Особенности совместительства для медицинских и фармацевтических работников
Совместительством российское законодательство считает выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы по трудовому договору в свободное от основной работы время. Совместительство имеет два вида – внутреннее (у работодателя по основному месту работы) или внешнее (у другого работодателя). Трудовым кодексом определены общие характеристики совместительства:
- заключение самостоятельного трудового договора наряду с основным
- регулярность и оплачиваемость
- трудовые гарантии и компенсации (за исключением лиц, совмещающих работу с получением образования, а также лицам, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, которым гарантии и компенсации предоставляются только по основному месту работы)
- выполнение в свободное от основной работы время.
- Указанные категории вправе заключать договоры по совместительству как внешнему, так и внутреннему. Также с работодателем по основному месту работы они могут заключать договор не только по другой должности\специальности или профессии, но и по аналогичным с уже исполняемыми на основной работе, равно как и в случаях, когда установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (за исключением работ, в отношении которых нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены санитарно-гигиенические ограничения). Необходимо помнить, что не допускается совместительство на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями.
- Также отдельно регламентирована продолжительность рабочего времени. В данных отраслях она зависит от должности и характера исполняемой работы:
Не все работы могут оформляться как совместительство. Не считаются совместительством и, соответственно, не могут быть оформлены трудовым договором о совместительстве для медицинских работников следующие виды:
- проведение медицинской и иной экспертизы с разовой оплатой (оформляется гражданско-правовым договором;
- осуществление консультирования высококвалифицированными специалистами в учреждениях и иных организациях в объеме не более 300 часов в год (оформляется гражданско-правовым договором);
- работа без занятия штатной должности в том же учреждении и иной организации, в том числе дежурство медицинских работников сверх месячной нормы рабочего времени по графику и др. (оформляется приложением к трудовому договору путем расширения зон обслуживания или увеличения объема работ).