переход из фазы пассивного бодрствования в фазу поверхностного сна, который характеризовался снижением амплитуды основного ритма, его постепенной редукцией с повышением индекса представленности тета колебаний. Появление диффузных форм быстрой активности бета диапазона 14-16 Гц с акцентом в правых фронтополлярных отведениях-редуцированные веретена сна, характеризуют переход ко второй стадии сна. Нарастание представленности дельта активности характеризует переход к более глубоким стадиям сна.
Во время сна регистрировались пробеги бифронтального регионального замедления 3 Гц амплитудой до 95 мкВ с включением спайков.
Периодически возникают эпизоды двигательного беспокойства с открыванием глаз, которые на ЭЭГ сопровождались мышечными артефактами на фоне дельта сна с переходом на более высокий функциональный уровень без пробуждения и пароксизмальной активности.
Пробуждение не сопровождалось пароксизмальными явлениями. Эпилептических приступов во время исследования не возникало.
Заключение
-легкие диффузные изменения б.э.а. головного мозга. Частота основного ритма соответсявует возрасту
-в состоянии бодрствования зарегистрированы заостренные тета потенциалы в центрально-лобных отведениях независимо с двух сторон
-сон модулирован по фазам. Физиологические паттерны non-REM 2стадии сна неустойчиво выражены
-во время сна зарегистрированы эпизоды двигательного беспокойства, которые на ЭЭГ сопровождались двигательными артефактами на фоне дельта сна с переходом на более высокий функциональный уровень без побуждения и пароксизмальной активности
-Эпилептических припадков, паттернов эпилептических приступов во время исследования не возникало. Один врач- невролог поставил диагноз Доброкачественная фокальная эпилепсия детского возраста с аффективными приступами (синдром Понайтополуса),  другой настаивает на доброкачественном пароксизмальном головокружении и том, что мой ребенок абсолютно здоров. Был расписан прием депакина на всякий случай, но мной так и не получен ответ, что с моим ребенком.  Может, чем-то сможете мне помочь. Большое спасибо за ответ!
Доброкачественное пароксизмальное головокружение детского возраста (Benign paroxysmal vertigo of childhood). Лечение обычно не нужно, хотя попытки антимигренозного лечения могут быть в какой-то степени эффективными.
Спасибо Вам за ответ, большое! Просто видео, представленное мной  склоняет врача больше к эпилепсии. Нужно ли нам повторять мониторинг? Ребенок в развитии не отстает. Кстати, вчера весь день у него было состояние как обычно перед приступом, был капризный , плохо спал, жаловался, что болит голова-дала нурофен. Помогло и приступ не случился. У меня часто бывают мигрени.
Цитата
Helena83 пишет:
Кстати, вчера весь день у него было состояние как обычно перед приступом, был капризный , плохо спал, жаловался, что болит голова-дала нурофен.
В последние дни сильные магнитные бури.
Мониторинг только в случае возможной записи момента приступа. На мой взгляд, другие варианты маловероятны.
Цитата
drwn пишет:
Мониторинг только в случае возможной записи момента приступа. На мой взгляд, другие варианты маловероятны.
Это, вряд ли получится... Еще вопрос-если все-таки я что-то упускаю, и это действительно эпилепсия, то насколько опасно оставаться без лечения? И какие моменты меня могут насторожить? Просто за последнее время, несмотря на, то, что приступов может быть 4-5 в месяц, а может и не быть 1,5 месяца, у ребенка произошел резкий скачок в развитии, начал более-менее сносно разговаривать, знает цвета, многие буквы, собирает и разбирает игрушки-трансформеры, абсолютно контактен, общителен.... То есть откатов в развитии у нас нет.  Извините, что может, задаю глупые вопросы (на фоне переживаний за ребенка впору самой уже обращаться к специалистам, каждый приступ меня очень пугает). Еще раз, большое спасибо за ответы!
Скорее, не опасно. И для информации, антиэпилептические препараты применяются и при мигрени и ее детских формах, в т.ч. пароксизмальном головокружении.
Добрый день, уважаемые врачи! Прошу снова Вашей помощи. Вчера у  сына случился опять приступ по тому же сценарию, он предупредил, что кружится голова и диван, сильно, зрачки расширились,глаза двигались вправо-влево, весь покрылся потом, залез ко мне на руки. Прошу Вас, пожалуйста, посмотреть еще раз видео https://cloud.mail.ru/public/3Kq3/WYmU5kJSg  (обратите внимание на его глаза). Это точно похоже на головокружение?  Я очень за него переживаю. Может нам уже пора на новый мониторинг? Если это головокружение, то через какое время оно пройдет? Спасибо Вам заранее за ответ!
Так и должно выглядеть. Проходит обычно к 5-7 годам.
Спасибо Вам за ответ, большое!
Добрый вечер! Я опять к Вам обращаюсь за помощью, уважаемые доктора. Двое суток у сына держалась плохо сбиваемая, высокая температура (до 39.5), при которой были холодные конечности. Применяла, но-шпу, цефекон, нурофен, панадол чередуя. Также по назначению врача начали пить сумамед.  Сегодня, температура поднялась до 38.6 днем, я дала нурофен, через часа два очередную дозу сумамеда. А вскоре у ребенка случился опять приступ- он сказал, что кружится голова, закрыл глаза, когда попытался открыть, видимо, ему стало хуже, он очень сильно закричал, я взяла его на руки, он сначала сильно прижался ко мне, обхватил, руками и ногами, а потом закрыл глаза руками и сильно кричал, потом стал весь мокрый, со лба и спины почти лился пот. Через минут 5 все постепенно пришло в норму.
Мой вопрос к Вам состоит вот в чем. Последний приступ у нас был перед Новым годом. 1.Мог ли сегодняшний быть спровоцирован каким - либо препаратом, например, сумамедом? Нам еще раз принимать его завтра. Или такой вот нехорошей температурой?  2. Может ли это все-таки быть эпилепсия, нужны ли еще обследования, т. к. нам скоро в садик идти?3. Если это головокружение, то, по идее, нурофен же должен был предупредить этот приступ?4. Можно ли делать прививки нам? 5.  У нас эти приступы происходят почти год, в связи с этим еще один, последний на сегодня вопрос- если это все-таки это эпилепсия, то без лечения она бы уже у нас прогрессировала, и были бы еще какие-то настораживающие вещи? Спасибо большое Вам за ответ заранее! Извините за очередную назойливость и, может, бестолковые  вопросы.  
Цитата
Helena83 пишет:
Применяла, но-шпу
Но-шпа запрещена к применению у детей.


