Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Дерматология и венерология » Форум для врачей
Страницы: 1
RSS
Алопеция, Выпадение волос, трихология
  В большинстве случаев встречается не так уж и много видов поредения волос. Определиться с диагнозом  удаётся с помощью осмотра, проведения диагностических современных методов: соскоб для микроскопического исследования(исключение грибковой инфекции), осмотр с помощью лампы Вуда(исключение грибковой инфекции), трихоскопия/дерматоскопия (осмотр под увеличением кожи  и волос), фототрихограмма (требуется с научной целью и для дифференциального диагноза андрогенетического выпадения волос).
 Генетически определено "всё": плотность волос на единицу площади, диаметр волоса, параметры роста волоса, чувствительность к гормонам, предрасположенность к болезням волос и т.д. Эти факторы изменить нельзя. Увеличить эти параметры больше "своей нормы" не помогут никакие, в том числе косметические, манипуляции. Внешне провести "декор" волоса допустимо: наращивание, придание блеска на период применения средств, визуально улучшить состояние волос, но не более того.
 В норме волосяной фолликул, а точнее зона роста волоса, реагирует на многочисленные факторы: уровень гормонов крови, микроэлементов, белка, сопутствующие заболевания, состояния(роды, беременность, аборты, период полового созревания и менопаузы), стресс, диета, прием лекарств, местные манипуляции(окрашивание волос, перманентная завивка, применение раздражающих средств, в большинстве случаев вызывающих воспаление и выпадение: масла репейное, касторовое) и др. В пределах нормы у всех отмечается истончение и выпадение волос с течением времени, начиная с периода полового созревания, вследствие чувствительности рецепторов волосяного фолликула к мужским половым гормонам(андрогенам). У мужчин это более выраженное выпадение ( классификация по Норвуду), у женщин менее выраженное (классификация по Людвигу), но всегда прогрессирующее с периода полового созревания и по мере возраста.
Таким образом, в норме встречаются состояния, не являющиеся патологией сами по себе, это андрогенетическая алопеция и реактивная диффузная алопеция (реакция на какой-либо фактор). При андрогенетической алопеции происходит хроническое истончение прежде всего и поредение волос в определённых андрогензависимых областях, а при реактивной диффузной алопеции поредение и истончение волос происходит по всей поверхности волосистой части головы.
Как реакция на какие-либо факторы выпадение может происходить волосяных фолликулов, которые находятся преимущественно в фазе роста(анагеновая алопеция) или в фазе покоя(телогеновая алопеция). Большинство алопеций телогеновые. Анагеновые алопеции наблюдаются при приёме противоопухолевых препаратов, отравлении ртутью, борной кислотой, таллием, колхицином и др. веществами, и при тяжёлой белковой недостаточности.
Болезни волос, к которым обычно имеется генетическая предрасположенность, представляют уже отдельную группу именно патологического нарушения роста волос, когда дополнительно могут потребоваться для подтверждения диагноза другие диагностические методы, биопсия в частности. Эта группа преимущественно представлена гнездной алопецией, дистрофией стержня волоса и рубцовыми видами выпадения.
Гнёздная алопеция

Это рецидивирующее не рубцовое выпадение волос, которое может затрагивать любую часть тела. Распространённость в популяции 0,1-0,2%.  Соотношение мужчин и женщин 1:1. Нет никакого различия по расе и этнической группе населения. Выпадение волос может возникнуть в любом возрасте. Случаи врождённого проявления болезни также описаны. Пик заболевания по возрасту приходится на 15-29 лет. 44% пациентов моложе 20 лет, 30% - старше 40 лет.
С течением времени накапливаются данные по генетической предрасположенности к данному заболеванию, в результате которой возникает Т-клеточно опосредованное аутоиммунное воспалительное изменение волосяного фолликула, вследствие чего и происходит выпадение волоса. Гистологически при биопсии обнаруживается перифолликулярная лимфоцитарная инфильтрация. Больший процент волос поражается в стадии роста (анагена).
Обнаружена ассоциация ГА с другими заболеваниями, в том числе аутоиммунными:
- заболевания щитовидной железы 14,6%
- сахарный диабет 11,1%
- СКВ 4,3%
- РА 3,9%
- псориаз и ПА 2,0%
- атопия 38,2%
- контактный дерматит, экзема 35,9%
- аффективные расстройства (депрессии) 25,5%
-  гиперлипидемия 24,5%
- ГБ 21,9%
Выпадение волос в большинстве случаев протекает бессимптомно, однако в некоторых случаях возможны жалобы на боль и зуд в области выпадения. Одиночные очаги возникают в 80% случаев, 2 очага – 2,5%, множественные - 7,7%. Выпадение локализуется в области волосистой части головы в 66,8-95% случаев, бороды и усов – 28% у мужчин, в области бровей – 3,8%, конечностей - 1,3%.
Начало заболевания может быть ассоциировано с обострением заболеваний: атопический дерматит, витилиго, заболевания щитовидной железы, заболевания соединительной ткани, фактор стресса за последние 6 месяцев, психические заболевания.
Классификация:
- очаговое
- офиазис
- сиз/сафио (распространение очага потери волос в направлении, обратном офиазису)
- тотальная
- универсальная
- диффузная
- ретикулярная
Лечение не является абсолютно обязательным, так как ГА склонна к самовосстановлению.
Лечение может быть местным и системным.
Кортикостероиды. Внутриочаговое введение рекомендуется при поражении не более 50%. Применяются препараты Кеналог и Дипроспан каждые 4-6 недель. Допустимо местно применение, особенно у детей. Применяются препараты: бетаметазона дипропионат, клобетазола пропионат, у детей – мометазона фуроат и др. Лечение проводится не менее 3 месяцев с возможными перерывами. Прием кортикостероидов внутрь не считается в данное время методом выбора, так как краткосрочные курсы не могут обеспечить рост волос, а продолжительные курсы небезопасны для пациента. Курсы местных кортикостероидов можно чередовать с негормональными препаратами элидел и протопик, в том числе у детей от 2 лет.
     Миноксидил 2 и 5% при курсовом применении не менее 6 мес.
     Антралин 0,2-1%
     ПУВА-терапия от 20 сеансов.
Местная иммунотерапия: squaric acid dibutylester (SADBE) and diphencyprone (DPCP). В РФ не применяется.
     Подробнее: http://emedicine.medscape.com/article/1069931-overview
Изменено: Dr.Anisimova - 21.01.14 10:14
Рубцовая/рубцующаяся алопеция

