Здравствуйте. Какие существуют правила( законы, нормы), регламентирующие действия медицинских работников в случае вызова к несовершеннолетнему в состоянии опьянения. Например: вызов скорой при в школу к подростку в таком состоянии, при том, что его законные представители отсутствуют? Должны ли врачи сообщать кому-либо о таком факте (полиция, Комиссия по делам несовершеннолетних, органы опеки), госпитализировать подростка без согласия родителей и/или его собственного согласия (из школы, по вызову педагога или администрации школы). Я психолог, мы с коллегами проводим, в том числе, лекции для школьных учителей по профилактике употребления психоактивных веществ среди подростков. Педагоги не знают, как им реагировать на подростков в состоянии опьянения, мы собираем информацию о том, за какой помощью они могут обратиться к врачам и к каким последствиям это приведет - для самого несовершеннолетнего, его родителей, учителя.
FB_100005153587157 пишет: Педагоги не знают, как им реагировать на подростков в состоянии опьянения, мы собираем информацию о том, за какой помощью они могут обратиться к врачам и к каким последствиям это приведет - для самого несовершеннолетнего, его родителей, учителя.
Педагогам в таком случае лучше вызвать полицию и скорую вместе. Есть следующий документ http://www.rg.ru/2012/02/29/pianstvo-dok.html , он определяет действия полиции, которая должна обеспечить транспортировку и безопасность, также она самостоятельно может вызвать скорую для оказания помощи, если таковая не вызывается вместе с обращением в полицию. Если нет совершенного в состоянии наркотического опьянения преступления а также нет преступного вовлечения несовершеннолетних, существуют административные штрафы для родителей или законных представителей несовершеннолетних до 16 лет-
- Статья 20.22.КоАП :
Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, а равно распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах -влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от трехсот до пятисот рублей.
Для лиц с 16 лет-
-Статья 6.9. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 20.20, статьей 20.22 настоящего Кодекса, - влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Примечание. Лицо, добровольно обратившееся в лечебно-профилактическое учреждение для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, освобождается от административной ответственности за данное правонарушение. Лицо, в установленном порядке признанное больным наркоманией, может быть с его согласия направлено на медицинское и социальное восстановление в лечебно-профилактическое учреждение и в связи с этим освобождается от административной ответственности за совершение правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств или психотропных веществ.
-
Статья 20.20.
3. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо потребление иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах - влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
В случае, если есть составы уголовно-наказуемых деяний, то дела рассматриваются в порядке статей УК применительно к составу конкретного противоправного деяния.
Цитата
Должны ли врачи сообщать кому-либо о таком факте (полиция, Комиссия по делам несовершеннолетних, органы опеки), госпитализировать подростка без согласия родителей и/или его собственного согласия (из школы, по вызову педагога или администрации школы).
На этот вопрос хотя и не совсем четко, но отвечает 323-ФЗ ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:
Ст. 13 ч. 4
Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается:
3) по запросу органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством, по запросу органов прокуратуры в связи с осуществлением ими прокурорского надзора, по запросу органа уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением уголовного наказания и осуществлением контроля за поведением условно осужденного, осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, и лица, освобожденного условно-досрочно;
4) в случае оказания медицинской помощи несовершеннолетнему в соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 20 настоящего Федерального закона, а также несовершеннолетнему, не достигшему возраста, установленного частью 2 статьи 54 настоящего Федерального закона, для информирования одного из его родителей или иного законного представителя;
5) в целях информирования органов внутренних дел о поступлении пациента, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что вред его здоровью причинен в результате противоправных действий.
То есть на уровне каждого региона существуют внутренние приказы о взаимодействии органов полиции и здравоохранения, и врачи, если у них есть основание полагать, что вред здоровью причинен противоправными действиями (а вовлечение в употребление наркотических веществ несовершеннолетнего вполне подпадает под это основание), должны сообщать. Также нужно уведомить законных представителей для оформления согласия на мед. вмешательство.
По оказанию помощи и госпитализации:
Ст. 20:
1. Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.
2. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство дает один из родителей или иной законный представитель в отношении несовершеннолетнего больного наркоманией при оказании ему наркологической помощи или при медицинском освидетельствовании несовершеннолетнего в целях установления состояния наркотического либо иного токсического опьянения (за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев приобретения несовершеннолетними полной дееспособности до достижения ими восемнадцатилетнего возраста).
3. Гражданин, один из родителей или иной законный представитель лица, указанного в части 2 настоящей статьи, имеют право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев:
1) если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители (в отношении лиц, указанных в части 2 настоящей статьи); 2) в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих; 3) в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами; 4) в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния (преступления); 5) при проведении судебно-медицинской экспертизы и (или) судебно-психиатрической экспертизы.
