Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти

Форум » Оториноларингология » Вопросы пациентов
Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Боль в горле, кашель, Чем лечить и как лечить
Здравствуйте, я первостольник (такой сотрудник аптеки который отпускает лекарства). Ко мне часто приходят люди и задают вопросы, что им попить при разных симптомах. До врачей часто не доходят, не хотят/не могут, но при этом требуют помощи.
Порекомендовать им примерно то, что обычно рекомендуют врачи из соседних поликлиник я могу, но хотелось бы оказывать помощь именно с позиций доказательной медицины (хоть это и не всегда выгодно с точки зрения выручки в аптеке).

Хотелось бы начать с простых и наиболее часто встречающихся жалоб на здоровье в сезон ОРВИ
1. Насморк
2. Боль в горле
3. Кашель мокрый
4. Кашель сухой

Какие уточняющие вопросы задать, какие лекарства порекомендовать, на что обратить внимание (было бы здорово в виде алгоритма)?
И какие лекарства точно не стоит, или даже опасно пить (в частности интересует протаргол, амброксол, мукалтин, эреспал, травы и сборы)?
Изменено: Skrs - 23.03.13 21:59 (случайно ввод нажал при написании)
Цитата
Какие уточняющие вопросы задать, какие лекарства порекомендовать, на что обратить внимание (было бы здорово в виде алгоритма)?
личное мнение: мне представляется, что в указанных рамках алгоритма быть не может. нет вопросов, ответы на которые без осмотра могут позволить однозначно поставить диагноз... можно как помочь, так и навредить, при чем весьма существенно, даже назначая, казалось бы, банальщину вроде аспирина.
Цитата
Ко мне часто приходят люди и задают вопросы, что им попить при разных симптомах. До врачей часто не доходят, не хотят/не могут, но при этом требуют помощи.
мне представляется это банальная попытка больного переложить ответственность с себя на сотрудника аптеки.

Возможно, у коллег будет иное мнение.
ну например болит/першит горло,не ангина - можно побрызгать, можно порассасывать - обзор препаратов.
а вот если температура и гнойный налет - бегите к врачу и он вам к примеру амоксицилин выпишет.
Трудолюбивые гости вообще к врачу не ходят, у них от всех болезней - ампицилин.
Цитата
а вот если температура и гнойный налет
Как это увидеть в аптеке?
Цитата
бегите к врачу и он вам к примеру амоксицилин выпишет.
далеко не каждая, я бы даже сказал редкая, ангина требует антибиотиков... не говоря уже о том, что это может быть и вовсе не ангина.
Цитата
ну например болит/першит горло,не ангина - можно побрызгать, можно порассасывать
можно наверное, а что потом делать с вероятным абсцессом?
Ну вряд ли каждое першение заканчивается абсцессом, и наверное он не бессимптомно протекает, термометр есть дома у каждого, и пользоваться им все умеют, а в горло можно и с помощью зеркала заглянуть, или попросить членов семьи.
Цитата
а в горло можно и с помощью зеркала заглянуть, или попросить членов семьи
боюсь, что с подобным подходом можно обосновать любое самолечение, но мы ведь говорим о том как правильно? или я не верно понял запрос?
О том как правильно поступать в простых случаях не требующих вмешательства врача, и как определить где это вмешательство уже необходимо.
Учат же водителей оказывать первую помощь. Провизоров учат оказывать первую доврачебную помощь. У меня за день раз 50 что-нибудь от горла спрашивают, или просят посоветовать. Или приходят уже с готовым вариантом решения своей проблемы - типа ингаляций формалином.
Цитата
Учат же водителей оказывать первую помощь.
в доврачебную помощь не входит назначение лекарств... то что описываете Вы, в лучшем случае первичная медицинская помощь.
Ну как же, в аптечке раньше был нитроглицерин, аспирин. И есть ряд лекарственных средств, которые отпускаются без назначения врача. и есть ситуации когда при покупке безрецептурного препарата покупателя нужно отправить к врачу. Причем выводы можно сделать просто опросив человека. Или провести не сложные действия.
Практически в любой женской консультации висит плакат как самостоятельно провести пальпацию груди.
В КВД - с какими родинками нужно идти к онкологу.
Вам же звонят родственники и спрашивают что им попить когда они простудились.
Да и не будет никто с простым насморком идти в поликлинику, купит по привычке нафтизин и будет дальше работать.
Цитата
Практически в любой женской консультации висит плакат как самостоятельно провести пальпацию груди.
совершенно верно, но ведь нет во вменяемых поликлиниках плакатов которые обучают после пальпации принимать лекарства, не так ли? как и в случае с родинками.
Цитата
Да и не будет никто с простым насморком идти в поликлинику, купит по привычке нафтизин и будет дальше работать.
я все это к чему:
когда с насморком не идут в поликлинику, в капают нафтизин, когда при болях в животе едят анальгетики, а потом умирают от перитонита - этот все делается самостоятельно... на свой страх и риск.