Рубцовая алопеция — это необратимая утрата волос, обусловленная гибелью волосяных фолликулов в результате воспаления или другого патологического процесса, который завершается рубцеванием. Она возникает как на волосистой части головы, так и на гладкой коже.
   Существует множество причин рубцовой алопеции:
- дискоидная красная волчанка,
- фолликулярный красный плоский лишай (классическая форма, лобная фиброзирующая ало­пеция, синдром Литтла—Лассюэра),
- псевдопелада,
- центральная центробежная руб­цовая алопеция,
- фолликулярный муциноз,
- декальвирующий фолликуляр­ный кератоз,
- эпилирующий фолликулит,
- абсцедирующий подрывающий перифолликулит Гоффмана,
- келоидные угри,
- некротические угри,
- эрозивный пустулезный дерма­тоз,
- неспецифическая рубцовая алопеция.
Механизм рубцовой алопеции всегда одинаков — это образование рубцов, атрофия кожи, повреждение и гибель волосяных фолликулов. В пределах очагов облысения и рядом с ними можно обнаружить признаки заболевания, послужившего причиной алопеции (как, например, при дискоидной красной волчанке). В большинстве случаев рубцовая алопеция - результат какого-либо патологического кожного процесса, а не самостоятельное заболевание кожи. Идиопатические формы рубцовой алопеции — с неясной этиологией и патогенезом — встречаются очень редко, поэтому мы остановимся только на самых известных.
     Дискоидная красная волчанка
Характерны эритема, ат­рофия и гипопигментация кожи, роговые пробки в устьях волосяных фолликулов. Поражение других органов и серологические маркеры красной волчан­ки могут отсутствовать. Патоморфология кожи: гидропическая дистрофия базального слоя эпидермиса, лимфоцитарные ин­фильтраты вокруг сосудов и придатков ко­жи, повышенное содержание муцина в дер­ме, утрата сальных желез. Метод прямой иммунофлюоресценции обычно не дает результатов.
    Фолликулярный красный плоский лишай
Рубцовая алопеция воло­систой части головы при красном плоском лишае сопровождается шелушением, ат­рофией кожи и необратимой потерей во­лос. Болеют в основном женщины средне­го возраста. Клиническая картина: сиреневая окраска кожи головы, фолликуляр­ный кератоз (роговые пробки в устьях во­лосяных фолликулов), перифолликулярная эритема, боль и зуд. Излюбленная ло­кализация — теменная область. Кроме то­го, могут пострадать подмышечные впади­ны и лобковая область. Синдром Литтла— Лассюэра: классический красный плоский лишай кожи и слизистых в сочетании с фолликулярным кератозом и алопецией волосистой части головы, бровей, подмы­шечных впадин и лобковой области. Лоб­ная фиброзирующая алопеция: выпадение волос по типу андрогенетической алопе­ции и бровей, фолликулярный кератоз и перифолликулярная эритема. Заболевание наблюдается у женщин в постменопаузе. При биопсии кожи обнаруживают измене­ния, характерные для фолликулярного красного плоского лишая.
    Псевдопелада
Синонимы: pseudopelade Brocq, атрофическая алопеция. Четко очерченные очаги облысения неправильной формы, розовые или цвета нормальной кожи, без призна­ков фолликулярного кератоза и перифол-ликулярного воспаления. Кожа гладкая, атрофированная, лишена во­лосяных фолликулов. Очаги сначала мел­кие, как будто выеденные молью; впослед­ствии они сливаются между собой, образуя обширные лысины. Патоморфология ко­жи: лимфоцитарные инфильтраты (периваскулярные, перифолликулярные — во­круг воронок волосяных фолликулов), раз­рушение сальных желез, сужение просвета фолликулов вследствие концентрического фиброза, уходящие в подкожную клетчат­ку фиброзные тяжи. Изменения на грани­це дермы и эпидермиса, характерные для красного плоского лишая, отсутствуют. Ис­ключают фолликулярный красный плоский лишай, дискоидную красную волчанку и другие заболевания.
   Центральная центробежная рубцовая алопеция
Синоним: синдром фолликулярной дегене рации. Облысение начинается в теменной области и медленно распространяется к периферии. Причинами, по-видимому, служат хими­ческая и тепловая обработка волос, их по­стоянное натяжение (тугие косички). Па­томорфология кожи: на ранних стадиях — лимфоцитарные инфильтраты вокруг во­ронок волосяных фолликулов; позднее — рыхлые периваскулярные инфильтраты из лимфоцитов, сильное сужение просвета фолликулов вследствие концентрического фиброза, гранулематозная воспалительная реакция на оголившийся стержень волоса, образование на месте фолликулов рубцовой ткани.
  Фолликулярный муциноз
Синонимы: mucinosis cutis follicularis, муцинозная алопеция Пинкуса, внутрифолликулярный
сально-железистый мукофане­роз Браун-Фалько. На волосистой части головы и лице — красные без волос бляшки или плоские очаги облысения.
Фолликулярный муциноз может быть симптомом грибовидного микоза.
  Декальвирующий фолликулярный кератоз
Синонимы: keratosis follicularis spinulosa аcalvan, волосяной декальвирующий кератоз Сименса. Фолликулярный кератоз, руб­цовая алопеция волосистой части головы, выпадение бровей и иногда ресниц резко выраженная светобоязнь, дистро­фия роговицы. Наследуется сцепленно с Х-хромосомой.
  Эпилирующий фолликулит
Синонимы: folliculitis decalvans, декальвирующий фолликулит, болезнь Кенко. Сна­чала мягкие, дряблые, а впоследствии плот­ные очаги облысения на волосистой части головы и лице (область роста бороды) с пустулами, эрозиями, корками и чешуйка­ми. Часто присоединяется ста­филококковая инфекция. Патоморфология кожи: на ранних стадиях — острый гной­ный фолликулит.
  Абсцедирующий подрывающий перифолликулит Гоффмана
Синонимы: perifolliculitis capitis abscedens et suffodiens, абсцедирующий подрывающий фолликулит и перифолликулит Гоффмана, пеллюлит Пьюзи. На темени и затылке об­разуются глубокие воспаленные узлы, ко­торые затем сливаются в мягкие конгломе­раты. Могут появиться свищи, из которых сочится гнойное отделяемое. Часто присоединяется ста­филококковая инфекция. Патоморфоло­гия кожи: на ранних стадиях — роговые пробки в устьях волосяных фолликулов, гнойное воспаление фолликулов и приле­жащих тканей с развитием абсцессов, сме­шанные воспалительные инфильтраты; позднее — гигантские клетки инородных тел, образование грануляционной ткани, рубцевание, свищевые ходы. Заболевание плохо поддается лечению.
Келоидные угри
Синонимы: acne keloidea, келоидный фол­ликулит, сосочковый дерматит головы, склерозирующий фолликулит затылка. Начинается оно обычно с папулез­но-пустулезной сыпи на затылке и задней поверхности шеи. Воспали­тельный процесс заканчивается образова­нием фиброзных папул или келоидных рубцов.
Неспецифическая рубцовая алопеция

