Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Эндокринология » Форум для врачей
Страницы: 1
RSS
Гестационный диабет
В недалеком прошлом среди практических врачей - акушеров термин "гестационный диабет" был довольно редким гостем. Были беременные с СД 1 типа (чаще - так как инсулинзависимый диабет - следствие абсолютного дефицита собственного инсулина - прерогатива молодых) , СД 2 типа - реже (нечувствительность периферических тканей при сохранной продукции и секреции инсулина - проблемы более старших женщин с ожирением ), и акушер прекрасно себя чувствовал, имея возможность передать консультанту - эндокринологу (который, хорошо если понимает нюансы беременности). В Москве (возможно, и в других городах тоже) были специализированные роддома для беременных с СД. ГД в таких учреждениях было не более 10%.  

Работая с пациентками с СПКЯ, нам стало понятно, что гестационный диабет - более чем реален для наших беременных... Параллельно весь остальной мир мыслил о том, что представляет ГД, и чем отличается от СД 2 типа.  

Итак, ключевых вопросов два:
1. критерии диагностики ГД
2. необходимость скрининга ГД (то есть поголовного обследования ВСЕХ беременных) или выборочное обследование в группах риска
(нужны для врачей , работающих с беременными - гинекологов, акушеров и терапевтов)  

Для эндокринологов, вынужденных принимать решение о выборе метода контроля гликемии (диета + физические нагрузки - или инсулинотерапия) и целевых точках лечения, а также контроле состояния матери и ребенка после родов - проблема принимает характер глобальной.  

И сейчас самое время обсудить возможности, имеющиеся в наших руках, и перспективы.
Добрый день.
Проблема гестационного диабета затрагивалась на прошедшем эндокринологическом конгрессе. Был представлен проект консенсуса о переходе на критерии IADPSG (5,1-10-8.5).  Ожидается публикация для обсуждения. Проект консенсуса представляла burumkulova@mail.ru Бурумкулова Фатима Фархадовна МОНИАГ.
вот о неонатологах как-то и забыли. Они о себе напомнили, и очень дипломатично - гипогликемии у детей не редкость...
Полностью разделяю опасения,но понимаю необходимость. 7 натощак это уж совсем далеко...
Несколько пугает возможность постановки диагноза по одному результату, хотя и повторные измерения (которые обязательно будут,в том числе по инициативе пациентки) могут вносить сумятицу. Например 5.1 и 5-6 штук нормальных(в течение пары дней)- это будет все равно ГСД...  Похожее бывает и с ТТГ: первый 3.0-4.0, а потом подборка в пределах нормы или около- и придти через пару месяцев 20-25 неделе.
Хотя по своей работе, те относительно немногие беременные, которые попадают в поле зрения, обычно благожелательно относятся к необходимости проведения теста.
Валентина, рада Вашему участию в проблеме, - жаль, что не удавалось ранее познакомиться.

Проблема первая - точка глюкозы 5.1 - есть абсолютная норма для гликемии. Что делает ее критичной при беременности раннего срока?
Насколько я понимаю, суть ужесточения критериев как раз и связаны с выявленными в исследовании HAPO отрицательным влиянием на первичные исходы (вес больше 4кг, кесарево сечение, неонатальная гипогликемия, повышение уровня с пептида в пуповинной крови) и некоторыми вторичными (родовой травматизм, преэклампсия) даже умеренного повышения уровня тощаковой гликемии ( в пределах 5.79ммоль\л). Правда там речь была о 24-30 неделях.
Основная опасность 5.1 на ранних сроках--вероятно в том, что сроки будут увеличиваться, а инсулинорезистентность нарастать:-)
Тут мне кажется, что очень важен адекватный подход в информировании беременной о возможных рисках. Что бы это не превращалось в очередную страшилку, пугалку, а настраивало на работу. Вместе с консенсусом возможно не плохо было бы принять и напечатать информацию для пациента.
Чтобы пытаться отрицать критерии HAPO необходимо проведение адекватного отечественного исследования в различных этнических группах (там вон только 43% было белых), но это уж будет совсем другая медицина.
Обсуждая нововведения, сначала неплохо было бы понять что означает термин "инсулинорезистентность". То есть надо отдавыать себе отчет в том, что инсулинорезустентность - сугубо теоретическое изобретение, которое должно было обозначать потенциально возможное ухудшение чувствительности периферических тканей к действию собственного инсулина. И померить это нечто невозможно (то есть метод клемпа может помочь, но ведь несколько тысяч долларов на дороге не валяются)...  и тем более в обычной практике акушера, работающего с беременными. Да и лежать несколько часов с капельницами - тоже небольшое удовольствие.
Обсуждение как-то перешло в отпускную пору.

Возвратившимся  из отпуска могу предложить продолжить обсуждение в реальных условиях - завтра, 27 сентября в 10-00 в зале №6 на круглом столе форуме "Мать и дитя 2012" состоится доклад Есаян Розы Михайловны "Новые критерии диагностики гестационного сахарного диабета" . Приглашаются все заинтересованные участники. Председатели: Ходжаева З.С., Рагозин А.К., Аржанова О.Н., Петрухин В.А.
вот здесь буржуйские рекомендации, Галина Афанасьевна пообещала наши показать
отлично. Мб, сегодня какие-то вопросы обсудим. Спасибо.

Американские эндокринологи выпендрились - практически каждой беременной , по их мнению, нужен инсулин. (для любителей точных формулировок - слегка утрирую, понятно. ключевое слово - слегка)
Цитата
Американские эндокринологи выпендрились - практически каждой беременной , по их мнению, нужен инсулин. (для любителей точных формулировок - слегка утрирую, понятно. ключевое слово - слегка)
ой, а на что они ссылаются давая такие рекомендации?
я усилю интригу - отвечу чуть позже.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Развернуть блок