Вы готовы взять такой риск на себя? да, в тысячи случаев Ваша рекомендация не навредит, но в одном может покалечить, а может и убить. оно Вам нужно?
Ок. Представим ситуацию: в аптеку пришел любитель самолечения и жаждет приобрести "что-нибудь от горла".
Идеально:
Вы расспрашиваете, что именно беспокоит, как болит, где болит, температура, анамнез заболевания, анамнез жизни, аллергологический анамнез, возраст (часто же покупают лекарства не для себя, а для ребенка, родственника и т.п.).
Получаете дозу мата от покупателя  ответы на свои вопросы, анализируете их и предлагаете варианты из "что-нибудь от горла". Открываете инструкцию, обращаете внимание покупателя на показания и противопоказания. В случае выбора спрея обращаете внимание на то, что прыскать его можно только при задержке дыхания (следовательно, детям лет до 5 не подходит ;)) и т.д. и т.п.
Реально:
- Покупатель обрывает Вас и требует конкретно "что-нибудь от кашля"
- Очередь орет дурниной и требует жалобную книгу, заведующего и т.п. за затягивание отпуска лекарств
Если я молча буду отпускать то пострадает больше, чем один из тысячи.
Вероятность и тяжесть риска всегда разная. И на этапе посещения аптеки их можно снизить.
Не рекомендуйте фуфломицины. Правда, за это могут с работы выгнать при нетолерантности начальства.
Читайте инструкции к препаратам.
Что еще можно сделать?
Именно такие вопросы я и задаю, причем это входит в стандарт обслуживания. я бы еще добавил вопросы связанные с экстракцией зуба, или установкой имплантов, и поинтересовался, что удобнее применять (на работе, дома) . Уходит на это 1-2 минуты. И покупатель светится от счастья.
Цитата
Если я молча буду отпускать то пострадает больше, чем один из тысячи.
Вряд ли, но в этом случае это решение взрослого человека, как и что делать с собой. Вы ведь наверное не разгоняете очередь в макдональдсе и не хватаете за руку тех кто переходит дорогу в неположенном месте?

Цитата
Вероятность и тяжесть риска всегда разная. И на этапе посещения аптеки их можно снизить.
ок, попробуем перейти в практическую плоскость, сколько времени Вы готовы уделить покупателю?
А можно список фуфломицинов? Или вредных препаратов, которые все любят?
И еще такой вопрос, если мамаша уверена, что ее ребенок нервный и просит для него валерьяну или пустырник (хотя скорее они нужны именно мамаше) безопасно ли предложить глицин?
ну пять минут-то я найду, бывает больше, в смену работает двое, можно и давление померить и пульс, в крайнем случае попросить подождать пока будет посвободнее
Цитата
И еще такой вопрос, если мамаша уверена, что ее ребенок нервный и просит для него валерьяну или пустырник (хотя скорее они нужны именно мамаше) безопасно ли предложить глицин?
разве что маме ))...

Если Вы будете отказывать в продаже (или не рекомендовать) столь существенный пласт препаратов, то боюсь у Вас будут проблемы с работодателем )
Можно и уши с горлом посмотреть.
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Развернуть блок