Идиопатическая рубцовая алопеция с не­однозначными клиническими и гистологи­ческими проявлениями. Возможно, вклю­чает в себя поздние стадии других видов рубцовой алопеции (например,
фоллику­лярного красного плоского лишая, эпилирующего фолликулита).
  Дополнительные исследования
Биопсия кожи волосистой части головы. Проводят с помощью специального ножа диаметром 4 мм. Обязательно захватывают подкожную клетчатку.
 Лечение
Глюкокортикоиды
Основа лечения — сильнодействующие глюкокортикоиды для наружного приме­нения и инъекции препаратов Дипроспан и Кеналог в очаг поражения. Глюкокортикоиды облегчают состояние больного и способствуют росту волос.
 Антибиотики
При эпилирующем фолликулите хороший эффект дает периодическое назначение клиндамицина.
Доп. информация:
http://emedicine.medscape.com/article/1073559-medication#showall
http://emedicine.medscape.com/article/1073559-overview

Изменено: Dr.Anisimova - 21.01.14 9:55
Применение кальципотриола при АГА и ГА:

Дефицит вит. Д3 при АГА у женщин, применение кальципотриола

Successful Treatment of Alopecia Areata with Topical Calcipotriol
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3412244/

Topical Calcipotriol Therapy for Mild-to-Moderate Alopecia Areata: A Retrospective Study.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26091388
Изменено: Dr.Anisimova - 21.09.16 14:33
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Развернуть блок