Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Неврология » Вопросы детскому неврологу
Страницы: 1
RSS
мышечные спазмы(?) у ребенка 4,5 мес
Добрый день!

Буду очень признательна за консультацию.

Ребенок, девочка, родилась 20.04.2016 путем ЭКС. Схватки продолжались 10 часов, из них 2 часа после излития передних вод (зеленоватые), раскрытие в итоге было всего лишь около 3см и схватки становились реже. В процессе врачи говорили про рефлекторные урежения с/б ребенка на схватке и слабость родовой деятельности. Ребенок закричал сразу, 8/9 по Апгар, 3240гр, 52см.

На данный момент беспокоит, что Полина иногда поднимает голову из положения лежа на спине, и эти движения для меня не выглядят произвольными. Наблюдаю такое уже около 1,5 месяцев, с начала освоения дочкой переворотов на живот. Невролог на плановом осмотре в 3 месяца сказал, что тонусных нарушений не видит и что "это она у вас для переворота так группируется". Я на время успокоилась, но теперь опять впала в панику.

Попробую описать подробнее.
Чаще всего это происходит, если ребенка класть на спину на горизонтальную или наклонную поверхность (например, в автокресло) или поднимать с указанных поверхностей за подмышки. Также это может случаться само по себе, особенно, если ребенок находится в автокресле. Можно спровоцировать, поднимая голову ребенка своей рукой.

Ребенок как будто сгибается пополам. Голова поднимается (иногда, высоко, иногда не очень), при этом уголки губ слегка опускаются вниз, лицо напряженное, ладони раскрыты, руки держит перед собой ладонями к животу, ноги может как вытянуть (не скрещивает), так и согнуть в коленках. Во время "спазма" двигает руками и ногами, но движения конечностей немного, как бы сказать... "деревянные", что ли. Также в момент "спазма", не опуская головы и сохраняя напряженное выражение лица, может схватить палец, может улыбнуться (как будто через силу) мне или игрушке.
Как только "спазм" заканчивается, голову либо просто опускает на поверхность, либо голова падает (иногда может заплакать, если сильно уронила). Стараюсь страховать, конечно, чтоб головой сильно не ударилась.

Выложила видео, но на нем этот "спазм" не спонтанный и слабо выраженный - я его провоцирую, поднимая своей рукой ее голову (обычно я специально этого не делаю, конечно). Видео.

Подскажите, пожалуйста, на что это похоже и требует ли скорейшего визита к неврологу/эпилептологу? (мы записаны, но визит только через неделю, а паника у меня нарастает)

С уважением,
schismatic
Срочности нет, проблемы маловероятны, но по видео судить сложно. Дождитесь очной консультации.
Большое спасибо, Василий Юрьевич, за обнадёживающий ответ. Приедем к вам в Невромед 14 сентября.
Добрый день!

Для тех, кто будет читать тему, да и просто отписаться.

Все описанное мной в первом сообщении произошло на приеме, и врач сразу сказал, что на основании этого эпилепсию подозревать не имеет смысла. Обеспокоило доктора другое - то, о чем я не написала в этой теме, думая, что это не очень тревожный симптом. У дочери иногда бывали передергивания головой и плечами, как будто ей холодно / она съела что-то кислое / хочет писать. Это всегда происходило хаотично внутри дня, без привязки к конкретному времени суток или событию; иногда одиночно, иногда подряд несколько раз. Я думала, что ребенку просто холодно. Тем не менее, когда Василий Юрьевич увидел на приеме такой ознобоподобный эпизод, то сказал, что это настораживает и что для подтверждения, что это не эпи-активность, можно сделать ЭЭГ-видеомониторинг, а по итогам его судить, есть ли повод для беспокойства.

ЭЭГ-видеомониторинг мы сделали на следующий день. Писали в первой половине дня примерно 4,5 часа. Указанные эпизоды в это время не происходили, но по итогам этого исследования никакой эпилептиформной активности зарегистрировано не было.

Диагноз был выставлен следующий - доброкачественный миоклонус младенчества.

На всякий случай напишу, что в данный момент ребенку чуть больше 6 месяцев. Пока умеет только переворачиваться на живот через один бок (через другой может, но не любит - надо помогать), играть в позе на животе, крутиться вокруг своей оси на пузе. Садиться и ползать пока не умеет никак. Ознобоподобные эпизоды по-прежнему случаются, но немного реже; на мой взгляд, прослеживается связь с возбуждением ребенка (новые игрушки, движения и т.д.).

Единственное, что забыла спросить. Буду признательна за разъяснение...
В заключении ЭЭГ было сказано, что отсутствует фаза дельта-сна. Насколько я понимаю, это глубокий сон. На исследовании ребенок заснул во время кормления и в процессе сна продолжал иногда делать сосательные движения. Отсутствие этой фазы связано с этим? И насколько вредно для ребенка?

Большое спасибо!

С уважением,
schismatic
Не вредно, не имеет значения вообще.
Понятно, большое спасибо!
Страницы: 1
Развернуть блок