Цитата |
---|
publiment пишет: По моей практике общения с врачами, большинство диагнозов ставиться со слов пациента. ОРЗ, грипп и проч. наиболее встречаемые болезни можно же без анализов и осмотра определить. |
в общем то так и есть, но по факту, именно беглый и поверхностный осмотр при
тщательном опросе позволяет понять, что врач имеет дело с наиболее часто встречаемой болезнью... внешний вид пациента, цвет лица, то, как пациент дышит, как сидит и т.д. это все информация, без которой поставить диагноз достаточно сложно. Даже когда ты хорошо знаешь пациента, телефонная консультация (это для примера) заканчивается фразой - "приходите и я Вас посмотрю" в 95% случаев.
Цитата |
---|
publiment пишет: Но если посетить его затруднительно, а заболевание достаточно простое? |
почитайте наш форум (консультативные ветки), другие сайты с онлайн консультациями, и Вы увидите, что 98% первичных обращений (без информации от врача оффлайн) заканчиваются фразой "обратитесь к врачу очно". и это при том, что онлайн врач может достаточно подробно опросить пациента.
ситуаций, когда "ой доктор, у меня немножко болит вот здесь дня два" оказывается жизнеурожающей патологией - море. ситуации, когда банальное орви (на первый взгляд) заканчивается реанимацией широко освещается в прессе.
к сожалению даже эталонная программа (если допустить ее существование) не позволит обойтись именно без осмотра.
p.s. имхо, было бы гораздо интереснее сделать нечто подобное для врачей, но это потребует огромного количества ресурсов (на этапе разработки)