Несовершеннолетние в возрасте старше пятнадцати лет или больные наркоманией несовершеннолетние в возрасте старше шестнадцати лет имеют право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или на отказ от него в соответствии с настоящим Федеральным законом, за исключением случаев оказания им медицинской помощи в соответствии с частями 2 и 9 статьи 20 настоящего Федерального закона.
Выводы следующие: если существуют экстренные показания для мед. вмешательства, несовершеннолетний не может выразить свою волю и отсутствуют законные представители-то решение об оказании помощи принимается врачами через определенную внутреннюю процедуру. Согласие законных представителей необходимо до 18-летнего возраста в двух случаях: в отношении больных наркоманией при оказании наркологической помощи либо для. мед.освидетельствования всех несовершеннолетних. В остальных случаях лица старше 15 лет или больные наркоманией старше 16 лет сами решают, соглашаться или нет им на мед. вмешательство, за исключением указанных выше в пяти пунктах случаев.
спасибо, попробуем это осознать и перевести на понятный язык. получается так:
1. вызывать полицию и скорую 2. если по показаниям требуется вмешательство - врачи госпитализируют, полиция штрафует родителей 3.если по показаниям не требуется вмешательство - врачи выдают справку, полиция штрафует родителей 4. если употребленное вещество - наркотик, то полиция заводит дело в рамках УК 5. с 15 лет несовершеннолетний может отказаться от мед.вмешательства самостоятельно, кроме 5 пунктов
то есть, если не требуется вмешательство, полицейский везет подростка в мед. учреждение, на освидетельствование?
Для освидетельствования несовершеннолетнего во возрасте до 18 лет нужно согласие законного представителя на мед. освидетельствование на состояние наркотического опьянения. Если таковое не получено-везут просто в отделение до прибытия законного представителя либо до отрезвления.
FB_100005153587157 пишет: спасибо, попробуем это осознать и перевести на понятный язык. получается так:
1. вызывать полицию и скорую
правильно?
Правильно.
Цитата
2. если по показаниям требуется вмешательство - врачи госпитализируют, полиция штрафует родителей
Не обязательно госпитализируют, помощь может быть оказана на месте. Про штрафы написано выше: есть штрафы для родителей, есть те статьи, по которым штрафуют лиц с 16 лет, и нужно еще доказывать состав правонарушения.
Цитата
3.если по показаниям не требуется вмешательство - врачи выдают справку, полиция штрафует родителей
Все это есть в Приказе, на который дана ссылка в первом посте. При отсутствии медицинских показаний для оказания медицинской помощи в стационарных условиях, сотрудник полиции, доставивший лицо, находящееся в состоянии опьянения, получает от медицинского работника медицинской организации документ, составленный в произвольной форме медицинским работником медицинской организации с указанием: наименования медицинской организации, фамилии, имени, отчества лица, находящегося в состоянии опьянения, даты и времени его доставления в медицинскую организацию, заверяется личной подписью медицинского работника. При отсутствии медицинских показаний для оказания медицинской помощи в стационарных условиях лицам, находящимся в состоянии опьянения, сотрудники полиции получают от медицинского работника следующую информацию: наименование станции (подстанции), отделения скорой медицинской помощи, фамилия, имя, отчество медицинского работника выездной бригады скорой помощи, номер карты вызова скорой медицинской помощи с указанием даты и времени обращения. Про штрафы -см. выше.
Цитата
4. если употребленное вещество - наркотик, то полиция заводит дело в рамках УК
Это возможно, но необязательно. Все зависит от обстоятельств, от наличия освидетельствования в частности и от того, удастся ли собрать достаточные для состава сведения об источнике и способе.
Цитата
5. с 15 лет несовершеннолетний может отказаться от мед.вмешательства самостоятельно, кроме 5 пунктов
Не совсем так. Есть 2 процедуры, на которые нужно согласие законного представителя до достижения несовершеннолетним 18 лет-это 1. наркологическая помощь больным наркоманией и 2. мед. освидетельствование любого несовершеннолетнего. Во всех остальных случаях лицо с 15 лет и больной наркоманией с 16 лет могут согласиться или отказаться самостоятельно, кроме тех самых 5 пунктов:
1) если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители (в отношении лиц, указанных в части 2 настоящей статьи);
2) в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;
3) в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами;
4) в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния (преступления);
5) при проведении судебно-медицинской экспертизы и (или) судебно-психиатрической экспертизы.