Цитата
Helena83 пишет:
цефекон, нурофен, панадол
Цефекон и панадол - это одно и то же.
Прочитайте внимательно здесь - ОРВИ - про температуру.


Цитата
Helena83 пишет:
начали пить сумамед.
ОРВИ антибиотиками не лечится.

Цитата
Helena83 пишет:
Можно ли делать прививки нам?
Мигрень не является противопоказанием для вакцинации.
Спасибо за ответ, большое! Все принимали по назначению лечащего врача.  Приступы продолжаются уже 5 дней с разной интенсивностью. Могла ли ОРВИ спровоцировать частые приступы? Нужны ли нам дополнительные обследования? Еще педиатр поставила нам диагноз вегето-астенический синдром на фоне ОРВИ, в связи с очень нервным состоянием и повышенной капризностью (кричит по поводу и без повода) Назначила тенотен детский. Есть ли смысл в его приеме? Спасибо еще раз за ответ!
Цитата
Helena83 пишет:
Есть ли смысл в его приеме?
Нет.
Если приступы участились и появилась вероятность записать их на видеомониторинге, то это и можно сделать, чтобы достоверно снять вопрос про эпилепсию. Дополнительно, в зависимости от ситуации, возможна консультация ЛОР-врача, т.к. головокружение при ОРВИ может быть связано с нарушениями в ухе.
Здравствуйте! Спасибо большое за ответ! Приступы участились именно на фоне ОРВИ, продолжались весь период заболевания. Сейчас выздоровели, пока больше не повторялись.Вероятность записи их на видеомониторинге, думаю, очень небольшая... До болезни приступов не было 3 месяца. Вы все-таки не исключаете эпилепсию, может и она быть, да? Нам  повторить  ЭЭГ? Еще у него очень сильное сердцебиение во время приступа, я чувствую как сильно сердце стучит. Не могут быть эти состояния связаны с нарушением ритма ( УЗИ серца проходили-все в норме)? Еще раз спасибо за ответ!
Не похоже, но раз вопрос у вас остался, ответить однозначно сможет только запись самого предмета жалоб. По косвенным признакам - скорее всего увидите норму.
Спасибо за ответ! На ЭЭГ увидим норму?  Может, уже успокоиться и ждать, когда это само пройдет?.... Запись самого предмета жалоб на ЭЭГ- это по-моему вообще не реально....
Изменено: Helena83 - 30.03.16 18:55
Тогда просто ждать.
И снова здравствуйте, уважаемые доктора! Опять вынуждена к Вам обратиться. По настоянию нашего врача сделали рентген шейного отдела позвоночника(с функциональными пробами ). Заключения у меня на руках пока нет, но со слов врача в описании- нестабильность в 3-х отделах ШОП, и подвывих 1 шейного позвонка. Могут ли наши состояния быть связаны с шеей и нужно ли это лечить? Спасибо заранее за ответ и внимание к моей проблеме!
Изменено: Helena83 - 12.04.16 17:55
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Развернуть блок